Рыба очень полезна для человеческого организма. Её полезность обусловлена, содержанием полноценного белка, также ценной составной частью, является жир. В мясе рыб содержатся витамины: С, В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота и минеральные элементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие большое значение для организма человека.
Ни одна рыба не содержит полный набор витаминов и минералов, к тому же многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления. Поэтому важно употреблять в пищу разнообразные виды рыб. Но все же, некоторые рыбы содержат больше витаминов и минералов, чем другие и представляют большую пользу для человеческого организма.
Посмотрим какие виды рыб содержат, больше всего полезных веществ:
18). Язь.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 117 ккал, Белки - 19 грамм, Жиры - 4.5 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): витамин PP - 15,8%, фосфор - 26,3%.
Рейтинг: 2,7.
17). Карась.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 87 ккал, Белки - 17,7 грамм, Жиры - 1,8 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): витамин PP - 27 %, калий - 11,2 %, фосфор - 27,5 %
Насыщенные жирные кислоты: 0,4 грамма.
Рейтинг: 3,1.
16). Лещ.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 105 ккал, Белки - 17,1 грамм, Жиры - 4,4 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): витамин PP - 31 %, фосфор - 27,5 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,9 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 1,98 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,52 грамма.
Рейтинг: 4,1.
15). Плотва.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 88 ккал, Белки - 17,5 грамм, Жиры - 2,2 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): витамин PP - 14,5 %, хром - 110 %.
Рейтинг: 4,4.
14). Красноперка.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 100 ккал, Белки - 18,3 грамм, Жиры - 3 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): калием - 13,4 %, фосфор - 29,4 %, йод - 33,3 %, кобальт - 200 %.
Рейтинг: 6,3.
13). Налим.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 81 ккал, Белки - 18,8 грамм, Жиры - 0,6 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B1 - 24,8 %, B6 - 15 %, B12 - 26,7 %, магний - 16 %, фосфор- 23,9 %, марганцем - 35 %, медь - 20 %, селен - 22,9 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,16 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,19 грамма.
Рейтинг: 7,6.
12). Окунь(речной).
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 91 ккал, Белки - 19,4 грамм, Жиры - 0,9 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B5 - 15 %, B12 - 63,3 %, D - 30 %, фосфор - 25 %, марганец - 35 %, медь- 15 %, селен - 22,9 %, холин - 13 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,18 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 0,15 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,37 грамма.
Рейтинг: 9,6.
11). Раки речные.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 76 ккал, Белки - 15,5 грамм, Жиры - 1 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B12 - 66,7 %, PP - 27,5 %, фосфор - 27,5 %, марганец - 11,3 %, медь - 41,9 %, селен - 57,5 %, холин - 16 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,18 грамма.
Рейтинг: 10,9.
10). Вобла.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 95 ккал, Белки - 18 грамм, Жиры - 2,8 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины PP - 33 %, фосфор - 27,5 %, йод - 33,3 %, кобальт - 200 %, хром - 110 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,6 грамма.
Рейтинг: 11,2.
9). Сазан.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 97 ккал, Белки - 18,2 грамм, Жиры - 2,7 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины PP - 31 %, калий - 11,2 %, фосфор - 27,5 %, йод - 33,3 %, кобальт - 200 %, хром - 110 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,6 грамма.
Рейтинг: 11,2.
8). Сом.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 115 ккал, Белки - 17,2 грамм, Жиры - 5,1 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B1 - 12,7 %, PP - 26,5 %, фосфор - 26,3 %, кобальт - 200 %, хром - 110 %.
Насыщенные жирные кислоты: 1,2 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 1,9 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,74 грамма.
Рейтинг: 11,4.
7). Жерех.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 99 ккал, Белки - 18,8 грамм, Жиры - 2,6 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B5 - 15 %, B12 - 51 %, D - 247 %, фосфор - 27,5 %, селен - 22,9 %, цинк - 12,3 %, холин - 13 %.
Насыщенные жирные кислоты: 1,1 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,7 грамма.
Рейтинг: 11,6.
6). Белоглазка.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 92 ккал, Белки - 18,8 грамм, Жиры - 1,9 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B12 - 40 %, D - 28 %, калий - 13,4 %, фосфор - 27,5 %, йод - 33,3 %, кобальт - 200 %, медь - 11 %, хром - 110 %.
Рейтинг: 12,4.
5). Стерлядь.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 320 ккал, Белки - 10,7 грамм, Жиры - 30,8 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B1 - 72,7 %, B2 - 31,1 %, B5 - 79,4 %, B6 - 30 %, B12 - 73,3 %, E - 16 %, железо - 55,6 %, марганец - 65 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,16 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 3,4 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 1,4 грамма.
Рейтинг: 13,1.
4). Судак.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 84 ккал, Белки - 18,4 грамм, Жиры - 1,1 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B5 - 15 %, B12 - 66,7 %, E - 12 %, PP - 25,5 %, калий - 11,2 %, фосфор - 28,8 %, кобальт - 200 %, медь - 11 %, селен - 22,9 %, хром - 110 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 0,37 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,13 грамма.
Рейтинг: 14,1.
3). Щука.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 88 ккал, Белки - 19,6 грамм, Жиры - 0,7 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B5 - 15 %, B12 - 66,7 %, D - 25 %, PP - 33 %, фосфор - 25 %, кобальт - 200 %, медь - 11 %, селен - 22,9 %, хром - 110 %, холин - 13 %.
Насыщенные жирные кислоты: 0,2 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 0,39 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,18 грамма.
Рейтинг: 15,3.
2). Карп.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 112 ккал, Белки - 16 грамм, Жиры - 5,3 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B12 - 50 %, D - 247 %, PP - 12,5 %, фосфор - 26,3 %, кобальт - 350 %, медь - 13 %, селен - 22,9 %, хром - 110 %, цинк - 17,3 %.
Насыщенные жирные кислоты: 1,2 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 2,57 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,36 грамма.
Рейтинг: 16,7.
1). Голавль.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность - 127 ккал, Белки - 18 грамм, Жиры - 5,6 грамм.
Витамины и минералы(в 100 граммах, в процентах от суточной нормы потребления): Витамины B12 - 50 %, D - 247 %, PP - 27,5 %, фосфор - 26,3 %, кобальт - 350 %, медь - 13 %, селен - 22,9 %, хром - 110 %, цинк - 17,3 %, холин - 13 %.
Насыщенные жирные кислоты: 1,3 грамма. Мононенасыщенные жирные кислоты(омега-9): 2,6 грамма. Полиненасыщенные жирные кислоты(омега-3): 0,38 грамма.
Рейтинг: 17.
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.