Автор: Виктория Лисунова
В 2020 году Всероссийским центром изучения общественного мнения и Social Business Group был проведен опрос «Цифровая грамотность и удаленная работа в условиях пандемии», касаемо отношения россиян к дистанционному рабочему формату. Результаты исследования показали, что 61% работающих удаленно недовольны таким режимом, в том числе потому, что их работа требует прямого контакта с людьми (30%), дома они не могут сосредоточиться (15%) и полноценно работать (11%).
Каждому десятому просто надоело сидеть дома, 9% больше любят работать в коллективе. Респонденты, которым работа из дома нравится (36%), объяснили это тем, что теперь не тратят лишнее время на дорогу (31%). Преимуществом им кажется и гибкий график такой работы (26%), более комфортная домашняя обстановка (17%).
Об увеличении доли удаленного персонала, либо об ограничении офисного присутствия сообщили такие крупные компании как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, банк «Открытие», Совкомбанк, банк Дом.РФ, сети Х5 и «Магнит», группа «Черкизово» и ОМК. Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с россиянами и узнал, что они сейчас думают относительно рисков переведения предприятий на удаленную работу.
«Я отношусь положительно к тому, что возможно мне придется снова уйти на удаленную работу. На самом деле можно выделить достаточно много положительных сторон такого формата. Ведь тебе не надо тратить свое время и деньги на дорогу, помимо каких-то рабочих заданий у тебя появляется возможность сделать и домашние дела. Самый весомый фактор это, конечно же, что ты меньше контактируешь с людьми, соответственно, риск заболеть коронавирусом сводится к минимуму. Тем не менее, сколько бы ни было плюсов, все же далеко не всю работу ты можешь выполнять дома, в моем случае только электронную. Заполнение печатной документации, журналов, графиков остаются на работе. Удобнее всего был бы смежный формат работы, когда часть работы ты бы выполнял дома, а часть на работе», – поделилась Анастасия.
«Мое отношение к дистанционной работе хорошее только в том случае, если такой формат не мешает рабочему процессу, и задания выполняются в полном объёме. Когда в кабинете вместе с вами работает неопределенное количество человек, а вам следует сделать ответственную работу, то вполне возможно удобнее ее будет сделать из дома, если там позволяют обстоятельства. Лично меня, как работника культуры, больше устраивает привычный образ жизни – работа из офиса», – прокомментировала Екатерина.
«Наверное, самым огромным плюсом в удаленной работе является возможность сохранить здоровье сотрудников. Помимо этого можно выделить гибкий график, удобную обстановку и быстрый доступ к рабочему месту. Из минусов – дома сложно концентрироваться, а также есть вероятность столкнуться с нехваткой общения», – высказала свое мнение Татьяна.
#россия #коронавирус #работа #удаленная работа #удаленка #дом #офис #комментарии #мнение #история