Найти в Дзене
Культурология для всех

Чань-буддистская доктрина "внезапного просветления"

Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказ про Китай эпохи Средневековья. Настала очередь рассказать о последнем патриархе чань-буддизма. О предыдущих читайте здесь, а об основании легендарного Шаолиня здесь.

Шестой и последний патриарх - Хуэйнэн (638 - 713 гг.) происходил из бедной семьи и работал дровосеком. Но однажды он услышал Алмазную сутру - основополагающий текст буддизма направления махаяны и обрел пробуждение. После этого Хуэйнэн отправился в монастырь к пятому патриарху Хунчженю. Его приняли холодно, т.к. он был с юга, его считали “южным варваром” и сомневались в том, что он может достичь просветления в принципе. Тем не менее, Хуэйнэн остался и стал в школе рубить дрова и перемалывать рис.

Через восемь месяцев патриарх стал выбирать себе преемника и предложил ученикам написать гатху - короткое стихотворение, отражающее суть учения. Шэньсю - главный претендент создал такую гатху и написал на стене. Хуэйнэн не умел читать, потому попросил другого человека это сделать, а потом создал свое стихотворение, которое тоже записали на стене. Патриарх не был удовлетворен гатхой Шэньсю, а произведению Хуэйнэна дал высокую оценку, но не стал разглашать своего решения и, даже, стер его стихотворение. Только на следующий день он тайно передал Хуэйненю чашу и рясу, сделав его шестым патриархом.

-2

Хуэйнэн известен доктриной “внезапного просветления”, изложенной в “Сутре помоста шестого патриарха”. Она предполагает не постепенное достижение просветления, а внезапное. Этому способствуют коаны - короткие рассказы, вопросы или диалоги, в которых заложено логическое противоречие. У ученика, пытающегося решить коан, постепенно отключаются все пять чувств, затихает блуждание ума и, на интуитивном уровне, достигается искомое внезапное просветление - “сатори”, сопровождающееся эйфорией. В конце ученик подбирает “завершающую фразу” - цитату, которая объясняет суть коана. Одним из самых знаменитых примеров коана является “хлопок одной ладони”:

“Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони”.

Эта доктрина стала господствующей в чань-буддизме, в том числе, и в Шаолине. В этом направлении ценится физический труд, а с некоторого времени, провозглашается отказ от изучения священных текстов.

-3

В конце 1920-х гг. монахи Шаолиня встали на сторону генерала Фань Чжунсю на том лишь основании, что в детстве он изучал боевые искусства здесь. Однако, генерал потерпел поражение, монахи погибли, а монастырь был сожжен. Так прервалась традиция боевых искусств Шаолиня, который полвека пролежал в руинах.

Во время Культурной революции, монахи, оставшиеся там, были разогнаны, а статуи Будды разрушены. После нее, монастырь отремонтировали и перестроили.

Современная школа боевых искусств Шаолиня - это частично знания сына одного из мастеров, погибших в 1920-е, но большей частью навыки мастеров ушу, которые были привлечены властями для возрождения былой славы монастыря.

Кстати, президент РФ В.В. Путин посетил Шаолинь в 2006 г. и стал единственным главой иностранного государства, побывавшем в монастыре за всю его историю.

Учение разработанное в чань-буддизме распространилось за пределы Китая и стало основой для вьетнамского тхиен-буддизма в VI в., корейского сон-буддизма в VI—VII вв. и японского дзэн-буддизма в XII в.

В следующей публикации поговорим о влиянии буддизма на архитектуру средневекового Китая.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Цикл по культуре древнего Китая начинается здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала