Найти тему

Прочла вторую книгу "Птичьего короба" и вот что думаю о ней...любителям постапокалипсиса посвящается.

Сегодня дочитала продолжение книги "Птичий короб" Дж. Малермана - антиутопии, по которой был снят известный фильм с Сандрой Баллок.

Почти случайно я нарыла инфу о том, что вышло продолжение, и не смогла спокойно спать, пока не прочла его.

Действительно, книга прочлась быстро даже при моих нынешних черепашьих темпах. Я ничего конкретного не ждала от продолжения. Просто я фанат книг о выживании и постапокалипсисе. Это мое все. и в этом смысле книга "Мэлори" меня не подвела.

По сюжету прошло 17 лет после появления тварей, которых никто не видел. А кто видел, - тот не выжил.

Мэлори с детьми-подростками живет в бывшем детском летнем лагере. У них обустроен быт и есть запасы консервов. Дети выросли и, как молодые жеребят, рвутся на волю Хотят смотреть мир, общаться с людьми, что-то менять. Ну а мать, запуганная и уставшая, хочет только одного, чтобы дети были при ней, слушались и не делали глупостей.

-2

Внезапно захожий переписчик населения оставляет под порогом дома Мэлори список имен выживших людей. Среди них она находит имена своих родителей (ну да, совсем не натянуто). Тут же она узнает и о том, что поблизости ходит какой-то поезд. И решает сесть в него.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ от книги таковы. Читать ее было легко и интересно. она атмосферная, в нее хочется погрузиться. Много описания повседневного выживания - что я люблю. Всегда до дрожи было любопытно узнавать, что едят, во что одеваются и чем занимают себя люди в постапокалипсис. Многое здесь как-то неправдоподобно. Например то, что все 12 лет они питаются консервами из детского лагеря. Ну как же...ну да ладно, это мелочи.

Но уж живых родителей воспринять трудно, как и то, что они все же встретятся. В жизни шансы на это были бы ну так себе.

Концовка книги меня как-то так приятно удивила: описали победу над невидимыми тварями, а заодно и их самих - буквально в последнем абзаце. Подарили людскому роду надежду на будущее.

И кстати, я примерно поняла, почему птички в коробке так реагировали на сущностей или тварей:)

-3

ИТОГО: как обычно, если первая книга серии всегда доводит до дрожи новизной сюжета, во второй части у автора уже маловато инструментов, чтобы удивить нас: ничего нового он выдумать не может, приходится ведь следить за логикой сюжета, а не выдумывать с нуля. Учитывая все это, вторую часть я порекомендую к чтению, но сначала первую, конечно:)

-4

Если вы любитель жанра, то посоветуйте мне что-то интересное и не слишком очевидное, а то я уже много чего читала. Списочек даже составила вот тут.

Поставьте лайк! Спасибо!) Будут еще статьи на тему постапокалипсиса.