Родители решили, что их дети больше не пойдут в школу. Такое право у них есть и они пользуются им . Существует форма обучения, а с началом пандемии ее популярность только выросла. Поэтому взвесив "за" и "против", родители перевели детей на семейное образование.
На данный момент в Красноярске 1516 ребят школьного возраста обучаются на дому.
И это значит, что знания добываются самостоятельно. Материал по каждому предмету изучают сами, без ежедневного контроля со стороны учителей. Но к школе такие дети прикреплены и должны проходить аттестацию у педагогов школы. Контроль осуществляется по каждому предмету по договоренности с образовательным учреждением. Раз в четверть, полугодие или год дети пишут контрольные работы.
Не запрещено посещать линейку на 1 сентября, вечера, пользоваться школьной библиотекой и получать консультации по учебному процессу.
Но при таком способе обучения, в основном часть ответственности за полученные знания, ложится на плечи самих детей и их родителей.
Список семей , выбравших такой способ обучения пополняется. Буквально, после новогодних каникул в январе не вернулись в школу 6 семей. Они предпочли семейное обучение.
Год назад, когда одна семья перевела на такое обучение своих троих детей, то две девятиклассницы стали отличницами.
Жительница Минусинска Ольга Грушевская поделилась, что тоже перевела своих детей на семейный формат обучения с сентября. Мама раньше слышала о семейном образовании, но для нее это было «непонятным». Признается — у дочери-пятиклассницы начались проблемы в школе, было очень сложно, учеба не шла.
— Потом случилась пандемия, мы «сели» дома. И в сентябре после каникул пришли в свою школу и написали заявление о переводе на семейное обучение, — рассказала Ольга.
Причины перехода на семейное обучение разные. Учиться в обычном режиме мешают не только коронавирус, но и регулярные эвакуации.