Найти тему

Сапог весом 49 килограммов I

Мы тащили его втроем. Вообще то нас было шестеро, бывших диверсантов, но у сапога было три ноги и одновременно его могли нести трое. Один тянул переднюю ногу, двое толкали две задних. А дорога была как качели –подъем –спуск, подъем-спуск.

В том темпе, в котором двигался сводный боевой отряд (СБО) больше получаса выдержать не могли даже мы, лоси третьего курса. И тогда происходила замена – трое других хватались за его за ноги, а мы становились рядом с ними и помогали парням. Полчаса- замена, полчаса- замена.

И мы тащили его на себе, станковый противотанковый гранатомет СПГ-9, сапог

Для подразделений, которые действуют исключительно в пешем порядке, он идет на колесах.

СПГ-9д
СПГ-9д

Но у нас таких не было, а машину нам не дали. Потому что мы залезли. Залезли комбату (начальнику курса). Кто служил – знает, что такое залезть в з…

Для тех, кто не служил, литературный вариант - совершить нечто, от чего впадаешь в немилость к начальству и оно, начальство это, начинает тебя методично гнобить.

А все началось утром этого дня, когда мы, третий курс Алма-Атинского Пограничного училища и четвертый наш курс выехали в район Чунджи на ежегодные трехсуточные учения.

  • Курсантский батальон становился сводным боевым отрядом, на все командные должности назначались курсанты, только командир СБО был наш штатный комбат.

А наш собачий взвод распределялся так – три человека с собаками в роты, по одному в каждую, двенадцать человек изображали противника – диверсантов, а остальные попадали в хозвзвод. Кстати, самое блатное место на учениях.

Совершили марш на машинах в район учений и началось. Мы будем убегать, они нас будут искать и ловить.

Командовал нами командир 2 взвода с нашей же роты лейтенант Борис О.
В отличии от остальных, нам выдали масккостюмы, чтобы случайно н затесались в ряды доблестного СБО под видом своих.

Все фотографии чисто иллюстративные, из свободных источников для понимания всех маневров. Но это фотографии окрестностей Чунджи, то есть именно тех мест, где мы "воевали".

Необходимое пояснение: диверсантов мы изображали не просто так, как Железный Феликс на душу положит. В советские времена Пограничные войска на период войны становились, в том числе, и основой диверсионно –разведывательных групп.
Так что мы изучали тактику действий как нашу, чтобы диверсантить, так и вражескую, чтобы их ловить.
Поэтому работали мы со знанием дела, но и ловили нас такие же, знающие. Сейчас этого уже нет, так что никакой военной тайны я не выдаю, если что.

Сели мы в машину и поехали к месту выброски.

Приехали, спешились, подождали, пока машина уедет. Порысили по маршруту. Сначала шла степь, потом начались предгорья. Здесь решили оставить первый заслон- пару, которая организует засаду на преследователей, чтобы дать возможность ядру группы оторваться как можно дальше.

Примерно так все выглядело. Фото -Павел Крутских
Примерно так все выглядело. Фото -Павел Крутских

Первыми остались мы с Викторм Ч. По магазину холостых патронов, по одному взрывпакету на брата. Остальные пошли дальше. Куда – маршрут они уточняли уже без нас – по условиям учений мы были обязаны все рассказать. Поэтому – меньше знаешь..

Осмотрелись. Стоит полузаброшенная кошара, между ней и плато - стог сена. Придумали план, поржали. Витька отдал мне свой взрывпакет, он ему по замыслу нашему не нужен и полез наверх, на холм, я спрятался в стог. Сидим, ждем.

Надо сказать, ветер был от дороги в нашу сторону, поэтому мы были спокойны насчет того, что нас собаки верхним чутьём не обнаружат.

Зато хорошо было слышно, как подъехали машины, захлопали открывающиеся борта. До дороги было километра три.

Показалась цепочка, идут орелики наши. Собаки впереди, как положено, нюхают следы. Увидели кошару, остановились. Залегли. Серега, наш замок,с Байкалом своим пошли ее осматривать на предмет наличия отсутствия диверсантов. Все по науке.

Пусть смотрят, нам не жалко, мы туда не заходили. А вот дырочку вверху стога я сделал заранее, на манер дымохода в вигваме. И вот в эту дырочку и швыряю взрывпает.

Бабббахх !!!! – и тишина. Серега, пригнувшись, выходит из зоны возможного обстрела. А обстрела то нет.

Короткое совещание отцов- командиров и они начинают движение перекатами в нашу сторону. Любо – дорого посмотреть, со стороны.
Но все, уже близко…

С каким - то дурным воплем типа «банзай» вываливаюсь из стога, выпуливаю весь магазин в них, автомат «за спину» и бегом к плато. В одной руке сигарета, в другой –взрывпакет.

Наш дружный поисковый коллектив квалифицированно –грамотно обкладывает меня с трех сторон, но дорога к плато пока открыта.

Все, я на месте. Уфффф…. Да и окружили меня почти, вон, бегут, довольные. Серега Согутовский от плато отсек… Все, диверса поймали.

  • Щаззз. Ха-ха…Три раза… От сигареты поджигаю взрывпакет и метра на три от себя.

Бабббахх!!!!….

- Все, парни, я подорвался!

- Русские в плен не сдаются! - ржут.

-Ага – говорю.

- Ладно, Серег, куда остальные пошли то??

- Парни, я же подорвался, как я сказать могу то??

Рядом посредник стоит, наш препод с кафедры ОВД (Тактики), улыбается.

Тут подходит комбат, который штатный. Он же командир СБО.

- Куда пошли остальные?

- Тащ подполковник, я подорвался же

Вокруг меня собралось уже все командование СБО –комбат, НШ, ротные.

- Так, ты мне тут мозг не полощи, куда??

И тут сверху Витька -Дяденькиииии!!

И практически в упор, метров с пятидесяти, разряжает в стоящую вокруг меня командную группировку весь магазин холостяка.

Вот  так  оно было. Местность практически один в один.. Иллюстративное фото
Вот так оно было. Местность практически один в один.. Иллюстративное фото

Улыбка посредника исчезла – научил на свою голову. Всё командование СБО выведено из строя в первый день учений.

Окончание истории

Всем добра

Остальные публикации канала

Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее. Ну и помогут его продвижению.

#армия #служба #пограничные войска #история #алма-атинское погранучилище #ссср #курсанты