Найти тему
Тим Тогин

Соблюдаем культуру пития! Речь пойдет о самогоне...

Самогон... Вряд ли есть люди, которые не знают, что это такое. Однако для многих людей, слово самогон ассоциируется с мутной, вонючей жидкостью. Или с алкашами и пропойцами, которые пьют все, что горит. Я редко сейчас употребляю спиртное, но, если есть достойный повод, всегда предпочту его, домашнего приготовления...

А для всех кто думает что он плохо пахнет и дерет горло, скажу, как в известной рекламе: вы просто не умеете его готовить.

Кратко о процессе создания самогона: дрожжи (пачка сырых, или две пачки сухих), 10 кг. сахара и 40 литров воды. Смешиваются в нужных пропорциях, ставятся в теплое место бродить. На данном этапе продукт называется - брага. Процессов выбраживания занимает 10 - 14 дней. Я слышал о рецептах, когда брага готова за трое суток. Но я рассказываю о способе, как приготавливает этот продукт мой брат, любитель и профессионал этого дела, в хорошем смысле этого слова.

Кстати есть любители полуфабриката, браги, когда она отыграла. Говорят, что, как шампанское, сладенькое, шипит и с пузырьками. Ну, я предпочитаю готовый продукт на выходе.

Итак когда брага готова, ее перегоняют в самогонном аппарате. Сейчас их великое множество в продаже, можно выбрать на любой вкус. У брата старый, самодельный, еще дедовский. В небольшую флягу заливается 10 литров браги, ставится на газ, крышка плотно прикрывается, из нее идет трубка, закрученная спиралью, через емкость с холодной водой, где конденсат охлаждается, и тоненькой струйкой течет нужный продукт.

Важная хитрость: первые 100 грамм, именуемые перваком, на самом деле содержат больше всего сивушных масел, поэтому они выливаются. Также в конце самогон идет плохого качества, поэтому , выгнав 2,5 литра выключаем газ. Всего получаем от всей браги на первом этапе около 10 литров. Перегоняем продукт еще раз, так же отбрасывая вершки и корешки, как приговаривает мастер своего дела...

Затем пропускаем продукт через фильтр, у брата это"Барьер" , выделенный специально для этого дела.

Самогон получается чистый, прозрачный, практически не имеет запаха... Остается только развести бутилированной или родниковой воды до нужной крепости - 40°, качественного самогона получится 10,5-11 литров. Ну и соблюдать культуру пития... Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются