Найти тему

Шедевр мирового значения, который едва не погубил предыдущий московский мэр.

Ну раз речь пошла о зданиях и наши прогулки по Москве приобрели архитектурный уклон, но самое время упомянуть еще об одном интересном объекте. Это Дом Наркомфина.

Фото автора
Фото автора

Находится он практически в центре столицы, как бы на Новинском бульваре, хотя, с другой стороны, скрыт от посторонних глаз, и несведущему человеку в эти глаза не бросится совершенно. А, по хорошему, стоит это здание поискать и хорошенько рассмотреть, тем более как раз сейчас. Но обо всем по порядку.

Фото автора
Фото автора

В 20-годы социалистические идеи проникли буквально повсюду, и архитектура не стала исключением. Тогда считалось, что трудящиеся должны проживать в домах-коммунах, включающих, помимо жилых помещений, еще и множество вспомогательных – как бы сейчас сказали, всю инфраструктуру. Прачечные, клубы, детские сады, фабрики-кухни, столовые и так далее. Быт не должен был отвлекать труженика от социалистического ударного труда.

Фото автора
Фото автора

Вот такую идею планировалось воплотить в этом доме, где работники наркомата финансов должны были жить в своих ячейка-квартирах, как пчелы в сотах. Не буду вдаваться в подробности о ходе строительства, поскольку ничего в этом не понимаю, но применяли при этом множество новых технологий и материалов. В итоге появилось здание, являющееся ярким примером стиля конструктивизм и вошедшее в золотой фонд мировой архитектуры.

Фото автора
Фото автора

К сожалению, с практической точки зрения проект, опередивший свое время, оказался не очень удачным. Новаторские материалы и методы строительства не всегда учитывали влияние окружающей среды, и со временем стали проявляться разного рода дефекты. Условия для жильцов «дома-коммуны» тоже оставляли желать лучшего. Вспомогательные и инфраструктурные помещения быстро перестали функционировать по своему изначальному предназначению. Эксперимент провалился.

Фото автора
Фото автора

Постепенно все приходило в упадок. Дом ни разу капитально не ремонтировался, его внутренние помещения были полностью перепланированы, жильцов становилось все меньше. Пространство внизу между колоннами , благодаря которому задние будто парило в воздухе, было заделано. Мэр, застроивший столицу полномасштабными макетами ХХС, «Военторга» и гостиницы «Москва», Дом наркомфина органически не переваривал и предпочел бы, чтобы тут стоял торговый центр. Тем не менее, энтузиасты устраивали сюда экскурсии, напоминавшие сталкерские экспедиции.

-6

Но, к счастью, власть поменялась - здесь не успели построить большой магазин и начали реставрацию. Наконец, в 2021 году, Дом наркомфина предстал в своем великолепии – расчистили пространство между колонн, окна и стены отремонтировали. Правда внутри ничего не осталось от первоначальной планировки, там расположилось элитное жилье, но если это обстоятельство помогло спасти шедевр мировой архитектуры, то я обеими руками «за».

Белоснежный дом похож на корабль, величавый и очень современный – совершенно не верится, что он построен почти сто лет назад. Вокруг постоянно люди – нет, не жильцы, сюда просто приходят посмотреть, сфотографироваться около черных колонн. Очень редкий случай в наше время, когда вся эта бурная история получила такое благополучное продолжение. А экскурсии сюда вроде бы до сих пор водят…

Хотите узнать об одном из самых мрачных зданий в Москве...где, впрочем, очень дорогие квартиры <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!