Второй год работаю детским офтальмологом в поликлинике в городе с численностью около 10 тысяч детей.
Во время прохождения ординатуры, планировала идти взрослым врачом, так как упор в обучении был на 90% взрослое население. Детским болезням было уделено очень мало внимания, как с моей стороны, так и со стороны кафедры. Ну пришёл в детское отделение, послонялся по коридору, проверил зрение у детей и ,если тебе позволили, напечатал историю болезни. А иногда пришел в отделение, видишь абсолютное безразличие к тебе со стороны врачей и уходишь по своим делам. Никой теории и практики, наверное поэтому детство не вызвало интереса в плане дальнейшей деятельности.
По воле случая, устраиваюсь на детский приём и начинаю изучать все тонкости сейчас, прямо здесь и сейчас. Первое время работала по схемам, от предыдущего врача.
В чем же оказалась моя врачебная ошибка?
Некоторые методы лечения глазных патологий были устаревшими, и я их переняла и начала использовать для своих пациентов! В том числе - назначение очков для дали, назначала витамины для глаз, назначение аппаратного лечения, не просвещала пациентов об эффективных профилактике и лечении, потому что сама не знала.
Да, некоторое время я так работала. Но когда начала изучать современные теории, доказанные эффективные методы лечения, методы контроля миопии- я в корне поменяла свой подход к приёму свои маленьких посетителей.
Как итог- я знаю, что все делаю правильно, что назначаю эффективные лекарственные средства, а не фуфломицины, провожу беседу с каждым родителем и ребёнком по поводу контроля своего заболевания, рассказываю о факторах риска и методах профилактики. И самое главное, я не боюсь консультироваться с более опытными врачами и всегда звоню, если в чем-то сомневаюсь. Я люблю своих маленьких пациентов.
Если вам понравилась моё признание, дайте знать .