Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

После запрета наличных, пенсии и часть доходов россиян «растворятся»

Уже в феврале рассмотрят возможность введения дорожной карты по отмене обращения наличных средств в расчетах. В пример берут западные страны, где в основном все пользуются безналичными.

О планах журналистам рассказал заместитель председателя Комитета по экономической политике Артем Кирьянов. Для примера он взял Францию, где 92% расчетов осуществляется безналичным способом и Швецию, сообщив о краже века наличных у инкассаторов на сумму 1 млрд. крон. По мнению Кирьянова, запрет наличных в стране не только обелит экономику, но и упростит многие процессы, где опять же в пример была взята цифровизация социальных и государственных услуг для граждан.

Естественно, в первую очередь возникают справедливые мысли о тотальном контроле за всеми финансовыми операциями россиян. По данным «Сбериндекса», 60,8% всех операций за 2021 год производились безналичным расчетом. Отдельно приводятся данные по гражданам старшего возраста — 13% россиян старше 70 лет регулярно пользуются безналичными платежами, т.е. малая часть всего доверяет картам.

Кроме этого, что отметил также Кирьянов, не во всех регионах развита инфраструктура, которая бы позволила на 100% гражданам пользоваться безналичными платежами. На самом деле, в случае принятия такого закона, банки быстро установят банкоматы, а все небольшие ларьки и магазинчики поставят терминалы, чтобы получать переводы.

Вопрос в другом. Готово ли государство, вводя абсолютный контроль денег рядовых граждан, обеспечить население всем необходимым?

Известно, что многие граждане подрабатывают или имеют неофициальный источник дохода, получая плату наличными деньгами. Не каждый желает получать средства переводом, т.к. это будет зафиксировано в налоговой, откуда могут появиться вопросы.

Соответственно, уход от наличных средств фактически может снизить доходы граждан. Кто-то не захочет фиксировать свой доход, у кого-то не появится даже такой возможности, или, в особенности по должникам, все будет списываться судебными приставами. Только оставят прожиточный минимум, закон чего вступил в силу с 1 февраля этого года.

Иными словами, дополнительный источник дохода может фактически «раствориться». Теперь поговорим о таком же процессе с пенсиями.

Учитывая данные по пользованию безналичными платежами среди получателей пенсии, можно прийти к выводу, что граждане старшего возраста привыкли пользоваться исключительно наличными. Это связано не только с консервативным настроем, но и недоверием ко всем электронным системам, включая кражу средств с карт мошенниками.

Также многие пенсионеры получают доставку пенсий через соответствующие организации, не пользуясь банковскими счетами, в принципе. Сам факт наличных в руках морально имеет свою силу.

Соответственно, запрет наличных для миллионов граждан будет очередной социальной напряженностью, включая факт частичного «растворения» наличных пенсий. Хотя Артем Кирьянов сообщил в беседе, что «все новое пугает, но потом дает свои результаты».

Под планами введения финансовой прозрачности и, как сказал Кирьянов, детенизации экономики, с чем согласны многие россияне, «нас всех возьмут под колпак». И даже дело не в том, что у нас есть что скрывать о своих доходах, а в том, что нам не оставляют право выбора.

Эксперты и разного рода специалисты прокомментировали такой запрет тем, что «россияне еще не готовы к этому». Послушают ли мнение граждан и экспертов законодатели — вопрос, за которым теперь нужно следить отдельно. Может сначала нужно обелить экономику среди олигархов? Или среди чиновников подсчитать доходы?

Конечно, скорее в этом году ничего не примут, но уже неоднократно об этом говорят. Тревожный звоночек. Это как с пенсионной реформой, то не хотели, давая обещания, то «мы вынуждены на это пойти».

Что думаете на этот счет? Запретят наличные? Оставьте свое мнение.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»