Найти тему
Тёмный историк

Как атаман Краснов честное слово большевикам давал

Генерал от кавалерии и атаман Всевеликого войска Донского Пётр Николаевич Краснов может считаться одним из наиболее одиозных деятелей казачества (и, в широком смысле, белого движения). Еще в период Гражданской войны он опирался на поддержку Германской империи, что вызывало негативное отношение у многих других белых деятелей (которые считали себя союзниками Антанты).

В дальнейшем бывший донской атаман уедет в Германию, получит местное гражданство, напишет много книг и, в конце концов, будет восхвалять Адольфа Гитлера. Будучи начальником «Главного управления казачьих войск» в годы Великой Отечественной войны.

П. Н. Краснов.
П. Н. Краснов.

Любопытно, что биография П. Н. Краснова могла бы оборваться еще в конце 1917 года. Ведь уже тогда он решил помочь свергнутому А. Ф. Керенскому вернуть власть.

Выступление Керенского — Краснова в ноябре 1917 года провалилось: малочисленных донских казаков тогда практически никто не поддержал. Да и сами они не хотели сражаться за Керенского, как и правое офицерство. Для будущих белых Александр Фёдорович Керенский стал предателем, после подавления Корниловского выступления.

В итоге казаки поехали домой, а П. Н. Краснов оказался у большевиков. Согласно мемуарам самих большевиков, те его... отпустили, под честное слово. В дальнейшем коммунисты часто вспоминали этот «акт гуманизма», оправдывая «красный террор» и систему заложничества.

Но, что характерно, о произошедшем мы знаем из ряда мемуаров. В которых есть несколько версий случившегося. Сегодня я хотел бы показать вам мнения советских деятелей и мнение самого П. Н. Краснова. И поразмыслить на тему того, почему будущего донского атамана и пособника нацистов, ярого врага большевиков, тогда красные все-таки отпустили. И так, вот что пишут большевики:

А. Ф. Керенский.
А. Ф. Керенский.

«После ряда бесплодных попыток ворваться в Питер, где навстречу ему было произведено юнкерами восстание, генерал Краснов вынужден был сдаться, но был отпущен на честное слово, а Керенский сбежал навсегда с политического горизонта России...» (с) В. А. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне. Том 1. 1924 год.

«Мы и так уже достаточно проявили актов милосердия. Мы можем вспомнить пример генерала Краснова, который в Смольном клялся словами русского генерала, что он не изменит рабочим и крестьянам...» (с) Н. В. Крыленко. За пять лет: 1918-1922 гг., 1923 год.

Как видите, «по свежим следам» важные деятели большевиков сумели написать довольно много. И это хорошо, ведь и В. А. Антонов-Овсеенко, и Н. В. Крыленко будут расстреляны, оба — в 1938 году. Между прочим, первый тогда был командующим Петроградским военным округом, второй — вообще стал последним Главнокомандующим старой армии. Так что кое-что они знали, многое даже успели написать.

По показаниям большевиков получается, что будущего атамана П. Н. Краснова действительно отпустили под честное слово. Правда, не уточняется, куда именно отпустили: на Дон, за границу, на службу, на петроградскую квартиру П. Н. Краснова (она у него была). Или уточняется?

Н. В. Крыленко
Н. В. Крыленко

И да, и нет. Пропуск П. Н. Краснову выписала еще одна пара «веселых деятелей», М. Я. Лацис (да, тот самый известный в дальнейшем чекист, тоже потом будет приговорен к «высшей мере») и А. Д. Садовский. Однако точное место там не уточняется. По-видимому, П. Н. Краснов этим воспользовался.

«Предъявителю сего, генерал-майору Краснову предоставлено право свободного отъезда к его воинской части в город [не указан]
Председатель А. Д. Садовский Секретарь М. Я. Лацис.»
(с) Петроградский военно-революционный комитет. М., 1966. Т. 2.

В одном все источники (включая самого П. Н. Краснова) совпадают: в Петрограде тогда был страшный бардак. Основная масса вооруженного народа вообще вела себя пассивно и не желала воевать вообще ни за кого. Точнее, не понимала, зачем оно нужно, друг в друга стрелять. Матросы болтали с казаками, «Викжель» (организация железнодорожников) пыталась в посредничество на переговорах, с обеих сторон бойцов приходилось уговаривать на стрельбу, звучали предложения избавиться от Керенского и потом пойти валить Ленина.

В. А. Антонов-Овсеенко.
В. А. Антонов-Овсеенко.

Керенский пытался предложить свои условия, его, разумеется, вообще никто не слушал. Павел Ефимович Дыбенко предлагал (видимо, в шутку, но потом ему это могло аукнуться в 1938) обменять Ленина на Керенского. Короче, настоящее «революционное веселье».

Положение Керенского и Краснова оказалось таким, что их никто не поддержал, что признал и сам генерал:

«Ни один солдат не встал за Временное Правительство. Мы были одиноки и преданы всеми...» (с) П. Н. Краснов. На внутреннем фронте. 1921 год.

Но положение было крайне своеобразным и у большевиков, что они охотно описывали в мемуарах, тот же Антонов-Овсеенко, согласно которому собственно петроградский гарнизон только «сочувствовал» матросам и отрядам Красной гвардии. Но воевать не шел. Власть действительно «валялась под ногами», большевики её только-только подняли. Но у них еще не было ни регулярной РККА (напомню, она появилась в феврале 1918 года), ни ВЧК (появилась в декабре 1917 года), ни крепкой власти на местах.

Павел Борисович Вальден, фактически под его командованием останавливали тогда П. Н. Краснова. Полковник русской гвардии, в дальнейшем — генерал-майор танковых войск Красной армии, участник Великой Отечественной войны.
Павел Борисович Вальден, фактически под его командованием останавливали тогда П. Н. Краснова. Полковник русской гвардии, в дальнейшем — генерал-майор танковых войск Красной армии, участник Великой Отечественной войны.

Казаков следовало отправить домой как можно скорее, а суровое наказание генерала П. Н. Краснова могло бы нарушить «договоренности». Настроение масс тогда вообще было во многом миролюбивым. Казаки не хотели воевать за Керенского, но когда речь зашла о его выдаче, то раздавались голоса о том, что бывшего «Халифа на час» отдать большевикам можно, но тоже с гарантиями, что Александра Федоровича не тронут. Но Керенский убежал, Краснов остался. В свою очередь, большевики в лице Дыбенко обещали, что Краснова не тронут, даже арестовывать не будут.

По воспоминаниям П. Н. Краснова, его, конечно, отпустили, но временно, до выяснения обстоятельств участия Краснова в выступлении казаков. Между тем, будущий атаман давил на Крыленко как раз наличием у Петрограда лояльных казаков (которые еще не уехали). Сами большевики были обеспокоены слухами о якобы приближающемся отряде А. М. Каледина (донской атаман до Краснова).

На этом фоне П. Н. Краснова отпустили именно в его «питерскую квартиру». Мимоходом Краснову даже пытались предложить, через подчиненного (полковника Сергея Петровича Попова, который потом будет служить в пронемецком Русском охранном корпусе из белоэмигрантов, в период Второй мировой), должность у большевиков. Это версия генерала.

П. Е. Дыбенко (с Нестором Махно).
П. Е. Дыбенко (с Нестором Махно).

Что характерно, Краснов описывает еще одну занятную историю: на выходе из Смольного его защищали одни матросы, а пытались устроить самосуд — другие. Штрих довольно любопытный: получается, что за многие акты террора несли ответственность именно разгоряченные «революционные толпы», тогда как сами большевики эту волну негодования (а иногда и бессудных расстрелов) пытались как-то сбить, выдавая охранные бумаги и даже лояльных матросов. И даже специальный транспорт.

«Только простите, я вас отправлю на автомобиле скорой помощи, так менее приметно. А то сами понимаете, народ-то какой! А людей я вам дам надежных. Ребята славные...» (с) неизвестный матрос гвардейского экипажа П. Н. Краснову. На внутреннем фронте. 1921 год.

В общем, согласно Краснову, честного слова он не давал, но большевики его отпустили на квартиру (и фактически спасли от самосуда). Петр Николаевич дождался освобождения ряда своих офицеров (тоже характерно) и на машине «с компанией» рванул на Дон.

Красногвардейцы против казаков.
Красногвардейцы против казаков.

По его словам, вовремя: вскоре на квартиру генерала пришли красногвардейцы, якобы от самого Троцкого и вроде как с заданием арестовать Краснова. Но кто его знает, может это были криминальные элементы или же отряд не от Троцкого. Может и не было никакого отряда, в конце концов, это лишь слухи и частные воспоминания.

История показательная, не из-за поведения Краснова или Дыбенко с Крыленко. Прежде всего, она отражает состояние российского общества на тот период: «верхи не могут, низы не хотят», «власть валяется под ногами» и никто ничего не понимает, полное фактическое безвластие. Самое главное, что Гражданской войны никто особо не хотел, по крайней мере, на тот момент.

В конце концов, даже если принять во внимание версию П. Н. Краснова, то что мешало большевикам подержать его под арестом пару-тройку дней и потом отдать «неправильным» матросам (разве что понимание своего ещё пока не особо устойчивого положения)? Но они этого не сделали.

П. Н. Краснов на Дону, 1918 год.
П. Н. Краснов на Дону, 1918 год.

Столкновение же казаков с «красным центром», на мой взгляд, было предопределено (хотя тоже радикализация сторон тоже произошла не сразу).

Причин много: и немецкое наступление (которое некому было останавливать), и специфический уклад казачества (отношения центра и окраин), и социальное расслоение на Дону (земельный вопрос), и бегство «корниловцев», и действия красногвардейских отрядов.

Фигуру Краснова при таком раскладе переоценивать не стоит: на его месте мог быть какой-нибудь А. П. Богаевский или К. К. Мамантов, если бы биография П. Н. Краснова завершилась бы в Петрограде...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.