Хотела сделать фондю именно из сыра, а не из шоколада. Так как сыра с хлебом могу съесть довольно много. А вот шоколада - нет. Шоколадный вариант оставила на тот случай, когда будут гости.
Сначала про фондюшницу
Перелистните, там подробности
Цена набора в ФП - 300 руб.
В коробочке лежат:
- небольшая симпатичная пиалка из фаянса (объём - примерно 300 мл);
- подставка для чаши и для свечи;
- свеча (обычный кругляшок);
- и четыре специальные вилочки.
Листайте
Фондю из сыра ранее сама никогда не делала. Пришлось почитать и посмотреть, что и как.
Всюду говорится о хорошем сыре определённых сортов. Причём - нужно миксовать хотя бы два сорта.
А я решила проверить, нельзя ли обойтись самым простым? Тем, что в Пятёрочке продаётся.
Ингредиенты фондю (в основном) такие:
Немного сливок, немного сухого вина. Сыр. Немного чеснока и жареного лука. И ещё кое-где говорится о крахмале.
Чашка в наборе маленькая. Поэтому мой рецепт:
- на одного - чтоб объестся;
- на двоих, чтоб потом ещё чего-нибудь съесть;
- на троих-четверых - полакомиться.
На 200 г сыра
Листайте картинки, там всё рассказано
Получилось не идеально, но съедено было всё подчистую.
Мои наблюдения:
Жидкость с сыром полностью не смешивается. Часть испаряется, но часть остаётся на поверхности. Хлеб ею мгновенно пропитывается и начинает разваливаться.
Я свой хлеб неделю назад купила. Он стал чёрствым. И всё равно пришлось накалывать от корочки к корочке, а не поперёк. Тогда кусочек не разваливался.
Нужен какой-то более плотный хлеб.
Вот, например, взяла серый, столовый. С ним проблем не было.
Но с белым ведь вкуснее )))
Для эксперимента пробовала «бульончик» слить. Сыр тут же стал как каучук )))) Пришлось обратно залить и снова в микроволновке вскипятить.
- Полагаю, с правильными сортами такого конфуза не приключается.
Не добавила чеснок, забыла )))
По наводке читательницы вместо вилочек попробовала шпажки, что купила в ФП ранее.
Нормально. Можно ими пользоваться вместо вилочек. Вот только они покороче, что, собственно, не критично.
Блюдо неимоверно сытное. Если приготовлено будет так же, из расчёта 200 г на человека, то ничего больше и не надо. Не влезет!
Очень вкусно заедать помидорками. Главное, они не должны быть холодными.
Всюду советуют наряду с хлебом подать колбаски, маринованные огурчики. Думаю, только в том случае, если сыр будет не солёным. Этот вот - солёный.
Зато с ним хорошо бы сошлись маленькие картошечки, брюссельская капуста. Ещё - цветная капуста и брокколи, приготовленные не до мягкой мягкости, чтоб с вилочки не сваливались. Думаю, шампиньоны тоже были бы в тему. И так далее.
Мой вывод:
- Специально фондюшницу покупать нет смысла. Можно отдельно вилочки купить (продаются) или обойтись тем, что есть дома.
- Фондю готовить в толстостенном чугунке, он долго сам по себе будет держать температуру. Не нужен будет подогрев. Если что - электрическую плитку можно будет использовать )))
- Если купить достаточное количество дорогого сыра, другие продукты и другие блюда просто не понадобятся. Поэтому, возможно, даже экономия денег приключится. Или те же затраты. Время точно будет сэкономлено.
И напоследок:
вот к чему нужно быть готовым, используя свечу.
Конечно, всё отмылось. Чаша такая же, как была. Но если не знать, можно измазаться копотью ))))
Ставьте пальчики, пишите мнения.
С уважением ко всем читателям - автор, Хоружая Галина