Найти в Дзене
Юрий Сивов

Торги с хранения МО и ГОСРЕЗЕРВ - благо для страны или очередная кормушка?

Торги Минобороны и Госрезерва : благо или очередная коррупционная кормушка? Я решил разобраться в данном вопросе после того, как на глаза попались несколько объявлений на известной интернет платформе. Первая реакция : удивление, потом - злость за происходящее. Итак что мы имеем:

Казалось бы , что не так? Открываем сайт Министерства Обороны РФ по торгам движимого имущества. Информационное сообщение от 13 августа 2021 г. № 358-Э. Почему в одном лоте 51 автомобиль? (много в стране физлиц или ИП кому нужен 51 автомобиль?) Почему указан только процент износа без указания фактического пробега? Думается, что процент износа бумажный...рассчитанный по нормативным документах исходя из сроков хранения, потому что в графе только два показателя - 90 и 100%. В других лотах (одиночных) - указывается пробег автомобиля...здесь почему-то забыли. Случайно ли? давайте посмотрим начальную цену на аналогичный автомобиль - поз. 45 А/м КАМАЗ-4310 ш. 0035696 дв. 0840788 начальная цена 108 300,00. Где смеяться ? Цена реализации на рынке подобных автомобилей : 1 млн. 200 тыс. - 1 млн. 800 тыс. Читатель может сказать , что это цена начальная, что цена итоговая будет ближе к реальной. Давайте посмотрим итого аукциона SBR012-2108130060 начальная цена 5350800 рублей, итоговая цена (ООО "ДЕЛЬТАМЕТ") 6970500 рублей - то есть увеличение цены в 1,30 раза (минимальный порог, после которого у контролирующих органов нет вопросов. Организаторы всего этого действия и рады бы сделать ее меньше, но что бы остаться на своих должностях нужно показывать дополнительный доход для Министерства). Путем нехитрых арифметических действий получаем итоговую стоимость аналогичного автомобиля - 140 790 рублей. При стоимости реализации 1800000. Где еще такая норма прибыли - 12,78 раз , да же с учетом возможных скидок для покупателя?!! Как вы думаете, если организовывать реализацию данного лота по 1 автомобилю государство заработало бы больше? Я думаю, что да ...Объявление о продаже Камаза без пробега с хранения за 300000 не провисело бы и часа. По идее, при другой организации торгов 51 человек (водитель, семья- кому как удобней считать) сэкономили большую сумму денег, в том числе для экономики - потому что те кто на этом нажился - вкладывают деньги, как правило, в экономику других стран (золотые унитазы и т.д.). Мне кажется, что МО и ФАС в рамках борьбы с коррупцией нужно изменить правила формирования лотов по реализации движимого имущества с хранения: 1 лот-1 автомобиль, ввести обязательный параметр - фактический пробег, моточасы, состояние нового, в упаковке (для разных групп товаров). Как минимум это позволило бы человеку с небольшими накоплениями включиться в экономических процесс. А вы что думаете по этому поводу? Следующая узаконенная кормушка (в моем понимании) - Госрезерв. Первое что удивляет, это обязательное требование к участникам торгов :наличие лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну:

-2
-3
-4

  1. Каким образом раскрытие информации о вышеуказанных предметов угрожает безопасности нашей страны? Противник изменит планы по мобилизации исходя из наличия у нас тисков и бензопил? Может хватит морочить людям голову и вывести часть групп реализуемых товаров из под действия закона о гостайне?!! Мне просто интересно - какая цена реализации данного товара непосредственно с Госрезерва, пусть аукционная? Если проводить аналогию с торгами МО - бензопила 2000-2500, тиски 3000-4000, поверочная плита 6000-8000 рублей. Вы бы купили себе (при необходимости) пусть времен СССР (по году выпуска), но в смазке бензопилу за 2500 рублей? Нужно понимать, что : 1. С учетом требований наличия лицензии по гостайне - количество участников торгов в разы меньше, чем на открытых аукционах. 2. Это узкий круг компаний, которые стараются разделить лоты на берегу, не создавая конкуренции на торгах - максимум те же 30% повышения начальной стоимости. В идеале хочется, что бы нашлись люди (радеющие за страну) и навели здесь порядок. С учетом сколько лет проводят торги : там суммы ходят - Захарченко нервно курит в сторонке. С учетом, что количество участвующих ограничено и не больше пальцев одной руки : составитель лота (что бы правильно составил) - 3 копейки, бухгалтер - что бы правильно посчитал остаточную стоимость (и то это по факту - тупо их рабочие обязанности) - еще 10..ну а дальше только господа руководители . Я бы проверил на предмет: как часто одна и та же компания выигрывает аукционы по одной группе товаров (или по территориальному принципу) ...как часто одни и те же компании конкурируют друг с другом на этапе подачи документов и не участвуют непосредственно в торгах..какие суммы налоговых поступлений (налог на прибыль) победивших компаний по факту реализации аукционных материальных ценностей . Что вы думаете по этому поводу - пишите в комментариях, вставьте лайки (если понравилось), подписывайтесь.