Найти тему
Журнал не о платьях

"Я незаслуженно обижала этого добрейшего человека". Актриса Зинаида Кириенко

Специально для «Лилит» интервью берёт Вера Илюхина (Москва)

Вы научились прощать?

По молодости лет я была горяча и вспыльчива. А теперь думаю -- да, простить можно многое. Главное -- понять, что двигало человеком. Может, он и не думал тебя обижать или предавать. Если научишься понимать движение его души, простишь обязательно. Главное, чтобы предательство не стало нормой. Дай бог, чтобы такой выбор не вставал передо мной. Но зарекаться не буду…

Почему за восемь лет жизни в эмиграции ваш отец так и не смог себя найти?

Я отвечу так. Однажды по ТВ я увидела интервью с сыном Галины Старовойтовой, уже после ее смерти, в котором его спрашивают: «Вы женились на англичанке -- наверное, мама субсидировала эту свадьбу и возможность вас там содержать? А он ответил:

«Нет, на следующий день после свадьбы я пошел искать работу: обошел все рестораны, кафе, магазины, и в одном ресторане меня взяли на кухню чистить картошку, а через два месяца я стал метрдотелем».

Вот какая быстрая карьера! А мне после просмотра передачи почему-то сразу вспомнился рассказ бабушки про мытарства моего отца в Англии. Как он чистил на кухне ресторана картошку, а потом этими очистками питался. И никакой иной работы не предвиделось! А так как он был курсантом юнкерского училища на отделении кантонистов по классу трубы, надо думать, он был человеком чувствительным. Поэтому, конечно, ему непросто было выносить унижение. Да еще в это время Англия переживала кризис, и отправленные белогвардейцами на запад мальчишки-юнкера королеве были не нужны. Что им оставалось делать? Когда в 1925 году вышло постановление Совнаркома о возможном возвращении на родину тех, кто оказался за границей, отец целых два года вкалывал «на билет». А как родина его приняла, известно: местом проживания ему определили аулы Дагестана. И сначала вроде бы все неплохо у папы складывалось: его назначили главным бухгалтером. А в 1939 году арестовали -- вменили растрату. Просто нашли повод, и никто его больше ни живым ни мертвым не видел.

А вы никогда не пытались искать отца через архивы?

Честно говоря, нет. Я думаю, и могилы его нет. Их же хоронили – за номерами… Может, и не стоит ворошить прошлое? Может быть, и я не готова…

Какие комплексы вам пришлось изжить в себе, если они, конечно, были?

Ой, были… Например, появление Кириенко, моего отчима, чью фамилию я ношу, я приняла буквально в штыки. А он был без ума от мамы…

А-а, ревновали?

Да. Вот как это объяснить? Он же ничего плохого мне не делал. Наоборот, он любил меня. Он даже с братом моим так не носился, как со мной. Как ни пытался наладить контакт, ничего у него не получалось. Я его долго не принимала. А он придет домой, патефон заведет, песни слушает. Очень ему нравился романс «Я люблю вас так безумно». В пику ему, чтобы досадить, я нарочно слушала другую -- песню про цыган. Вот какая вредная была.

А когда Кириенко вас удочерил?

К тому времени я повзрослела и комплексы свои переросла. Его фамилию я взяла, когда мне было 14 лет. Оглядываясь назад, конечно, понимаю, что я незаслуженно обижала этого добрейшего человека. Но во мне тогда такие страсти бурлили… необузданные...

Продолжение скоро, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.

(с) "Лилит" * Источник фото вверху: olympic-history.ru