Найти в Дзене
Кухня Технолога

Оказывается, есть простой способ спасти мороженый картофель: совет из справочника войскового повара-хлебопека НКВД СССР 1944 год

В наши дни не часто сталкиваешься с мороженым картофелем. Но думаю многие вспомнят этот сладковато-неприятный привкус у пюрешки. Почему сейчас такое редко? Да потому что мороженый картофель выкидывают почти всегда. Неэкономно – скажут вам составители книги «Справочник войскового повара-хлебопека» НКВД СССР Управление Военного Снабжения. Издано в 1944 году. И правы будут. Времена тогда не простые были, совсем не простые, сами понимаете. В 1944 году такое не позволительно. И у них было хорошее решение этой проблемы. Я как технолог, его оценил. Зацените тоже 1) Нельзя оттаивать картофель до варки Почему? Если картофель замёрз, то, чтоб запустить описанный процесс, достаточно его разморозить. Поэтому это нельзя делать. Пока он замороженный – он нормальный, не потерявший качества. 2) Как почистить замороженный картофель Сами читали – решение простое: или варить в мундирах, или оттаять верхний слой в воде. 3) Варить сразу в кипятке Почему? Вспоминаем про амилазу. Вот такие пироги картошки. В
Оглавление

В наши дни не часто сталкиваешься с мороженым картофелем. Но думаю многие вспомнят этот сладковато-неприятный привкус у пюрешки.

Почему сейчас такое редко? Да потому что мороженый картофель выкидывают почти всегда.

Неэкономно – скажут вам составители книги «Справочник войскового повара-хлебопека» НКВД СССР Управление Военного Снабжения. Издано в 1944 году.

Скриншот авторский
Скриншот авторский

И правы будут. Времена тогда не простые были, совсем не простые, сами понимаете.

В 1944 году такое не позволительно. И у них было хорошее решение этой проблемы. Я как технолог, его оценил.

Зацените тоже

Разберу по пунктам этот совет
Разберу по пунктам этот совет

1) Нельзя оттаивать картофель до варки

Почему?
  • при замораживании вода кристаллизуется
  • кристаллы льда разрывают клеточные стенки в картофеле
  • содержимое клеток «перемешивается»: раньше оно было аккуратно расфасовано по отдельным «хранилищам», теперь всё сломалось и смешалось
  • фермент амилаза контактирует с крахмалом (раньше они «хранились отдельно»)
  • крахмал из-за этого превращается в глюкозу
  • глюкоза сладкая

Если картофель замёрз, то, чтоб запустить описанный процесс, достаточно его разморозить. Поэтому это нельзя делать. Пока он замороженный – он нормальный, не потерявший качества.

2) Как почистить замороженный картофель

Сами читали – решение простое: или варить в мундирах, или оттаять верхний слой в воде.

3) Варить сразу в кипятке

Почему?

Вспоминаем про амилазу.

  • после оттаивания амилаза превратит крахмал в глюкозу
  • чтобы остановить процесс, нужно разрушить амилазу – инактивировать, говоря научным языком
  • это происходит при высоких температурах
  • поэтому бросаем картофель сразу в кипяток

Вот такие пироги картошки. В замороженном картофеле нет ничего плохого, если знать, как с ним работать.

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram

Поддержать автора финансово можно на boosty
Это пойдёт на развитие канала (o˘◡˘o)

Кухня Технолога - Блог о еде: быстрее, проще, полезнее и вкуснее