Независимая критика А. Кузьменкова для Altcg.
Близкое знакомство с хановской прозой подталкивает к унылым выводам: крылья вовсе не подрезаны, а попросту рудиментарны, на куриный манер. Нынешний «Ибупрофен» ровно того же свойства: цыпленок учится летать. Четвертая попытка, даром что сочинитель намедни четвертый десяток разменял. Хотя пубертат в наше время – категория не возрастная, а психологическая.
Как оно у классика про русских мальчиков? – беззаветное самомнение и недостаток знаний. На татарских, впрочем, тоже распространяется. «Взрастут авторы бестселлеров будущего», – это Б.Х. про себя и своих ровесников. А каковы будут те бестселлеры, можно судить по второй части достоевской сентенции. Да и по рассказам из «Ибупрофена».
«Это не фантастика. Это книга о будущем, которое уже наступило. Здесь изощренно преследуют инакомыслящих. Здесь психологи ставят эксперименты над своими детьми, в то время как аутизм превратился в защитную реакцию», – суфлирует аннотация. Издатели гуманно оставили за кадром главный кошмар: автора с зачаточными навыками.
Ханов известен своими симпатиями к марксизму. Верному ленинцу не повредил бы завет вождя: учиться, учиться и учиться. Настоящим образом и всему: от грамматики до сюжетостроения.
«Ибупрофен» остро нуждается в переводе, ибо написан на пиджин-рашен: «закаршерила тачку», «типичный скайсмоукер», «хардкор-режим», «олдскульные мужики» и прочие дедлайны с лонгридами. Переход к языку неродных осин смерти подобен.
Про путаницу с паронимами и тому подобные мелочи речи нет: их в книжке на пятерых хватит. Если кто не в курсе, кандидат филологических наук старался. А кандидаты в доктора, в отличие от курских помещиков, пишут скверно.
Экзамен на знание матчасти тоже безнадежно провален. Дилетанты из Центра «Э» засняли анархиста за покупкой аммиачной селитры и алюминиевой пудры, но изъять самодельный аммонал ума не хватило, – хошь метро взрывай, хошь вещдок уничтожай. А куда идет раздражительная барышня за рецептом на антидепрессанты и нейролептики? К психотерапевту и гипнологу. Я этих знахарей перевидал как собак нерезаных, но не упомню среди них дипломированных психиатров с правом выписывать психотропные. Булат Альфредович, в следующей книге жду венеролога-хирурга – ведь нет предела совершенству.
Сильных мест у хановской прозы днем с огнем не сыскать. А слабейшее из слабых – драматургия. Что было ясно еще по «Непостоянным величинам»: молодой учитель оказывался у доски странице этак на 70-й, и добрая треть романа состояла из писем к бывшей подружке, которые к педагогической поэме вообще никаким боком. Материалом для «Развлечений» послужили безразмерные толковища о сингулярности и анархофеминизме да рецепты крафтового пива – ей-Богу, оторваться невозможно.
Из всех рассказов «Ибупрофена» более-менее динамичен лишь один – «Когда свет заполнит все», навеянный реальным «делом “Сети”», но тут фактура располагает к триллеру: чекисты против анархистов. В остальном Б.Х. работает по правилам советской торговли: в нагрузку к банке тресковой печени идет кило черствых пряников.
Вся статья здесь: https://alterlit.ru/post/25014/
#ибупрофен #новые критики #независимая критика #антиотечественная литература #идеология в литературе #современная русская литература #тренды в литературе #кузьменков #alterlit #книга ханова