«Раннее развитие», «а мой уже в год спокойно разговаривал», «ой, а почему твой не говорит» - о развитии ребенка с пеленок не говорит только ленивый. Многие мамочки хвастаются друг перед другом успехами своих детей. Ах, сколько на детских площадках и форумах идут соревнования – можно только догадываться!
Поэтому многие молодые матери, которые только-только столкнулись с таким гнетом, хватаются за голову и бегут записывать своих малышей на различные развивашки, часами напролет пытаются вытянуть из ребенка хоть слово. А результата никакого нет.
Все просто. Дело в банальной физиологии и развитии малыша. И раннее развитие только на 20% влияет на то как Ваш кроха заговорит. В этой статье приложены средние данные по всему миру. Прочитав их, Вы успокоитесь и дальше продолжите воспитывать чадо так, как оно требует. Но и не забываем про индивидуальные ситуации, когда ребенок, действительно, с самого детства может поражать всех взрослых своим красноречием или наоборот, молчать до 3-х лет, а потом вдруг резко заговорить.
Разговоры до года
Первые несколько месяцев жизни малыш активно реагирует на слова взрослых. Он поворачивает голову на звук, может смеяться или наоборот плакать, если разговор ведется с неприятной для него интонацией. Примерно в возрасте 6-10 месяцев он уже может самостоятельно издавать короткие слова или звуки. Как правило, это «ма-ма», «па-па», «дай», «э» и так далее.
В возрасте от года малыш уже может утвердительно кивать, соглашаться, подавать какие-то предметы на слово «дай» и так далее. Он уже понимает примерно 10-20 слов и реагирует на них.
1-2 года
От года до двух лет жизни, в речи ребенка начинает постепенно появляться все больше и больше слов. Некоторые из них уже встают в примитивные фразы. Например: «мама, дай попить», «папа, поиграем» и так далее. Некоторые сложные для ребенка слова, он заменяет более простыми и подставляет под свою речь: «плохой – пахой» и так далее.
2-3 года
От двух до трех лет происходит развитие правильной постановки речи. Ребенка в это время можно постепенно обучать еще большему количеству слов. Важно в это время еще следить за правильностью произношения. Некоторые детки уже начинают запоминать простенькие буквы алфавита и показывать на них во время занятия.
От 3-х лет
В три года малыш уже может говорить простыми фразами с добавлением различных новых для него слов. Он уже может рассказывать свои эмоции, общаться со взрослыми людьми, описывать картинки и так далее.
Для того, чтобы помочь своему ребенку заговорить, родители и воспитатели должны как можно больше обращаться к ребенку, много разговаривать, петь. Важно привлекать ребенка к данным действиям, чтобы он тоже проявлял внимание. Развитие мелкой моторики, общение со сверстниками также играют огромную роль в проставлении речи малыша.
Активные занятия, должное внимание, поддержка и любовь родителей непременно сделают свое дело и малыш активно заговорит. Будьте здоровы!
А в комментариях поделитесь своей историей. Разговаривает ли сейчас Ваш кроха? Если да, то сколько ему лет и со скольки начал разговаривать!