Найти тему
Пожужжим с Галиной Ч

Пчелиная обножка заменит вам молоко, яйца и мясо!

Сегодня самый настоящий зимний день - мороз -15, очень солнечный, хорошо что без ветра. 5 февраля. Мимо торопливо проходит знакомый парень. У него небольшая пасека. На ходу, не останавливаясь спрашивает:

- Как там пчёлы?

Вот у пчеловодов всегда так. Только встретились и сразу тысяча вопросов о своих жужжащих питомцах. Пчеловод — это не просто профессия: без какой то особенной любви, теплоты к этим маленьким существам, как будто с другой планеты, дело точно не пойдёт.

А пчёлы, они как сейчас? Сидят в клубе, ждут, когда весеннее солнышко посильнее пригреет. И тогда придёт время «зависания» моего Александра над ульями: свесится над ними и смотрит сверху, как пчёлы спешат туда-сюда. Одни летят за добычей, другие домой с «батончиками» пыльцы возвращаются, третьи охраняют улей от чужаков, а вон та группа в «полосатых купальниках» вытанцовывает дорогу до ближайшего места сбора нектара. Здорово! Да ещё плюсом приятное жужжание.

А мне очень нравятся вот эти батончики из пыльцы: синие, желтые, оранжевые, грязно белые и т. д. Что зацветает, что по вкусу пчеле, с того и несет обножку. Ну, очень полезная штука. Вкус одним словом и не опишешь: и сладковатый, и кисловатый с горчинкой, а иногда можно даже понять с чего собрана - вкус навевает аромат цветка (с подснежником, акацией так бывает).

«Батончики» — это пыльца с цветущих растений, смоченная нектаром или мёдом из зобика пчёлы. Пчела, собрав пыльцу передними ножками, переносит её в корзинки задних ножек. Это происходит в полёте или во время отдыха.

Обножка содержит белки, много витаминов, ценные минеральные вещества, весь набор незаменимых аминокислот. Считается, что она может заменить белки в питании - по аминокислотному составу пыльца очень близка к мясу, молоку, яйцам.

При хранении пыльцы качество ее ухудшается за счёт распада витаминов и белков, но эти изменения уменьшаются при охлаждении. Поэтому её надо хранить в холодильнике. Можно ещё соединить с мёдом 1:1 или 1:2 и тоже хранить в прохладном темном месте.

Моя весенняя добавка к еде - 1/2 -1 чайная ложка пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды - оптимально - рассасывать под языком.

#натуральные продукты #пчелопродукты #пасека #пчеловодство #пчелы #смешные истории #истории из жизни