Приветствую, уважаемые садоводы! "Зелёная" тема сейчас одна из самых популярных. Учёные идут на немыслимые прежде ухищрения ради того, чтобы сберечь окружающую среду и невозобновляемые ресурсы.
Дошло до того, что в обиходе стали появляться материалы, сделанные из... живых существ. Рассказываю про 5 самых трендовых.
Конопля
Вообще то до того, как это растение приобрело известную репутацию, его активно использовали в производстве тканей, канатов и бумаги. А ещё из него делали очень полезное масло.
Сегодняший возврат позиций конопли в хозяйстве подтверждает тезис о том, что все новое - это хорошо забытое старое.
Промышленная конопля содержит незначительное количество психоактивных веществ, а растёт в разы быстрее, чем любое дерево. И гораздо лучше удерживает углерод - что становится принципиально важным на фоне сегодняшней озабоченности "углеродным следом".
Кроме тканей, теперь из конопли делают биопластик, биотопливо, полезные продукты питания и даже стройматериалы - например, так называемый "конопляный бетон".
Для этого волокнистую часть конопли смешивают на манер цемента с песком и водой - и вуаля, прочный эко-стройматериал готов.
Его эксплуатационные свойства также примечательны - растительный бетон отлично удерживает тепло и поглощает звук.
Грибы
Быть может, вы заметили, как в последнее время стали популярны грибы. Их не обошла вниманием даже индустрия моды.
Теперь из мицелия делают, чтобы вы думали? Кожзам!
Грибной мицелий почти ничего не стоит и растёт ударными темпами в специальных устройствах. А для питания ему хватает обычных обьедков - отходов пищевого и сельскохозяйственного производства.
Дамские сумочки из мицелия уже делают.
Водоросли
В последние годы мы освоили то, что раньше казалось абсолютной фантастикой - научились делать из водорослей полимеры, которые становятся основой биопластика.
С водорослями мы опять убиваем двух зайцев - пользуемся возобновляемым ресурсом, который, к тому же, поглощает углерод и выделяет кислород намного эффективнее, чем растения на суше.
Интересно, что одежда, которую тоже делают из водорослей, продолжает абсорбировать углекислый газ и выделять кислород - подобно живому растению.
Хитин
Материал, из которого сделан "панцирь" насекомых, тоже пошёл в дело - правда, в чистом виде его не используют. Нужна специальная и весьма недешевая переработка.
Однако недавно британские учёные таки создали машины, превращающие хитин в биопластик с минимальными затратами.
И, опять же, нью-йоркские дизайнеры сумели сделать кожзам из отходов морепродуктов - а именно из рыбьей чешуи и панцирей креветок.
А вы как думаете, как скоро такие материалы станут частью нашей повседневной жизни?
#сад и дача #эко #экологичность #экоматериалы #биоразлагаемые пакеты #интересный факт
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍