Иосиф Виссарионович Сталин, он же Джугашвили (1878-1953) – одна из самых неоднозначных фигур в мировой истории. Например, на постсоветском пространстве долгое время ходили разговоры о «малой мобильности» Вождя, якобы, за все свое правление он особо никуда не ездил, даже на фронт в годы ВОВ выбирался всего один раз, а уж о заграничных «вояжах» и говорить не приходится. Это заблуждение – Иосиф Виссарионович много где успел побывать за свою жизнь, причем, поездки его начались еще до Революции!
Молодой революционер в Вене
В конце 1912 года Сталин в очередной раз дал деру из ссылки из Томской губернии, после чего через Европейскую часть России выехал за границу – в Швейцарию, где в очередной раз повстречался с Лениным и получил важное партийное задание. Суть задачи заключалась в подготовке работы по теме «Марксизм и национальный вопрос», которая была опубликована уже в 1913 г., и поставила четкую грань между большевиками и так называемыми «австромарксистами». Интересно, что Джугашвили с тех пор получил репутацию главного специалиста большевистской партии по национальным вопросам.
Именно во время пребывания в Вене он окончательно закрепил за собой псевдоним «Сталин», под которым и вошел в историю.
Собственно, ничего интересного в венском «вояже» революционно настроенного грузина нет – прожил он там всего ничего, с января по февраль 1913 года, периодически мотался в Краков, который на тот момент принадлежал Австро-Венгрии, и в Швейцарию к Ленину.
Тегеран-43
28 ноября 1943 года в Тегеране (Иран) встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Несмотря на продолжающиеся ожесточенные бои, было понятно, что недолго Третьему рейху осталось коптить небо, державам-победительницам пришла пора поделить послевоенный мир. Сначала хотели провести конференцию в Египте, потом американцы предложили Аляску. Советский Вождь эти варианты отвергнул, равно как лидеры стран-союзниц отказались от проведения переговоров на территории СССР. Остановились на сравнительно безопасном Тегеране, который находился под контролем всех трех государств.
Сталин страсть как не любил летать на самолетах – то ли боялся высоты, то ли полагал, что лучшего места для его устранения и придумать сложно. До Баку через Сталинград Вождь доехал на литерном поезде (№501), безопасность которого обеспечивал лично Берия. Потом пришлось пересесть на самолет. По прибытии в Иран Иосиф Виссарионович узнал, что в городе возможны террористические атаки, направленные против американской делегации. Верх дружелюбия – после поступления этой информации он предложил Рузвельту поселиться в советском посольстве, то есть вместе с ним.
Тегеранская конференция стараниями Сталина для СССР окончилась почти полной победой:
- Германию спасли от потенциального распада на 5 промышленных зон;
- отвоевали» себе часть Восточной Пруссии после победы;
- решили наконец вопрос с открытием второго фронта, причем, не по балканскому плану союзников;
- определили сроки и условия вступления Советского Союза в войну против Японии.
Интересно, что несмотря на многочисленные предупреждения о возможных провокациях в адрес советской делегации как от немецких диверсантов, так и со стороны стран-союзниц, Сталин ни на минуту не отказывался от мысли поехать на конференцию – еще бы, в те дни в Тегеране фактически решилась судьба мира!
Потсдам
Война с Германией кончилась, Рузвельт умер, стояла необходимость вступления СССР в «разборки» с Японией, стороны уже начинали, что называется, тянуть на себя одеяла. Перед Сталиным встала нетривиальная задача:
- сохранить целостность Германии (хотя бы условную) для создания буфера между социалистическим Востоком и Капиталистическим Западом;
- отстоять территориальные приобретения;
- показать миру главную роль в деле победы над нацизмом.
С последним пунктом едва не возникла проблема. Дело в том, что на Потсдамскую конференцию Черчилль решил приехать вместе с королем Георгом VI, а для Советской делегации это было не самым приятным вариантом – неизбежно последовало приглашение от монарха на «чай», Иосиф Виссарионович оказался бы гостем. Казалось, ерунда, но именно из таких мелочей и состоит «победный» образ Советского Союза.
На встречу Сталин прибыл на литерном поезде 16 июля 1945 года по той же схеме, что и на Тегеранскую конференцию. Целей своих он достиг быстро, проявил бескомпромиссность. Уступил только в незначительных моментах, таких, как:
- переход под контроль СССР некоторых итальянских колоний в Африке;
- получение права на создание военно-морской базы в проливе Босфор (со стратегической точки зрения для Британии и США это было бы катастрофой);
- передача под оккупационную зону внушительной части Германии французам (для уменьшения зон влияния Англии и Соединенных Штатов).
Да, здесь Сталин уступил, но в остальном оказался на коне, точно так же, как в свое время в Тегеране и, внезапно, в Вене в 1913 году. Он ведь там жил с конкретной целью – выполнить партийное задание, и справился с ним блестяще. Так и здесь – геополитические интересы СССР были защищены на 90%, чем не великолепное выполнение поручения народа Советского Союза?
Все статьи по теме: #woh_история ссср
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))