Найти тему

Зачем нам учить ребенка выражать эмоции и чувства

Как развивать эмоциональный интеллект у детей? Своим опытом поделилась Ольга Федотова, наш автор и многодетная мама.

Когда у тебя трое детей, то каких только сцен выражения эмоций не насмотришься и каких только бурь и душевных треволнений не переживешь сама! Часто хочется загнать всех в рамки или самой спрятаться где-нибудь на Марсе. Но, конечно же, я осознаю, что это не решение проблемы. И фразы из нашего детства типа «Опять нюни распустил!», «Как тебе не стыдно?!», «Будь паинькой!» в лучшем случае дают только кратковременный эффект, а в худшем — вызывают еще больший протест.

Фото: Воспитание эмоционального интеллекта у детей;Psyfactor.org
Фото: Воспитание эмоционального интеллекта у детей;Psyfactor.org

Как же выйти из замкнутого круга? Нужно ли прятать эмоции или прятаться от них?


Чтобы быстро находить выход из конфликтной ситуации, жить легче и счастливее, нужно развивать свой EI (emotional intelligence) — эмоциональный интеллект. Делюсь с вами направлениями его развития.

1. Распознавание эмоций и чувств. Эмоции отличаются от чувств тем, что они кратковременны, поверхностны. Они возникают как реакция на ситуацию. А чувства устойчивы, длительны, не подвержены быстрым изменениям. Так, мы можем испытывать обиду по отношению к тому, к кому питаем чувство любви. Но если игнорировать эмоции, то и сфера чувств будет развиваться у ребенка слабо.

2. Умение озвучить свои эмоции с помощью «Я-сообщения». Если постоянно закрывать глаза на негативные эмоции, то они в какой-то момент выйдут из-под контроля и возьмут верх над вами либо они медленно будут разрушать вас изнутри, приводя к психосоматическим расстройствам и депрессивным состояниям. Сознаться себе в своих чувствах и эмоциях — это уже полдела! Фразы «Я злюсь», «Я обижен», «Я боюсь», «Мне грустно» помогают нам и нашим детям лучше понять самих себя и других людей.

Фото: Когда дети грустят; Rigakids
Фото: Когда дети грустят; Rigakids

3. Изучение способов выражения эмоций. Конечно же, сложнее всего нам бывает справиться со злостью, раздражением, обидой. Маленькие дети открыто стремятся выразить свой гнев или огорчение: они топают ногами, скрежещут зубами, бьют подушку, плачут. На мой взгляд, не стоит препятствовать детям безопасно и экологично проживать эмоции. Также мы можем изучить различные методики выражения эмоций и практиковать их. Например, техника «Извержение вулкана» подразумевает, что вы представляете свой гнев, сосредоточенный в высокой горе и вырывающийся наружу в виде лавы.

4. Физическая активность. Умственная нагрузка должна чередоваться с физической. Подвижные игры, занятия спортом помогают детям выплескивать энергию и поддерживать организм в отличном состоянии.

5. Чтение литературы по психологии. Сегодня у нас в доступе огромное количество информационных ресурсов. Взрослые могут начать с популярной книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». Детей я познакомила с эмоциями с помощью книги Натальи Кедровой «Азбука эмоций».

Фото: Книга "Азбука эмоций" Натальи Кедровой; Лабиринт
Фото: Книга "Азбука эмоций" Натальи Кедровой; Лабиринт

6. Рисование эмоций. Все мы радуемся, когда видим веселый смайлик. Но бывает и радость сквозь слезы, и грусть, и возмущение, и стеснение… Наглядное представление того, что у тебя внутри, тоже освобождает, окрыляет, вдохновляет на новые свершения.

7. Общение и игры с детьми. Существуют игры для развития эмоционально-волевой сферы ребенка и навыков культурного общения. С малышами можно проигрывать разные ситуации: хмуриться, как тучка; дрожать, как зайчик; лукавить, как лисичка и пр. Также мы читаем и слушаем терапевтические сказки. Хотя мои дети не ходили в детсад и находятся на семейном обучении, мы используем сюжет из сказки Одри Пенн «Поцелуй в ладошку». Я целую им ладошки, когда ухожу куда-нибудь или когда мы ложимся спать, а дети заботливо прячут мой поцелуй и бережно хранят его в ладошке.

Фото: Спектакль" Поцелуй в ладошке; Афиша
Фото: Спектакль" Поцелуй в ладошке; Афиша

8. Театральные постановки и концерты. Куклотерапия, например, даёт возможность детям справиться с повышенной возбудимостью, побороть страхи, научиться общаться с родственниками и друзьями. И, конечно, без домашнего театра – никуда.

У нас дома семейные концерты, перевоплощения, театральные постановки сопровождают каждый праздник и заряжают каждого из нас положительными эмоциями!

Детям нужно, на мой взгляд, понимать, что эмоции существуют, уметь их обнаруживать и рассказывать о них. Именно умение выражать накипевшие эмоции и чувства конструктивными способами помогает разрешать конфликты, укреплять привязанность, налаживать связи с людьми.

Автор текста: Ольга Федотова