Профессионалы считают этот сорт мечтой любого садовода.
🌱«Селеченская-2» - необыкновенный сорт, который объединил лучшие качества дикой смородины и крыжовника. Зрелыми, крупными ягодами можно лакомиться уже в первой половине июля. Кусты засухоустойчивы, зимостойкие, растут в любом регионе России. Растение прямостоячее, сильно рослое и не требует подвязки (это хороший плюс). Главное достоинство сорта - нежная желейная десертная мякоть и неповторимый вкус.
Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Заказали еще несколько сортов: «Экзотика» и «Сокровище». Они в нашем саду растут рядышком. По форме очень похожи друг на друга. Оба сорта скороплодные. «Сокровище» вообще созревает раньше всех — уже в начале июня. В прошлом сезоне ягоды на этих кустах были необычайно сладкие, прямо солнечные. Ребятишки горстями запихивали в рот эту вкуснятину.
🌱Но мне больше всего приглянулись «Ядреная» и «Валовая». Из них отменное желе-варенье получается. Ниже поделюсь рецептом. Раз попробуете - другого не захотите.
«Ядреная» рекордсменка по величине плодов. Ягоды размером с пятирублевую монету. Не все, конечно, но очень впечатляет. У «Валовой» ягоды поменьше, можно сравнить с двухрублевой монеткой. Оба сорта урожайные. Устойчивы к зимним морозам и ко многим заболеваниям. А вкус ягод - ну просто восхищает!
🏡Это те сорта, что растут в нашем саду. Есть, конечно, много других. Каждый может выбрать себе по вкусу, запаху, цвету. Например, у соседки растет сорт «Голубка». Ягоды не черного, а бархатисто-синего цвета. Очень красивые, с удивительно нежной тонкой кожицей. Но нам нравятся свои. Это мы их вырастили, любим и лелеем.
В благодарность смородинки одаривают не только урожаем, но еще и заботятся о нашем здоровье.
Эта культура просто кладезь по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Она укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Полезна и старым, и малым. Все болезни, которые вы только вспомните и, которые имеются в пожилом возрасте, - у черной смородины есть свойство предупреждать. Причем, все полезные свойства сохраняются в домашних заготовках.
🎇Я из любимых ягод варю желе-варенье, которому семья придумала название «Черная королева». Рецепт подсмотрела в журнале «Рецепты на бис», приспособила под свои возможности.
Количество ингредиентов рассчитывается в частях, а меры могут быть любые, хоть ведрами.
Беру (в зависимости от количества сырья): 22 стакана ягод, 24 стакана сахара, 2 стакана воды. Если ягод меньше, рассчитайте по частям. Надеюсь, математику еще не забыли.
Из воды (2ст) и половины сахара (12ст.) варю сироп. Засыпаю ягоды (можно любые), варю недолго, 10-15 минут. Снимаю варево с огня, засыпаю вторую половину сахара и перемешиваю до растворения. Внимание! На огонь больше не ставить! Растворяем так!
Когда все растворится, разлить в подготовленные (у меня ещё и горячие) небольшие баночки. Закатываем крышками, ставим до следующего утра под укрытие.
Потом переверните и посмотрите, как красиво варенье отойдет от стенок. Самоцветами переливается на свету.
Вот такое у нас волшебство с «Черной королевой» в саду и на столе!)))
А какая Ваша любимая ягода?
Регион: Приволжский округ, Нижний Новгород
🌿Интересно? Ставьте лайки, задавайте вопросы, пишите комментарии.
🔵 Подписывайтесь на наш канал. Каждый день - новые дачные истории.
Статью подготовила Е. Дружинина
#Огородзауглом #ВоСадули
#Агротехника #Плодыягоды
#Овощинашевсе