В пятницу президент Владимир Путин представил новые российские нефтегазовые сделки с Китаем на сумму около $117,5 млрд, пообещав увеличить экспорт России на Дальний Восток в период обострения напряженности с европейскими потребителями из-за Украины.
Россия, уже являющаяся поставщиком газа № 3 для Пекина, укрепляет связи с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии, снижая свою зависимость от традиционных европейских потребителей энергии.
"Наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику", - сказал Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, где обсуждалось более тесное сотрудничество.
"И в газовой отрасли сделан шаг вперед", - добавил он, имея в виду новый контракт на поставку 10 миллиардов кубометров в год в Китай с Дальнего Востока России. Путин находился в Пекине для участия в зимних Олимпийских играх.
Только от продажи газа можно получить около 37,5 млрд долларов за 25 лет, согласно расчетам Reuters, при средней цене на газ в 150 долларов за 1000 кубометров, указанной российским газовым гигантом "Газпром" в его текущей сделке с Китаем.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что сделка рассчитана на 25 лет, в то время как источник в китайской промышленности сказал, что она рассчитана на 30 лет.
Отдельно российский нефтяной гигант "Роснефть", возглавляемый давним союзником Путина Игорем Сечиным, подписал соглашение с китайской CNPC о поставках 100 миллионов тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет, фактически продлив существующую сделку.
Роснефть" заявила, что стоимость новой сделки составляет 80 миллиардов долларов.
Соглашения укрепили рубль и российский фондовый рынок, включая акции "Роснефти" и "Газпрома".
Путин обвинил Соединенные Штаты в разжигании напряженности вокруг соседней с Россией Украины, которая возмутила Москву своим желанием вступить в НАТО. У границы с Украиной скопилось более 100 000 российских военнослужащих. Западные страны обвиняют Москву в планировании вторжения, что она отрицает.
Россия является крупнейшим в Европе поставщиком природного газа, и западные страны обеспокоены тем, что и без того напряженные поставки могут быть прерваны в случае конфликта. Однако новая сделка с Пекином не позволит Москве перенаправить газ, который в противном случае направлялся бы в Европу, так как в ней участвует газ с тихоокеанского острова Сахалин, не подключенного к европейской трубопроводной сети России.
В заявлении "Газпрома" говорится, что он планирует увеличить экспорт газа в Китай до 48 млрд. куб. м в год, в том числе по недавно согласованному трубопроводу, который будет поставлять 10 млрд. куб. м в год с Дальнего Востока России.
Согласно предыдущим планам, Россия планировала поставлять в Китай 38 млрд. куб. м к 2025 году. В заявлении не уточняется, когда будет достигнута новая цель в 48 млрд. куб. м.
Газпром совместно с иностранными партнерами, включая Shell, уже производит на Сахалине более 10 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.
"Поставка газа на северо-восточную оконечность Китая делает этот проект стратегически привлекательным для Китая, так как единственной реальной альтернативой поставок будет более дорогой СПГ", - говорится в записке московской брокерской компании BCS по поводу сделки объемом 10 млрд. куб. м.
Источник в отрасли сообщил агентству Рейтер ранее в пятницу, что Газпром, обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, согласовал 30-летний контракт с китайской CNPC, и первый газ пойдет по новому трубопроводу через два-три года.
Источник сообщил, что расчеты по газовой сделке будут производиться в евро, так как Москва пытается диверсифицировать доллар США и застраховать себя от возможных санкций со стороны Вашингтона.
СИЛА СИБИРИ
В настоящее время Россия поставляет газ в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", который начал прокачку в 2019 году, а также путем отгрузки СПГ. В 2021 году она экспортирует в Китай 16,5 млрд кубометров газа, в том числе 10,5 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", который также отделен от трубопроводов, по которым газ поступает в Европу.
Путина сопровождали несколько российских чиновников и руководителей компаний, включая Сечина. Главы "Газпрома" Алексея Миллера в делегации не было.Китай также снял ограничения на импорт российской пшеницы и ячменя