Приветствую читателей моего канала! Сегодня расскажу о мероприятиях, которые можно провести с растениями уже в феврале.
С овощными растениями
В течение всего месяца можно заниматься выгонкой лука, петрушки или сельдерея на зелень.
В хранилищах и подвалах желательно проверить сохранность овощей, например, капусты, моркови. При загнивании урожая целесообразно перебрать корнеплоды или кочаны, удалить загнившие части растений.
Обычно, есть повод провести ревизию наличия дома семян, а также грунтов, ёмкостей для рассады, регуляторов роста, средств защиты растений. Некоторые садоводы покупают семян больше чем надо. Чтобы не устраивать лишних залежей семян, у которых при длительном неиспользовании иногда заканчивается срок годности, рекомендую делать расчёты фактически требуемого количества растений. Для культур прямого сева (морковь, редис) полезно знать норму высева семян. А для растений, которые будете выращивать рассадным методом схему высадки. Это желательно для вычисления площади питания и количества растений на грядке. Это относиться к помидорам, огурцам и некоторым другим растениям. Площадь питания в кв. м. определяется путём умножения расстояния между рядами на расстояние между растениями.
Если грунт заготавливали сами, то за 3-5 суток до посева стоит заняться его оздоровлением. Для этого можно пролить его раствором одного из таких фунгицидов, как Алирин-Б, Фитоспорин-М, Триходерма вериде, Споробактерин.
С плодовыми деревьями
После выпадения большого количества снега, особенно мокрого, желательно стряхивать его с ветвей для профилактики обломов. Делать это надо следует шваброй или палкой обмотанной тряпкой, чтобы не содрать кору. Заниматься этим желательно также после оттепелей. При наличии мышей по возможности утаптывайте снег вокруг приствольных кругов. Кроме того для защиты от зайцев рекомендуют устанавливать металлическую сетку высотой до 2 м по периметру участка. Тем, кто умеет прививать черенком, можно заниматься зимней прививкой.
С комнатными растениями
Для комнатных растений важно создавать микроклимат. Многим комнатным питомцам рекомендуют обеспечивать дневную температуру в 20оС, и ночную 15оС. От радиаторов центрального отопления растения на подоконнике желательно закрывать экраном. Некоторым комнатным растениям, растущим в виде деревцев или маленьких кустарников полезно устраивать санитарную обрезку. Кроме того комнатным растениям желательно соблюдать световой режим – поддерживать оптимальную продолжительность светового дня. То есть часть видов растений может нуждаться в искусственном досвечивании. Для этого нужно применять фитолампы или просто люминесцентные лампы дневного света.
теги: #сезонные работы в феврале
#зимний уход за деревьями
#обеззараживание грунта ;
#зимний уход за комнатными растениями;
#выгонка зелени
Александр Ж. учёный агроном. Жду отзывов и подписок.