Найти тему

Опасные сосульки!

Год за годом зима приносит одну 

и ту же проблему: сосульки, 

угрожающе свешивающиеся 

с крыш и приводящие к травмам 

на улице.

Плохая теплоизоляция? Получи сосульку!

Чудеса эти между тем отнюдь не￾безобидны. В первую очередь сосульки, вырастающие на козырьке крыши даже в лютые морозы, сигнализируют о том, что у дома не в порядке кровля. Иными словами, нарушена теплоизоляция, и тепло из квартир уходит через крышу. Снег (который коммунальщики не спешат убирать), подтаивает, стекает вниз – образуется сосулька.

Конечно, если бы мы жили в идеальном мире, коммунальщики просто не допускали бы образования сосулек на крышах домов: соблюдали бы технологию при починке кровли и не жалели теплоизоляционного материала, убирали бы скопившийся на крышах снег (а его немало ввиду снежной 

зимы), а уж если бы какая-нибудь отчаянная сосулька все же выросла, была бы немедленно сбита.

-2

Опасные украшения

Увы, но реальность от идеала далека: едва ли не каждый городской дом украшает опасная для здоровья 

и жизни ледяная бахрома, а действия коммунальщиков зачастую ограничиваются объявлениями «Осторожно, сосульки!» (кто предупрежден, тот вооружен?) и обозначением опасной зоны специальной лентой.

Но и это еще полбеды. Основная 

опасность состоит в том, что снег, на￾ледь и сосульки с крыш рано или поздно упадут. Учитывая, что тротуары в нашем городе расположены в непосредственной близости от жилых домов, несложно представить, чем падение куска льда грозит пешеходам.

Куда звонить и что делать, когда падают сосульки

Если сосулька упала на автомобиль…

– Если на машину упала сосулька или глыба льда, помните: нельзя 

уезжать с места происшествия. Не 

нужно ехать в полицию и привозить 

туда свой автомобиль, потому что документы, составленные не на месте происшествия, не принимаются к рассмотрению судом. Если вы обнаружили, что машина повреждена упавшим 

снегом, льдом, сосулькой, необходимо вызвать полицию (или участкового) и дождаться их приезда. Сотрудников ГИБДД вызывать не нужно! Случай падения сосульки на автомобиль не является дорожно-транспортным происшествием, и заниматься его оформлением инспекторы ГИБДД не будут. Неплохо было бы вызвать на место происшествия представителя управляющей компании или 

собственника здания. Обязательно 

найдите свидетелей, которые видели, откуда глыба льда упала на вашу машину. 

Перепишите их данные (имя, фамилию, контактный телефон, адрес проживания), чтобы в дальнейшем сослаться на их показания. Зафиксируйте все повреждения, которые есть на автомобиле: фотографируйте с разных углов и сторон привязкой к местности, чтобы по снимкам можно было определить, где конкретно стоял автомобиль, когда на него упала сосулька. Сфотографируйте козырек, с которого упала сосулька.

В объяснениях, которые будете писать для составления протокола, четко и подробно напишите, где и когда на машину упала сосулька и повредила автомобиль, укажите, что есть свидетели. Обязательно потребуйте предоставления вам копии составленного акта о происшествии. Затем следует 

обратиться в соответствующую организацию для проведения оценки ущерба, причиненного автомобилю.

После получения документов из 

милиции (постановление о прекращении уголовного дела) и оценки причиненного ущерба составляйте исковое заявление (лучше предварительно 

проконсультироваться с юристом) и 

подавайте в суд на виновника происшествия (управляющую компанию, не очистившую крышу от наледи или собственника здания, не следящего за его состоянием).

Кстати, если коммунальщики упирают на то, что проводились плановые работы по очистке крыши, а автомобиль стоял в неположенном месте, помните, что накануне проведения работ во дворе должны появиться объявления, извещающие об этом, а само место проведения работ должно быть огорожено.

Если сосулька упала на человека…

– Если травмы серьезные, конечно, 

нужно вызвать скорую помощь, которая зафиксирует, что человек пострадал в результате падения сосульки или снега с крыши. Если человек в состоянии передвигаться самостоятельно, все полученные травмы необходимо зафиксировать у врача. Если есть свидетели происшествия, запишите их имена и номера телефонов.

Также в процессе лечения собирайте все чеки на лекарства и иные 

документы, подтверждающие затраты на лечение: рецепты, которые вам выписали, документы о прохождении медицинских процедур. Все это впоследствии нужно будет представить суду. 

Затраты, связанные с восстановлением здоровья, подлежат возмещению.

Кроме того, можно требовать компенсацию потери заработка, вызванной временной нетрудоспособностью. Эти затраты являются фактическими, и доказать их наличие проще, нежели величину нанесенного морального вреда. Собрав все необходимые документы, нужно определить виновника, который компенсирует ущерб: в случае с падением сосульки – это компания, обслуживающая дом.

Если придется иметь дело с владельцами нежилого здания, ответчиком станет его балансодержатель, собственник, застройщик или арендатор 

земельного участка. В суде придется доказать три обстоятельства: вы или ваш автомобиль получили повреждения, ущерб был нанесен в определенном месте и по определенным причинам и оценивается именно в заявленную сумму.

И. Г. КРАСНОВ,

врач-методист ГБУЗ ВОЦМП

-3