Доброго времени суток, дамы и господа! Немного нарушу график, ибо кой-чего посмотрел. В целом, в нашей с вами ротации будут допускаться внеплановые статьи, так как постоянно что-то смотрится, читается, играется. Итак! Почему физические носители — это лучше, чем цифра?
Какой я это раз уже говорю... 7 или 107?
В общем :-) Мы живём в удивительное время, время технологического прогресса. Каких-то 30 лет назад не каждый гражданин мог позволить себе видак, а сейчас? Достаточно иметь телевизор, подключённый к интернету, дабы по подписочной модели смотреть всё, что душе угодно. Мы прошли путь от VHS'ок до Blu-Ray и цифры. Помню, как многие знакомые отца хвастались своей солидной коллекцией кассет, а теперь они ничего не стоят. Аналогичная история с играми. Если раньше нужно было купить консоль + картриджи / диски к ней, то сейчас хватает ПечКи и условного «Steam». Никуда ехать не надо. Занимать место на полке тоже больше нет нужды. Покупаешь, качаешь, устанавливаешь, играешь. Всё.
Подписка: Что вы получаете, оформляя её?
Право на запуск игры, которое привязывается к аккаунту (зачастую). То есть, у вас нет своей лицензионной копии, у вас есть лишь право запустить игру там, где находится ваш аккаунт. Порой даже у вас нет возможности воспользоваться этим правом, если вы переедете в другую страну — скорее всего, вас попросят купить игру уже по новой цене (ну или VPN).
Люди, представленные в фильме, в большинстве своём либо владельцы магазинчиков ретро-игр со стажем 20+ лет, либо коллекционеры с почти такими же вводными, либо даже разработчики игр. И у всех своя точка зрения. К примеру, практически любой разработчик мечтает увидеть свою игру на прилавке магазина, дабы увидеть результат труда воочию (в США во многие коробки кладут брошюру, где перечислены люди, создававшие игру). С другой стороны, разработчики понимают — многие студии сейчас отказываются от физических носителей, ибо: лишние деньги, договор с магазинами-реализаторами, нужно оформить обложку и прочее, прочее, прочее. Инди так вообще до прилавков не докатываются (как правило. У них просто нет таких денег). С коллекционерами проще.
Их цель — собрать то, что их интересует. И самый сок — процесс сбора. «Охота», как они это называют. Это когда персонаж денно и нощно ищет игру из детства... везде. В магазинах, гаражных распродажах, Ebay. Они ловят кайф от процесса, однако за столь длинный промежуток времени эти ребята смогли собрать то, что хотели. Вопрос, который они задают — что дальше? Ну и владельцы магазинов. Во-первых, им нравится живое общение. Человек, открывающий магазин ретро-игр, не зарабатывает миллионы. Почему? Очень просто — почитателей становится всё меньше с каждым годом + становится всё больше тех, кто, как я говорил, уже собрал то, что хотел. Тем не менее, придя в такой магазин, вы запросто можете затрещать с хозяином / обывателем. Вам подскажут, вас выслушают и у вас будет полное ощущение, что вас здесь понимают (и это так, да-да!).
Во-вторых, владельцы являются посредниками. В США распространена продажа старых консолей. То есть, как это работает — чувак приносит владельцу пак старых игр + консоль. Они договариваются о цене, затем владелец ищет тех, кому нужны конкретно эти игры и конкретно эта консоль. И покупатель, и владелец остаются в плюсе. Но речь о старых консолях — многие владельцы отказываются принимать относительно новые машины, ибо... а где игры? А они в цифре. И профит? В-третьих, эти самые владельцы задаются тем же вопросом, что и коллекционеры — что дальше? Кто-то уже нашёл выход, переделав свой магазин под музей — там красиво стоят старинные консоли, есть возможность поиграть (кто-то даже создаёт «комнаты из детства». Многие же помнят эти ощущения? Вы шпилите в «Денди», а мама на кухне варит пельметосы и такая: «Кушать!»). Иные же просто плывут по течению, соглашаясь держать на плаве бизнес столько, сколько он будет держаться ¯\_(ツ)_/¯
Парадокс в следующем: Все признают цифру
Дело в том, что в той же Америке физические копии до сих пор актуальны. Почему? Ответ прост — скорость соединения. Игры с каждым годом становятся всё прожорливее в плане гигабайтов, а скорость соединения интернета в США... ну не очень. Вы же в курсе, что Россия одна из топовых стран в плане интернета? Было бы это иначе — народ не восхвалял бы торренты. В связи с этим, и владельцы, и коллекционеры, и разработчики признают цифру, ибо за ней будущее. Это просто удобно — не нужно выкраивать время, дабы сходить в магазин за игрой. Не нужно искать место под свою коллекцию. Однако... пока существуют люди, признающие физические копии, эти ребята будут «жить». Покупая копию (при условии, что ваша копия не сломается / затрётся / уничтожится), вы на самом деле покупаете игру, а не право на её запуск. Даже если разработчик перестанет её поддерживать, вы всё равно сможете запустить игрушку.
Я обещал вам бомбить вас же призывами подписаться на мой новый канал в рамках Youtube. Обещал — бомблю. Народ, буду очень рад, если вы присоединитесь ко мне на другой платформе. Если вам интересно моё творчество, пожалуйста, подпишитесь. Для вас сие секундное дело, для меня — огромный рывок вперед. Искренне благодарю! С уважением, Ксен.
Документалка называется «Не для перепродажи» («Not for Resale»). Что я ожидал — увидеть историю становления и падения магазинчиков ретро-игр. Что получил — интервью с людьми, причастными к данному бизнесу. Услышал их мысли, их переживания, их надежды. Их взгляд на ситуацию, в конце-то концов. Фильм немного нудноват, но всем заинтересованным рекомендую. Благодарю вас за ваши внимание и интерес, дамы и господа!
#компьютерные игры #кино #искусство #ретро #хобби #игры #сша