На сколько можно превышать скоростной режим ? При каких обстоятельствах будут считать каждый км/ч и многое другое в этой статье !
Всем привет ! Каждый из нас превышал скорость - это факт. Иногда это решение было обоснованным, а иногда необдуманным за которое был риск остаться без прав.
На сколько можно превышать скоростной режим ?
Обратимся к нашему старому приятелю, а именно к КоАП РФ. Нам понадобится статья 12.9. За время своего существования, данная статья подверглась многим изменениям, но нас интересует пункт в котором говориться о максимально допустимом превышении скорости. Итак, максимально допустимое превышение скорости составляет 20 км/ч. Важно понимать, что при таком превышении штраф нам не положен.
В городских условиях и прочих населенных пунктах - скорость передвижения замирает на отметке в 60 км/ч. Но пользуясь статьей 12.9 КоАП РФ, мы можем ездить до 80 км/ч не боясь получить штраф. Хотя я бы этим не злоупотреблял.
Пусть вас и не оштрафуют за такую езду, но в таком случае на ваши плечи ложиться большая ответственность. Вы можете стать причиной ДТП.
На сегодняшний день, именно превышение скоростного режима становится частой причиной ДТП. Хотя многие умудряются учинить его даже на скорости 5 км/ч, но это не такое частое явление.
Также стоит понимать, что если вы стали участником ДТП с превышенным скоростным лимитом, то решение ситуации обернётся точно не в вашу пользу.
При каких обстоятельствах будут считать каждый км/ч ?
В таких ситуациях статья 12.9 КоАП РФ будет не на нашей стороне. При возникновении ДТП будут сперва рассматривать не реакцию, а катализатор, который дал для этого почву.
В первую очередь, будет рассматриваться скорость передвижения жертвы и виновника. Чтобы докопаться до правды, сотрудники ГАИ будут проводить измерения тормозного пути. В том случае, если их не будет обнаружено, то в ход пустят фиксацию камер.
Мы с вами живём в самом настоящем паноптикуме, где каждый шаг можно отследить с помощью видеокамер. В городах камеры установлены буквально везде.
Как я уже говорил выше, если никаких видимых следов обнаружено не будет, то сотрудники ДПС с радостью просмотрят архив. На дорожных камерах помимо фиксации можно посмотреть не только скорость, но и траекторию машины.
В том случае, если будет зафиксировано превышение скорости одним из пострадавших, то сотрудники ГАИ составят специальный протокол. Из него будет вынесено привлечение к штрафу за несоблюдение скоростного режима.
В конечном итоге вы будете чинить не только свою машину, но и машину пострадавшего с попутной оплатой штрафа. Кому оно надо ? Не превышайте, ведь как говорится "Тише едешь, дальше будешь".