Найти тему
НН - организации

Разница в 10˚С. Англичан и россиян отличает температура

Россияне, которые живут в Великобритании иногда жалуются на температурную несовместимость с англичанами. Так и говорят - самое невыносимое - это температура в помещении. Например, разница между законодательно разрешенными режимами в отопительный сезон в Великобритании и России составляет почти 10 градусов.

Англичане настроены жить дома зимой при 15 градусов. Одевают кофты и свитера. Функционально экономят на редко посещаемых помещениях. Например, в туалете отопление, как правило, отсутствует. На ночь тоже обычно экономят, приглушая отопление, ведь в постели греют одеяла.

Такая же ситуация в супермаркетах, школах, общежитиях. Там градусник может показывать еще меньше. Есть такая байка, что в одном старинном интернате в Лондоне в 80-х вообще догадались провести отопление из-за баловства ребят - те стали таскать снеговиков в комнаты.

Россияне ориентируются на 24 - 25 градусов тепла. Дома одеваются легко - футболки и все такое. Зимой открывают окна - подышать морозных воздухом. Жарко! Короче, другие у них условия жизни дома в зимнее время.

Но почему? Если ли какой-то глубинный смысл в британской экономии и российской расточительности, кроме чисто экономических причин.

Напомним, что эта модель поведения касается не только огня, но и воды. Англичане умываются, затыкая слив пробкой и наполняя раковину водой. Традиционно для холодной и горячей воды два крана, в раковине вода и смешивается. Россияне же умываются под бесконтрольной струей воды.

Возможно, в этих бытовых отличиях здесь некая метафора британского индивидуализма и российского коллективизма. Англичане собирают, укрываются, тянут на себя одеяло. Россияне - отдают, открываются, делятся с другими. Англичане - экономны, россияне - моты. Британская империя "грабила" колонии, СССР - поднимал национальные окраины. Россия - щедрая душа.

Такие вот две цивилизационные крайности.