У многих почва на участке тяжёлая. И если её намочить и просушить – получатся жёсткие, как камень, комки разного размера. Семена тут просто не взойдут, надо добавлять «улучшители».
Для тех, кто не запас простой речной песок, наиболее доступные ранней весной разрыхлители – перлит, вермикулит и кокос. А точнее, кокосовая крошка. Её прессуют в брикеты массой 600-700 г. «Просто добавь воды» – гласит реклама, и кирпич превратится… превратится кирпич… в 7-9 л рыхлого грунта! Влагоёмкий и воздухопроницаемый, насыщенный питательными элементами. Да, это я сейчас цитирую рекламный текст.
Но по факту всё чуть-чуть иначе.
Нет, в нём нет возбудителей болезней и вредителей. В нём есть соль. Откуда она там берётся? Возможно, это брызги неведомых морей и океанов, на берегах которых сушилась когда-то кокосовая дроблёнка. Или кокосовую шелуху вымачивали в солёной воде перед дроблением. Нам же важно другое: от избытка соли рассада может зачахнуть.
Как проверить кокос? Есть два способа. Один – для тех, кто занимается гидропоникой. Второй – для всех остальных.
Гидропонисты могут размочить субстрат в воде, замерив предварительно её уровень ЕС. И потом замерить этот параметр у «кокосовой водички». Если разница измерений не превысила 100-150 ррм – кокос годен к использованию.
Ну, а простые смерtные могут обойтись без замеров. Я, например, так и действую. Просто заранее промываю субстрат в трёх водах. Вечером помещаю кирпичик в большой таз с водой. Кокос впитывает её почти полностью. Довожу уровень воды до исходного – и оставляю на ночь.
Утром всё перемешиваю и вычерпываю крупную фракцию дуршлагом, а мелкую – ситом. И вновь заливаю кокос водой, на несколько часов. И снова промываю, уже в третьей воде. Теперь субстрат готов к использованию.
В почву для рассады иногда его приходится добавлять чуть ли не 50% от общего объема земли. Но зато и #всхожесть – отменная.
Да, и насчёт богатства питательных веществ в кокосе. Согласно тем же рекламным проспектам, кокос разлагается медленно, и его можно использовать повторно чуть ли не 5 лет. И не стоит рассчитывать на его высокую питательность. Даже если тот же рекламный проспект вам это обещает )))
Ставьте лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на канал Огород и компания, задавайте вопросы в комментариях. Про что вам было бы интересно ещё почитать?