Уверен - большинство электриков согласятся, что черновой электромонтаж - это довольно тяжёлый и изматывающий труд. Как только я занялся этим делом меня не оставляла мысль, что работать так как это делали 10 - 15 лет назад нельзя - это просто глупо и вредно.
Например когда я начинал эту деятельность ниши под подрозетники мы с напарником выбивали ударной коронкой с победитовыми сегментами. Сколько перфораторов полегло на этих адских коронках, сколько усилий было потрачено на выбивание ниш в кирпичных и бетонных стенах!
После нескольких " железобетонных" квартир, я с головой ушёл в океан интернета и отыскал там первые коронки с алмазным напылением. Через неделю эта коронка была на объекте и моя жизнь стала намного легче.
Но сегодня не об этом. Сегодня поговорим о распределительных коробках.
С ними история складывалась тоже довольно не просто. Ну во первых, закрепить коробку. Для этого нужно пробурить шестёркой два отверстия и дюбель гвоздями "присобачить" коробку к потолку. Ну это ещё пол беды - самоё страшное для меня было формирование скруток с помощью плоскогубцев.
После седьмой собранной коробки начинало болеть всё! А если была необходимость собрать 20 - 25 коробок, то выходить на работу вообще не хотелось!
Вот тогда то я и решил что так дело не пойдёт и этот процесс необходимо усовершенствовать. И понеслось!
Сначала я обнаружил видео в котором один гениальный человек делал скрутки с помощью шуруповёрта. Через два дня я купил свой первый "шурик".
Когда я узнал о существовании газового монтажного пистолета, первое что пришло мне в голову это - неплохо б такой штукой попробовать прибить коробку к потолку! ( тогда ещё не было площадок для монтажного пистолета и как крепить кабель особо никто не знал). И да я сначала купил газовый монтажный пистолет только ради пристрелки коробок.
Прежде чем крепить коробку я заранее вырезаю в манжетах отверстия в которые будет входить кабель ( делать это под потолком - занятие на любителя).
Потом за две секунды прибивается коробка.
Дальше я стал пробовать снимать изоляцию с кабеля с помощью разных съёмников. Перепробовав кучу оснастки остановил свой выбор на двух. Клещи для снятия изоляции с жил и стриппер для снятия внешней изоляции.
Итак прикрепив коробку к потолку делаем следующий шаг - снимаем на земле внешнюю изоляцию с кабеля.
Заправляю кабель в коробку.
И когда все концы заправлены в коробку выбираю жилы которые будут формировать скрутку, зачищаю их и скручиваю шуруповёртом.
Ну этими действиями сегодня уже никого не удивить. Дальше обычно я брал изоленту и изолировал скрутки ( этот процесс мне тоже особо не нравился), заправлял их в коробку и на этом процесс приходил к своему логическому концу.
Я и не думал что в этом деле можно продвинуться ещё дальше. Но работая на стройке я переделывал электрику в квартире от застройщика и обнаружил что их электрики изоленту не используют. Они надевают на скрутки ПВХ трубку. Идея мне понравилась, ведь она здорово облегчает и ускоряет процесс. Я даже видео снял по этому поводу.
И на этом по идее история должна была прийти к своему логическому завершению, но мне один человек оставил комментарий в котором посоветовал одевать на скрутки внешнюю изоляцию с этого же кабеля снятую стриппером. Как мне самому эта мысль в голову не пришла?!
Итак мы имеем готовые скрутки и трубки внешней изоляции ( изоляции с Гостовского кабеля, толстой, не горючей и не выделяющей дым).
Теперь совмещаем то что только что разделили - одеваем изоляцию на скрутки. Изоляционные трубки делаем немного длиннее самой скрутки и натягиваем на внутреннюю изоляцию проводов сантиметра на три.
Натянув изоляцию сгибаем скрутку пополам.
Всё это дело аккуратно располагаем в коробке и закрываем крышкой. Всё.
Я прекрасно понимаю что сейчас на меня снова набросятся любители сварки, пайки и гильз, верные адепты двухслойной термоусадки и прочие перфекционисты. Но я уверен что моя коробка простоит не меньше чем их и проблем с ней не будет, за то я сделаю больше объектов и больше заработаю. Думаю настоящие профессионалы поймут и оценят.
Кому понравилось подписывайтесь и ставьте лайки. На моём канале ещё много всего интересного, загляните буду рад. Всем удачи в работе и мягкого бетона!