Найти тему
Шахтёр

В детстве с другом обломали ветки на тополе. Сначала нас ругали, потом похвалили.

Первая половина 70-х годов, Сибирь. Самый разгар зимы – снега намело выше заборов и морозы стоят. Но нас – детвору – при столбике термометра на отметке в минус 20-25 градусов дома удержать было невозможно. И в более трескучие морозы мы на лыжах и санках катались, так что 20°C – это по нашим меркам было «тепло».

Помнится, в тот день с другом детства мы ни на лыжах не гоняли, ни на санках не катались. Просто-напросто слонялись по улице взад-вперёд и ничего более. От скуки залезли на тополь, росший у ограды по соседству с моими бабушкой-дедушкой. Дерево молодое, всего лишь метров пять в высоту. Хозяин дома увидел нас в окно, на этом всё и закончилось – даже пальцем не погрозил. А мы сидим почти на самой верхушке дерева и с высоты поглядываем на окрестности.

Впрочем, быть в роли котов, забравшихся на дерево за воробьями, нам быстро надоело. Никто на нас не обращает внимания, воробьи разлетелись ещё до того, как мы полезли наверх. Одним словом – скукотища.

Стали спускаться вниз. Но в виду того, что залезли мы чуть ли не на самую макушку, ветки там были тонкими, а на морозе стали ещё и очень хрупкими. Одна ветка хрустнула под ногой и обломилась у самого ствола. Над головой другую ветку уже специально обломили руками – сломалась она довольно легко, прилагать больших усилий не понадобилось. И вот нам новое занятие – спускаясь всё ниже и ниже, мы оставляли за собой лишь голый ствол. Внизу, где ветки были уже толстоваты и не поддавались нашим рукам, ломали ногами, с силой прыгая по ним. С дороги глянули на своё «творение» и довольные собою пошли по домам.

На следующий день хозяин тополя пожаловался моему отцу. Отец меня спрашивает вечером:

– Вы зачем тополь обломали? Стоит как свечка, ветки только на макушке.

Виновато опустив взор, пожимаю плечами:

– Не зачем, так просто...

Отец дальше меня пытает:

– А кому из вас в голову идея пришла?

Неуверенным голосом оправдываюсь:

– Никому не пришла. Ветка сама сломалась...

Отец строго спрашивает:

– Ветки ВСЕ сами сломались?

Отвечаю:

– Нет, не все. Одна только... Остальные мы сломали...

Отец наседает:

– Зачем сломали? Заняться было нечем?

Опять пожимаю плечами:

– Нечем...

Попало нам и от хозяина тополя. Показывая нам на наш вандализм, он негодует:

– Что теперь будет с деревом? Разве я его для вас сажал? Теперь у него веток нет, без листьев засохнет.

Мы молча слушали, украдкой поглядывая на голый ствол тополя. Действительно, зачем обломали? Чем он нам помешал? Воробьи и на макушке могут посидеть, а нам на него уже не залезть. В общем, себе же хуже сделали.

Шло время, наступила весна. Про тополь все уже забыли и про обломанные ветки нам никто не напоминал. В какой-то мере к виду голого тополя привыкли, на него уже не обращали внимания. Вроде так и надо, вроде таким он был всегда.

Фото автора. Тополь в нашем дворе. Под скворечником сидит дятел.
Фото автора. Тополь в нашем дворе. Под скворечником сидит дятел.

Пригрело солнышко, побежали ручьи из талого снега, весело защебетали птахи – природа просыпалась после зимнего сна. Набухли почки, распустились листья. Зазеленела макушка и у многострадального тополя. Вопреки нашим грустным ожиданиям, засыхать он вовсе не думал. Наоборот, из ствола полезли новые веточки и за лето тополь превратился в красивое дерево с аккуратной, густой и умеренно раскидистой кроной. Ближе к осени хозяин с довольным видом говорит нам:

– Ну, «мичуринцы», правильно, что вы ветки обломали. Вон какой тополь получился – загляденье!

В наших местах тополя росли во многих дворах. Были они и у нас, и у соседей слева-справа. Но все деревья отличались широкой кроной, нами обкоцанный тополь тянулся ввысь словно зелёная колонна. Отец потом вспоминал:

– Хожу мимо, смотрю и родину свою вспоминаю. У нас-то тополя пирамидальные – высоченные, а ветки по сторонам не торчат.

Фото из домашнего альбома. Справа за срубом тот самый тополь, который был обломан 10 годами ранее.
Фото из домашнего альбома. Справа за срубом тот самый тополь, который был обломан 10 годами ранее.

Спустя годы «мичуринский» тополь раскинул вширь крону и от пирамидального образа остались лишь детские воспоминания.

-4