Найти тему

О доме купца Мак-Дональда в Новгороде

Археолог Андрей Шуреев поделился результатами прошлогодних исследований участка, где стоял дом. Спасибо!

Фасад дома. Чертёж 1893 года. ОПИ НГОМЗ
Фасад дома. Чертёж 1893 года. ОПИ НГОМЗ

Текст и фотографии Андрея Шуреева:

Археологи подвели итоги раскопок дома Мак-Дональда. Напомним, что летом 2021 года Центром археологических исследований Новгородского музея-заповедника были проведены спасательные исследования на участке по адресу: Великий Новгород, улица Предтеченская, 24. Раскоп, заложенный вдоль восточного фасада реконструируемой гостиницы «Акрон», получил название Флоровский по располагавшейся неподалёку церкви Флора и Лавра. Этот храм сильно пострадал в годы войны и был разобран в период оккупации для мощения дорог.

Участок интересен в краеведческом плане. На нём находился деревянный дом с каменным полуподвалом, вошедший в историю Новгорода как дом Мак-Дональда. Однако первым владельцем дома был действительный статский советник А.Г. Лутовинов. Здание было построено во второй половине XIX века и не пострадало в годы войны. По одной из версий, во время немецкой оккупации Новгорода в нём располагалось гестапо. Это здание памятно и старшему поколению новгородцев – после войны здесь был организован детский сад. Дом разобрали на рубеже 1960-70х гг. при строительстве гостиницы химкомбината. Некоторые сюжеты из истории этого здания опубликованы ранее, они содержат чертежи дома на 1893 год, хранящиеся в Отделе письменных источников Новгородского музея-заповедника. На плане к югу от постройки изображены садовые дорожки. Однако остается неясным их исполнение: были ли они вымощены кирпичом или выполнены на петербургский манер из кирпичной крошки. Одной из целей археологических исследований стало изучение материальной культуры XIX-XX веков, отражающей историю дома Мак-Дональда. Следует отметить, что это новое направление в археологии Новгорода, когда наравне со средневековыми отложениями изучаются и более поздние слои. Сопоставление плана участка с современной городской ситуацией демонстрирует, что основная часть владения утрачена в результате послевоенного строительства (рис. 1).

Рис. 1. План участка
Рис. 1. План участка

Первым объектом исследования стало мощение из кирпича, обнаруженное в юго-восточном углу раскопа (рис. 2).

Рис. 2. Кирпичная вымостка
Рис. 2. Кирпичная вымостка

Предположение, что данное мощение является остатками садовых дорожек, изображенных на плане 1893 года, не подтвердилось. Сам кирпич имел машинные протяжки по ложку, характерные заводскому производству советского периода. Также непосредственно под мощением были обнаружены обломки фарфоровой посуды 30-х годов XX века (рис. 3).

Рис. 3. Фрагменты фарфоровой посуды 1930-х годов
Рис. 3. Фрагменты фарфоровой посуды 1930-х годов

На одном из них есть клеймо чёрного цвета с надписью «Брак», оно может иметь прямое отношение к детскому саду. Это довольно привычная практика советского периода – снабжать государственные учреждения некондиционной посудой. Кроме того, первыми находками раскопа стали предметы, отражающие послевоенный быт детского сада (рис. 4).

Рис. 4. Находки с раскопа
Рис. 4. Находки с раскопа

Это обломки пластиковых игрушек и кукольной посуды, фарфоровая статуэтка. Отдельной темой и предметом для детских игр являлась война. Всего на территории раскопа было обнаружено несколько десятков гильз, исключительно от немецких орудий. Некоторые из них, без сомнений, можно отнести к детским игрушкам. Представленные гильзы от немецкого карабина имеют целый капсюль, но пуля была извлечена, а порох высыпан. Тем самым, боеприпас был обезврежен и пуля вставлена обратно, в одном случае остриём внутрь патрона. Следует отметить, что кроме гильз, других бытовых и форменных находок периода войны обнаружено не было. Нельзя исключать, что здание подверглось тщательной уборке после войны, однако на территории участка также отсутствовали находки времён оккупации. Таким образом, версия о нахождении в здании какого-либо немецкого управления, археологически не подтверждается. В северо-восточном секторе раскопа был раскрыт фундамент дома Мак-Дональда (рис. 5).

Рис. 5. Фундамент дома
Рис. 5. Фундамент дома

Фундамент сложен из кирпича на валунном основании. В раскоп вошла лишь незначительная часть южной камеры. Практически на всю высоту полуподвала сохранилась внешняя восточная стена здания с оконными проёмами. Зафиксирована система подкладок из блоков плитняка для лаг пола. Прослежены строительные изменения, относящиеся к последнему этапу существования здания. На месте фундамента печи выложены две тумбы из кирпича, возможно опоры лестницы в подвал. Поскольку основная часть фундамента здания смещена от зоны застройки гостиницы к северу, то, скорее всего, она сохранилась не потревоженной. Находки, отражающие историю здания, представлены монетами советского времени и периода Российской империи (рис. 6).

Рис. 6. Находки с раскопа. Монеты
Рис. 6. Находки с раскопа. Монеты

Отдельно следует остановиться на находке коронационного жетона императора Александра II. Вполне вероятно, что первый владелец дома, А.Г. Лутовинов, мог принимать участие в торжествах, посвящённых коронации императора. Также коллекция находок содержит бытовые предметы: фрагмент стеклянного сосуда в форме рыбы, фарфор различных фабрик, фрагмент санфаянса с клеймом (предположительно английской фабрики Ridgwey), пуговицу от мундира гренадерского полка (рис. 7).

Рис. 7. Находки с раскопа
Рис. 7. Находки с раскопа

Клейма на фарфоре указывают на предпочтения их владельцев. Среди них присутствуют клейма завода Кузнецова, польской фабрики Teichfeld & Asterblum и финской фабрики Arabia. Отдельно следует остановиться на фрагменте санфаянса. По всей видимости, он относится ко времени владения домом полковником Л.Е. Рущевским. В Отделе письменных источников Новгородского музея-заповедника хранится квитанция об уплате денег за установку водопровода в доме по Легощей улице. Интересное наблюдение было сделано при изучении характера накопления культурного слоя верхнего перемешанного горизонта.

Основной объём находок в этом слое представлен предметами, связанными с домом Мак-Дональда. Однако здесь же присутствовали находки и средневекового периода XII-XV веков. Поначалу это можно было объяснить общей формулировкой – результатом перемешивания культурных отложений. Разъяснения появились, когда мы понизились на несколько пластов. Распространение перемешанных отложений прервал слой известкового раствора с включением строительного мусора, фиксируемый на всей площади исследований. В процессе разборки этого слоя, непосредственно в его заполнении, была обнаружена монета 1810 года чеканки, что даёт хронологический ориентир времени его отложения. Время образования данного известкового слоя можно соотнести с ремонтно-строительными работами на церкви Флора и Лавра в начале XIX века. Храм располагался через дорогу, в нескольких десятков метров от пятна раскопа. Вполне вероятно, что на момент возведения колокольни зодчие использовали соседние незастроенные участки для свалки мусора. Сравнение находок средневекового периода из отложений под слоем известкового раствора и находок в верхнем перемешанном горизонте показывает их различие, в первую очередь, в хронологическом отношении.

Таким образом, можно предположить, что культурный слой средневекового периода в верхних отложениях является не результатом их перемешивания, а перемещён со стороны. Вполне вероятно, что А.Г. Лутовинов, приобретя данный участок, поверхность которого формировал слой извести, привез грунт для его планировки и создания сада рядом с домом.

От себя добавлю: А.Г. Лутовинов наверняка участвовал в коронационных торжествах. В июне 1856 года он был произведён в корнеты из юнкеров Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и выпущен в лейб-гвардии Уланский его величества полк. А уже в следующем месяце полк отправился в Москву для участия в торжествах.