Найти тему

Мы жизнью избалованы не были, сыны и дочери погибших на войне.

Великая Отечественная... уже так далека от нас, что практически не осталось ветеранов войны, живых свидетелей тех страшных событий. И вот, уже уходят и те, кто в годы войны были только детьми. И этих свидетелей, тоже с каждым днем становится все меньше и меньше. Уходят..., но свои воспоминания оставляют. Сегодня мы предлагаем прочесть эти рассказы. Рассказы, которые поведали нам наши односельчане, дети - сироты войны. Этот статус появился у тех, чьи отцы не вернулись с полей сражений. Им пришлось вырасти без отцов, но стержень жизненный они не утеряли.

Баженов Борис Николаевич

Зачем ты война наше детство украла?

"Нас было трое детей: старший брат, я и сестра. Детство было как у всех детей в войну, очень голодно, всегда хотелось есть, особенно зимой, т.к. летом спасал подножный корм: грибы, ягоды, зелень. Отца не помню, всё что знаю — это из рассказов мамы. На фронт ушёл в начале войны и всё. Вскоре пришло извещение о без вести пропавшем, пенсию не платили, начали получать через год по 100 рублей на человека. Жилось очень трудно, носить было нечего и есть тоже было нечего. Очень было плохо без отца, росли как беспризорники, мама работала уборщицей и сторожем. Полегче стало, когда отменили продовольственные карточки, да в нашем посёлке открыли алмазный прииск «Уралалмаз», помню, как мама купила яблоки и масло сливочное. Мы собирали ягоды и обменивали на продукты у рабочих прииска. За грибами и ягодами приходилось ходить с ночевкой, т. к. они росли далеко. Окончил школу, затем 3 года службы в армии на Украине, затем учёба в школе механизаторов и в 1961 году по распределению приехал в Острожскую МТС (РТС). Так и прожил всю жизнь в Острожке. Об отце, на запрос моей сестры пришел ответ, что он погиб, сгорел в танке под Сталинградом. Вот так мы и выросли без отца, которого нам всегда не хватало. У нас даже фотографии его не осталось".

Баженова Галина Ивановна

-2

Капли памяти моей

Нет, нет, не здесь я родилась

Я здесь росла.

Война забросила меня

В Уральские края.

Теперь Острожка — Родина моя,

Мой край родной, моя судьба.

Село свое люблю безумно,

Церковный холм, родные улицы, дома,

Люблю бродить вокруг бездумно,

Когда ласкает тишина.

"Родились мы с сестрой Тамарой в с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Наша мама, Анастасия Григорьевна Михайлова родом из д. Тупики Острожского сельсовета. После окончания Оханского педучилища она по направлению уехала на Дальний Восток. Работала учителем математики в школе. Потом вышла замуж за военнослужащего И. Н. Михайлова, родина которого Алтайский край. В феврале 1943 года отца отправили на фронт, а нас с мамой, как и многие семьи военных, эвакуировали. Так мы оказались у бабушки с дедушкой в Тупиках. В апреле того же года пришла похоронка, и мама в 23 года стала вдовой, а мы остались без отца. В 1945 году маму перевели в Острожскую школу, и мы переехали в село. Я ходила в детский сад, и до сих пор перед глазами мешочки с едой, которые вешали на большой гвоздь, у каждого — свой. Очень трудно жилось и голодно. Моей первой учительницей была мама, она с учениками была очень добрая и справедливая, а мне доставалось, ко мне относилась очень строго. Не забыть, как в школе мы обменивались постряпушками из гнилой картошки, которую собирали на картофельном поле у кладбища. Есть хотелось всегда. Самой большой обидой было, когда нас называли безотцовщиной, даже если не со зла. Дети войны — категория особая. Мы никогда не знали тепла отцовских рук, а так хотелось прижаться к его плечу. Я всегда завидовала тем, у кого отцы вернулись, и плакала где-нибудь в уголочке. Я даже не помню папу, ведь мне было 2,5 года, когда он ушел на войну. Острожка стала нам с сестрой второй родиной. Здесь прошли наше детство и юность, собственно, вся жизнь. Дети и внуки наши здесь. Мы выжили, думаю, благодаря тем, кто вернулся с той жестокой бойни, кто отстраивал порушенную и поруганную страну. Низкий им всем поклон и тем, кто еще жив. Вечная память погибшим и умершим в мирное время фронтовикам Великой Отечественной".

Болотов Владимир Иванович

-3

Память, которой не будет конца

"Когда началась война, мне было всего 1,5 года, и я конечно не помню своего отца. А старший брат Геннадий говорит, что помнит, как папа сидел на лавочке, хотя ему было 3 года. Папа, когда работал в колхозе трактористом, а в зимнее время был на ремонте, работал сварщиком. Началась война, и папу забрали на фронт, с фронта папа посылал письма, и мама читала их нам вслух. А мы потом держали в руках эти письма и повторяли: «милому сыночку Геночке, милому сыночку Вовочке». Но пришла беда и вместо письма пришла похоронка. Папа погиб 8 марта 1944 г в Белоруссии. Вот так мы остались одни. Я пошел в школу, но мы никогда не забывали помогать маме по дому. С детства я привык к труду, и мы с начальной школы в колхозе летом возили на лошадях копны сена, а потом управлялись с конскими граблями. Десять классов я закончил уже в Оханске. Жил в интернате, по выходным ходили домой пешком. Окончил техническое училище и работал на Свердловском заводе слесарем сборщиком. По комсомольской путевке вернулся в село Острожка, отсюда и ушел армию. Пока был в армии я, как и отец тоже научился варить, и уже до самой пенсии работал сварщиком. Владимир Иванович рассказал, что совсем недавно они с братом Геннадием посетили могилу отца в Белоруссии, где в военкомате районного центра их приняли очень радушно, дали свою машину, чтобы доехать до д. Короткевичи. Братская могила, прибрана и ухожена. Поездка про-10 извела на нас неизгладимое впечатление. Светлая память об отце навсегда останется с нами!"

Бояршинова Тамара Павловна

-4

Раненое детство

"Мои воспоминания о том, как я помогала маме в отсутствии отца, о том, как с 5 лет я ходила со старшими девочками полоть поля от сорняков, о том, как нам бригадир или кто-то из старших каждому человеку отмерял две или три сажени. Идем полем осот или молосник и другие сорняки без всяких варежек голыми руками. Так же помогали маме, погонять лошадей, на которых они пахали, боронили, возили копны. Лошади были худыми, так как кормить их было нечем, так же погоняли лошадей, когда мама молотила. Дома по хозяйству помогали, когда мама была на работе: пилили, рубили дрова, пололи, окучивали и рыхлили огород, когда появилась скотина, приходилось и за ней ухаживать. С 1 по 4 класс я училась в Тупиках. Став взрослой устроилась работать в колхоз. Работала в бригаде, дояркой, овцеводом. А там получив паспорт, пошла работать на производство в г. Перми. Работала воспитателем, завхозом в детском саду. На пенсию вышла с должности повар 5 разряда. Вышла замуж, у меня 5 детей: дочерей. Выйдя на пенсию, принимала активное участие в работе совета ветеранов".

Варова (Болотова) Лидия Анатольевна

-5

Тяжелое детство войны

"Мама нам рассказывала, как они жили в Тупиках. Кроме мамы в семье были еще сестра Маргарита и брат Борис. Мама говорила, что её родители работали в колхозе. Жили дружно и мирно, но война разрушила семью. Папу сразу взяли на фронт. И мама осталась одна с тремя детьми, братик Борис еще был совсем маленький, а маме моей было 7 ,5 лет. От папы приходили письма из Белоруссии. Рассказывала, что ей приходилось водится с младшими. Но они 13 все равно ходили в школу. Летом вместе с сестрёнкой собирали в лесу ягоды, а продавать ездили, а иногда и пешком ходили в Оханск. На эти деньги мама покупала ситец, а женщина в деревне шила нам платья. Моя мама окончила 9 классов, но экзамены не сдавала. Просто было не в чем идти. Осталась дома и пошла своей маме помогать работать в колхоз. На ферме возила на лошадях навоз, для овощеводства плели маты. Затем Лидия Анатольевна уехала в Краснокамск и там работала на заводе «Металосеток». Но матери было тяжело одной дома, и Лидия Анатольевна вернулась домой в д. Тупики. И снова стала работать в колхозе. С образования «Сельхозтехники» и до пенсии работала кассиром в «Сельхозтехнике».

Владыкин Виктор Васильевич

-6

Мы все из детства, из войны

"Отец: Владыкин Василий Семёнович 1910 года рождения; мама: Владыкина Мария Филипповна. Семья у нас была большая, кроме меня в семье было еще два брата и две сестры. Жили не богато, но дружно. Папа работал бухгалтером на заводе в Балезино, а мама работала в Потребсоюзе. Нам помогали ещё две бабушки, папина мама жила с нами, а мамина приезжала к нам в гости. Так как у мамы были ещё 8 сестёр. Но в 1940 году папу забрали в военные лагеря, и больше мы его не видели, т.к. оттуда он сразу ушел на фронт. Мы очень ждали отца, но не одного письма, не одной весточки мы так и не получили от него. Очень жаль, что мы росли без отца. Я окончил 8 классов и поступил в Зюкайку в техникум на механика. И вообще вся моя работа была связана с техникой. После армии учился в Политехническом институте, но денег на учебу не хватало, пришлось устроиться на работу в завод Свердлова. Как я оказался в Острожке? А по комсомольской путёвке, как специалиста меня отправили в Оханский район. И работал сначала я инженером по техническому обслуживанию в совхозе «Оханский», а затем в «Сельхозтехнике». Стаж работы около 40 лет. Имею награды, юбилейная медаль «За доблестный труд», «За освоение Нечерноземья». Без дела не сижу, помогаю своим сыновьям и занимаюсь домашним хозяйством".

Владыкина (Коротаева) Людмила Павловна

-7

Моя война

"Я, Владыкина Людмила Павловна, бывшая Коротаева 16 родилась 08.01.1942 года в с. Острожка. Мои родители: отец Коротаев Павел Михайлович уроженец с. Острожка призван в армию 17.06.1941 году, погиб в первые месяцы войны, в боях за Кавказ. Он захоронен в г. Новокубанске. В музее города есть сведения о моём отце. Группа следопытов меня разыскали и сообщили об этом. Я ответила на письма, сообщила им адрес родственников, некоторые уже побывали в музее г . Новокубанска. Моя мама Цепенникова Надежда Дмитриевна работала в школе учителем. Она умерла от заражения крови. Летом учащиеся и учителя жили на хуторах, обрабатывали поля: пололи, рыхлили, окучивали. От укуса насекомого рука у неё распухла, наверно сильно болела. Её увезли в г. Оханск в больницу, но хирурга на месте не оказалось, хирургом в то время в больнице был Ратанов Михаил Степанович, через три дня моя мама умерла. Я осталась на руках у бабушки, мне тогда было 3 годика. Вырастила меня бабушка, а помогали ей её дети, они тогда были уже большенькими: Цепенниковы: Клавдия Дмитриевна, Мария Дмитриевна, Вера Дмитриевна и сын Николай Дмитриевич. Бабушка Анна Петровна Цепенникова работала на молочном отделении, была настоящим трудоголиком, вырастила меня и всему научила. Передо мной стояла цель получить образование, поэтому окончив Острожскую семилетку, я пошла учится в Оханскую среднюю школу, где окончила 8, 9 и 10 класс с хорошим аттестатом: четыре 4 остальные 5. Затем поступила учиться в Пермский ордена Трудового Красного знамени государственный университет им. А. М. Горького. Моя трудовая деятельность началась с 1959 года с должности учителя начальных классов в д. Сухой Лог, затем перешла работать в Острожскую школу тоже учителем начальных классов. И так, от простой учительницы начальных классов я до работала до директора уже Острожской средней школы это было в сентябре 1980 года. Имею первую квалификационную категорию, медаль «Ветеран труда», награждена значком «Отличник просвещения». Сейчас нахожусь 17 на заслуженном отдыхе. Воспитала двоих сыновей, а сейчас у меня 5 внуков и один правнук".

Власов Юрий Максимович

-8

Война не смотрит на возраст

"Из общежития пединститута сразу как отец добровольно ушёл на фронт, приехал в деревню к дедушке и бабушке, это было летом 1941 года. Так как начали сразу поступать раненые в г. Пермь и общежитие на Комсомольском проспекте превратилось в госпиталь. Родители матери зимой 1942 года друг за другом умерли, и мама осталась одна с двумя малолетними детьми. Я очень долго болел, но мама меня выходила. Дом был очень холодный, было голодно, жили трудно, помощи было ждать неоткуда. Одежды не было, зимой на улицу было выйти не в чем. Вместо подушки была фуфайка. Стало полегче с питанием, когда мама начала получать пособие на нас за отца, который пропал без вести. В 7 лет я пошёл в начальную школу в д. Усолье, потом окончил 7 классов Острожской семилетней школы, затем продолжил учиться в Оханской средней школе. Начиная с 11 лет, работал прицепщиком с ранней весны и до поздней осени. В 12 лет возил сено для лошадей из Подскопины, которых кормила мама, их у неё было 24 головы. Таким образом, зарабатывая трудодни. В 13 лет работал наравне со взрослыми мужиками, таскал 50—70 кг. мешки, надорвался и опять чуть не умер, но мама меня опять выходила. В общем, детство у меня не было, 19 до армии работал в колхозе «Красный Урал». После армии работал в совхозе «Оханский», затем в Оханской СХТ и в Острожской средней школе до 2005 года пока не вышел на пенсию".

Данилова Валентина Семёновна

-9

Война в истории моей семьи

"Отец: Бояршинов Семён Акимович, родился 16 февраля 1910 года, мама: Бояршинова Анна Михайловна родилась 29 октября 1909 года. В семье нас было трое детей, я была 20 старшей, а кроме меня еще два брата — Володя и Лёня. Еще с нами жила папина мама — наша бабушка: Мария Сергеевна. Своего папу я очень хорошо помню. Это был очень добрый отец, который нас очень любил. А еще он был весельчаком, играл на балалайке, рассказывал стихи, небылицы. И деревенские, часто собирались около нашего дома. До войны работал папа кузнецом, конечно, очень уставал, но всегда заходил в дом с улыбкой и добрыми глазами. Мы очень, при очень любили своего папу. Но в нашу мирную жизнь ворвалась внезапно война. 23 июня 1941 года сразу было сообщено о сборе у сельского совета с вещами. Наступило настоящее горе, семья осталась без кормильца. Мама с бабушкой работали в детских яслях. Писем от папы не получали, хотя ждали каждый день хоть любую весточку с фронта. И так до сегодняшнего дня. В январе 2014 года пришло известие, что наш папа пропал без вести. А наша мама умерла 1998 году, так и не узнав о папе ничего. Только сказала перед смертью: Если, когда что-то узнаете, то передайте, что я любила его всегда и ждала до конца. Сама я окончила 4 класса и затем в Павловске ремесленное училище. Начала работать на заводе, но так как мама и бабушка болели, возвратилась в деревню. Братишки еще учились в школе, и мне пришлось заниматься их воспитанием. В военные годы, как и все другие дети много работали. Помогали дома и в колхозе. Имею медаль «Ветеран труда». С 2001 года проживаю в с. Острожка. И несмотря на то, что иногда подводит здоровье принимаю участие во всех общественных делах, занимаюсь в хоре «Берегиня».

Ермакова (Фофанова) Алевтина Ильинична

-10

Память, стертая войной

"Отца своего я не помню, даже на фотографии т.к. их не было. Я родилась без него. Знаю по рассказам мамы, что ушёл в армию, затем на войну сразу на фронт и не вернулся. Пропал без вести в октябре 1941 года, это я знаю по документам. Маме нужно было работать, поэтому её родители увезли меня в деревню, так я и выросла у бабушки и дедушки до замужества. Мама приехала за мной. Сначала она работала в Оханске, затем в Острожке. Жили все вместе. Так я осталась в семье Печёнкиных: Григория Афанасьевича (дедушка) и Анны Васильевны (бабушка). Выросла, окончила 7 классов в Острожской школе, стала работать в колхозе. В 19 лет вышла замуж. Вырастила двоих детей. Сейчас проживаю в Острожке в домике, который когда-то был построен своими руками."

Зеленина (Медведева) Нина Г ригорьевна

-11

О войне вспоминать не хочу

"Отец ушел на войну в августе 1941 года, оставив дома престарелых родителей и жену с тремя детьми: мне было пять лет, Зине три года, а Марусе всего одни сутки. Не хочется вспоминать, как нам жилось в войну, а того хуже — в первые послевоенные годы. Мама одна трудилась из семьи за трудодни, без выходных, от темна до темна. На трудодень выдавали по 200—300 граммов зерна и то по осени. Ниоткуда и никакой помощи солдатским вдовам, да еще и такие семьи облагали налогами. Хоть нет у тебя живности во дворе, а будь добр, сдай государству причитающееся с тебя молоко, шкуру, яйцо. У нас и домик-то был ветхий, совсем валился без мужицких рук. С дровами было очень плохо, зимой замерзали, ни обуви, ни одежды. Не поверите, в школу не в чем было ходить, питание — лепешки из гнилой перемерзшей картошки да головок клевера, а летом — похлебочка крапивная да с лебедой-травой. Вот и приходилось детям бросать школу и идти работать в колхоз. Я пошла на ферму помогать маме, трудодни зарабатывать колхозные. Работа на ферме — не сахар. Потаскай-ка тяжелые фляги с молоком! Смолоду здоровье подорвано. Наша мама ушла 24 из жизни очень рано. Мы из своего села никуда не выезжали. Мои сестры, Зинаида Григорьевна Кожевникова (Медведева) и Мария Григорьевна Шерстобитова (Медведева), тоже проживают в Острожке. Сейчас государство сколько-то помогает многодетным матерям и вдовам погибших, а раньше помощь не оказывали ни той, ни другой категории. Я до сих пор удивляюсь, как при такой нагрузке, в тяжелейших условиях, можно было вырастить здоровых детей для Родины. Да надо таким людям памятники при жизни ставить, чтобы и последующие поколения помнили их военный и послевоенный трудовой подвиг".

-12

Килунин Алексей Иванович

-13

Отец в наследство дело свое оставил

"Отец: Килунин Иван Александрович, мать: Килунина Александра Ивановна. В семье было трое детей, кроме Алексея ещё две старшие сестры — Валентина и Тамара. Алексей вспоминает, как любил своего отца. Он с малолетства помогал ему на пасеке. Еще не успев дорасти до ульев, мальчуган ловко орудовал дымарём, стоя на стульчике 27 и был горд, что работал вместе с тятькой. Но в 1942 году пришло горе в семью, погиб отец. Алексей очень горевал и никак не мог понять, что уже никогда не увидит отца и тот не придёт, не погладит его по голове, не поманит за собой, чтобы показать охотничьи трофеи. Иван Александрович был отличным пасечником и охотником, заготовителем пушнины. Когда Алексей пришел в школу то заявил учителю немецкого языка, что не будет учить фашистский язык, а потом и вовсе бросил учится. 12 летний парнишка стал помогать матери по хозяйству. Вскоре вызвался идти на курсы трактористов. А чтобы его не погнали, как малолетку, в сапоги подложил деревянные брусочки. После окончания курсов Алексею дали трактор «Сталинец». За хорошую работу в колхозе ему дали первую премию — плащ. Алексей Иванович является тружеником тыла т. к. трудился в годы войны. После войны с приходом техники были организованы МТС, где стал работать Алексей Иванович. Но знаний не хватало, и он поступил на курсы, где получил средне — техническое образование. Его назначают инженером по эксплуатации МТС, в которой отработал 38 лет. За тем он идет работать лесником, защищает природу от порой варварского отношения к ней людей. С лесничества Алексей Иванович и ушел на пенсию. Общий трудовой стаж 45 лет. В настоящее время занимается пчеловодством, любит ходить в лес за грибами и ягодами. Проживает до сих пор в том же месте, где и родился."

Баженова (Курочкина) Валентина Николаевна

-14

Опаленные войной

"Отец: Курочкин Николай Александрович, 1908 года рождения; мать: Курочкина Зинаида Фёдоровна, 1918 года рождения. Нас в семье детей было трое — я была младшей. Но мама говорила, что нас было двое, т.е. (двойняшки), и моя сестрёнка умерла, когда мы в начале войны прятались в окопах. Папу взяли на фронт не сразу, после окончания академии его направили на завод в Свердловскую область и была у него бронь. Но он все равно ушел на фронт в 43 году и пропал без вести. А мы уехали на Кубань. Там я окончила 10 классов и поступила учиться в техникум. Затем мама перебралась в Пермскую область в с. Острожка. А я по распределению попала в Пермь, и там работала на мясокомбинате до пенсии. Работала бухгалтером. Общий трудовой стаж 38 лет. Награждена медалью «Ветеран труда».

Косых (Зачерновских) Фаина Александровна

-15

Мое письмо о той войне

"У меня была сестра Валентина 1940 года рождения, её убило в грозу молнией. Жили мы с мамой вдвоём, она работала трактористкой на тракторе. Жилось, конечно, не сладко, трудно, мама получала на меня пенсию в размере 28 рублей в месяц. Когда подросла, летом стала работать в колхозе на сенокосе на копнителе. Чтобы истопить печку за дровами нужно было ехать за 15 км. от дома на лошади. С детства знала всю домашнюю работу летом огород, коров пасти нужно, приготовить ужин. Вот так и жили, а точнее выживали".

Кузнецова (К оровина) Мария Андреевна

-16

Войну не стоит забывать

"Я родилась в июне 1941 года. А в декабре, через полгода папу призвали на фронт. Домой он больше не вернулся. Об отце знаю со слов мамы, она растила нас с братом одна. Замуж она больше так и не вышла. Было очень трудно, такая бедность, нищета. Мама работала на ферме, нас оставляла одних дома. Кушать было нечего, хорошо, что была у нас корова, но ведь и молоко надо было сдавать. Тогда всем было трудно, дети трудились наравне со взрослыми, на всех участках. Хорошо запомнился день, когда закончилась война. Кто-то радовался, кто-то плакал. Я тоже плакала. Все бежали по улице радовались, что война, наконец — то закончилась, вернуться мужики домой. В войну-то я ещё мала была, а вот со второго класса уже стала работать там, куда пошлют. Тяжело пришлось после войны подыматься колхозу. Но мы всё равно учились, в школу ходили в лаптях, бывало, что даже ноги примерзали к лаптям. Одежонка никакая. Но мы ведь выросли, да и колхоз воспрянул. Мы с мужем вырастили 5 детей. Хорошие выросли дети: 3 сына и 2 дочки. Я всё работала на ферме. В 1976 году мы с семьёй переехали в Острожку, еще два года я отработала на ферме совхоза «Оханский», а потом по состоянию здоровья перевели меня на работу в детский сад, на подменную работу, где нужно было кого подменить — это мог быть и кочегар, и нянечка, и повар. Мария Андреевна — великая труженица, об этом говорят её многочисленные грамоты, благодарности, медали такие как «Материнства» и «Ветеран труда». И конечно её прекрасные уже взрослые дети".

Зеленина (Болотова) Валентина Андреевна

-17

Детство военное, что то лихолетье…

"Мы жили в деревне Чуркино, Острожского с/с. Отец Болотов Андрей Николаевич, мама Болотова Анна Герасимовна, дочки Болотова Валентина Андреевна 5 лет, Болотова Нина Андреевна 3 лет и сын Болотов Борис Андреевич 1 год. Потом началась война, и отца забрали в армию, мама осталась с нами одна. Ей было очень трудно одной поднимать нас. Потом мама получила письмо от отца, что его отправили в Германию. Затем пришло извещение, что наш отец пропал без вести. Так мама осталась одна с тремя детьми на руках. Трудно приходилось все время хотелось кушать, а есть было не чего. Ночами ходили собирать цветки от клевера, весной собирали гнилой картофель. Ходили в лаптях, один раз утонули мои ноги в грязи, и вот так я осталась без лаптей босиком пришла домой. Помню, как мама брала нас в лес на заготовку дров, кто пилил, кто сучки собирал. Ещё помню учебу в школе, придёшь, а света не было, затопим печку и сидим возле неё выполняем задания. Дома мы все спали на русской печке. Еще помню, как мама посылала меня в Острожку, к председателю, что бы выписал муки. Вот приду, а заходить боялась, а там работала секретарём Зинаида Александровна, она говорит: заходи, не стесняйся, смелее. Вот зайду, председатель выпишет 10, я получу и несу домой на себе. А когда кончалась мука, мама уходила на работу, а нас опять посылала выписывать. Вот так и жили, она одна нас троих поднимала без мужа. Окончила 7 классов в Острожской школе, и пошла, работать на овцеферму. Работа была очень тяжелой, всё вручную, но надо было помогать маме".

Медведева (Меркурьева) Фаина Егоровна

-18

А отцы уходили молодыми

"Кроме меня в семье было еще два брата — Владимир и Борис. Папа: Меркурьев Егор Филиппович, и мама: Анна Ефимовна. Жили не богато. Помню, когда папа уходил на фронт не берёзе вырезал имена своих детей. Мы часто бегали туда и вспоминали папу. С фронта приходили письма от него, и мы слушали, когда мама читала их. Но в октябре этого же года пришло письмо, что папа пропал без вести ему тогда было всего 34 года. Мы все плакали тогда и не верили, что папы уже нет. Это было под Ленинградом. Маленькими мы уже помогали взрослым в работе и дома, и в колхозе. На полях убирали сорняки, участвовали в сенокосе, дёргали лён, собирали лекарственные травы. Фаина Егоровна является тружеником тыла. Всю трудовую деятельность провела в совхозе «Оханский», работала кладовщиком строительной бригады. Общий трудовой стаж 38 лет. Награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». В настоящее время проживает в с. Острожка".

Нежданов Г еннадий Егорович

-19

А детство мимо нас прошло

"Отец: Нежданов Егор Андреевич, мама: Нежданова Афросинья Ивановна. В семье было шестеро детей, я был самым младшим. Папу не помню, о нем слышал от старших братьев. Папа воевал на Германском фронте в 1914 — 1915 годах. Уходил на фронт с Оханского уезда. В 1942 году папа умер от многочисленных пулевых и штыковых ранений. Все годы войны я рос без отца. В 1958 году наша семья переехала в Оханский район. Работать начал на птицеферме в д. Берёзовка, затем уехал к брату в Чусовской район и работал на лесоучастке. Служил в рядах Советской Армии, а после приехал в д. Горюхалиху, где работал на электростанции. На пенсию ушел из Оханской СХТ в с. Острожка".

Новожилова (Садилова) Анна Афонасьевна

-20

Детство, которого не было

"Отец: Садилов Афонасий Спиридонович, мама: Садилова Екатерина Красановна. Семья у нас была многодетная — 11 детей, выжило только 5. Анна Афонасьевна была третьим ребёнком и с раннего детства знала, что такое труд. А когда папа ушёл на фронт, приходилось работать 39 и на ферме. Кормила овец, свиней. Ухаживала за младшими сестрами. Училась в школе до 4 класса. В 1942 году пришла похоронка на отца. Большое горе пришло в семью. Папа похоронен в братской могиле около д. Галицино Московской области. Я со своим мужем ездила на могилу, чтобы поклониться своему отцу. В 1961 году мы переехали в Оханский район. Сначала жили в д. Сапоги, где ухаживала за престарелыми людьми. А потом до пенсии работала нянечкой в детском саду. Никогда не отказывалась от любой работы. Общий трудовой стаж 40 лет. Награждена медалями «Ветеран труда», «За материнство», «Почётный донор». В настоящее время проживает в с. Острожка".

Пепеляева (Пермякова) Алевтина Федоровна

-21

Вспоминаю лапти с тоской

"Папу призвали в 1942 году. Но на фронт он попал не сразу. Вначале был на строительстве кислотного завода. Потом он приезжал ненадолго, чтобы сказать, что направляется воевать. Помню его в военной форме с ремнем через плечо. С фронта он писал, что его назначили командиром батареи, потом командиром батальона, а затем перевели в разведку. Больше писем не было. Через некоторое время пришло извещение — пропал без вести. Папа мне письма писал отдельно, даже по отчеству называл, я была у него любимой дочерью. Трудно нам стало после потери папы. Нас в доме было пять человек, а работала мама одна. Я тоже помогала, чем могла. В девять лет уже возила навоз с фермы, в 11 — боронила на полях. Все тогда жили только ожиданием Победы, верили в нашу армию. Ели все, что могло идти в пищу. В голод и лебеда — лакомство. В колхозе давали по 200 граммов высевок на человека. А ходили в чем? Лишь бы все места прикрыть, а на ноги — лапти. Порой, вспоминаю лапти с тоской. Как в них удобно! Не жмет нигде, и для здоровья полезно. Нелегко досталась всем в войну, но вот в таких экстремальных ситуациях проверяются люди. Селяне сплотились, жили дружно, друг другу помогали, отдавая последнее фронту. И ждали, ждали, несмотря ни на похоронки, ни на извещения, ни на казенные письма. Ждали, пока могли ждать. А мой папа так и не пришел. Не знаю, где его могилка, не знаю, какой ветер его обдувал".

Пичкалёва (Хазова) Антонина Павловна

-22

Суровое детство

"Отец Хазов Павел Степанович до армии работал в колхозе, после армии был на заработках в г. Москве, оттуда и был отправлен на фронт с первых дней войны, погиб в августе 1941 года, т.е. пропал без вести в Подмосковье. Нас осталось у мамы трое дочерей. Она работала в колхозе, мы как могли ей помогали. Жили очень трудно, спасала кормилица корова. Пособие получали всего 70 рублей, позже 220 рублей на троих. Мама стала вдовой в 28 лет, так больше и не вышла замуж. Вырастила и выучила нас, хоть без отца нам жилось не сладко, как и всем в годы ВОВ".

Пономарева (Солодникова) Нина Ивановна

-23

Мама заменила отца на тракторе

"Мне было два года, когда папа ушел воевать. Мама говорила, что он меня очень любил, ведь первенец у них умер, и всю свою любовь он перенес на меня. Он нес меня на руках, плакал и говорил маме: «Береги дочку, Маруся! Вы — единственное, что у меня есть». Недолгим было счастье моих родителей. Поженились в 1934 году, а через пять лет их разлучила война. В январе 1942 –го пришло извещение, где было всего два слова: «Пропал без вести». Там мы и остались втроем: мама, бабушка и я. Мама заменила отца на тракторе, и всю войну работала трактористкой. Летом в поле, а зимой на ремонте в МТС Я оставалась с бабушкой. Мы всегда держали корову, кур, овец, поэтому я все-таки была сыта. Одежды вот только не было. Но ничего, на ноги лапти, на себя что-нибудь из старенького перешито — и вперед. Так и учились потом. Когда мне исполнилось восемь лет, и мама поняла, что мужа ждать бесполезно, она вышла замуж, чтобы уехать из колхоза. Ее новый муж, Александр Андреевич Кузнецов, тоже участник войны с нелегкой судьбой, стал мне отцом. Он не любил вспоминать войну и никогда о ней не заговаривал. Как потом оказалось, его душа была надломлена нахождением в фашистском концлагере. С мамой они прожили в браке 44 года. Я окончила девять классов и начала работать в сельпо 44 ученицей счетовода. Потом неоднократно ездила на курсы повышения квалификации. Всю свою трудовую деятельность, 38 лет, посвятила работе в бухгалтерии. В 19 лет вышла замуж, вырастили двух дочерей, прожила с мужем 52 года. Сейчас живу одна в благоустроенной квартире, меня не забывают дети, внуки и правнуки".

Попова (Верещагина) Т амара Васильевна

-24

Работали наравне со взрослыми

"В семье была самой старшей из детей, кроме меня еще были два брата Анатолий и Виктор. Своего папу немного помню. Он работал в лесу и домой приезжал только раз в две недели. Знаю, что любил ловить рыбу, и в свободное время уходил на реку. В школе я проучилась 4 года, а потом нужно было помогать маме по дому и на работе. Помню, как началась война. Все плакали и всех пап стали забирать на фронт. Увозили на лошадях. Было очень страшно. Мы остались одни. Мама очень рано уходила на ферму, а я должна была накормить и одеть братишек. Толе тогда было 3 годика, а Вите 1 год. Жили бедно, и всегда хотелось кушать. Я сама научилась печь лепёшки из ржаной муки на воде. И даже ими кормила маму. А в 1942 году пришла похоронка на отца, что он погиб около д. Гульцево, Молодотудского района, Калининской области. Тамара Васильевна выросла очень трудолюбивым человеком. Всю жизнь она работала дояркой на ферме в совхозе «Оханский». Общий трудовой стаж 40 лет. Награждена медалями «Ветеран труда», «Победитель соц. соревнований». В настоящее время проживает в с. Острожка. До сих пор держит домашних животных, в её хозяйстве — поросята и козы. Это очень добрый и отзывчивый человек. Вырастила и воспитала 5 детей".

Т урова Евдокия Петровна

-25

А детство мое растерзано войной

"Отец: Туров Пётр Дмитриевич, мама: Турова Мария. Детей в семье было двое — я и мой брат Леонид. Папа работал ветеринаром, всё ездил по командировкам в районе. А в 1941 году его забрали на фронт. Мама работала в колхозе допоздна. Мне приходилось помогать по дому. В 1942 году пришла похоронка на отца, что он погиб под Москвой. Мы переехали в Острожку, где я окончила 48 Острожскую семилетку. Во время учебы в школе мы часто ходили помогать в колхоз на прополку. Как и все дети, мне тоже жилось в ту пору нелегко. Часто не хватало еды. Евдокия Петровна всю жизнь до пенсии проработала дояркой на ферме совхоза «Оханский», но приходилось часто замещать и заведующую фермой. Трудилась добросовестно. Общий трудовой стаж 37 лет. Награждена медалью «Ветеран труда».

Челпанова (Захарина) Екатерина Яковлевна

-26

"Ушел, чтобы не возвратиться

"Я родилась в многодетной семье последним, десятым ребенком. В семье было 7 сыновей и 3 дочери. Мой отец был кузнецом в колхозе. Когда война началась, ему выдали бронь, потому что кузнецы нужны были. В 1943 году его все-таки мобилизовали. Мама даже на сборный пункт не смогла его проводить, так как маленьких детей не с кем было оставить. Женщины-соседки, провожавшие своих мужей, рассказывали, что отец всю ночь проплакал на станции Чусовой в ожидании эшелона, он очень любил жену и своих детей. Видимо, чувствовал, что не увидит больше родных никогда, ведь не на гулянку ехал, а на войну. Вскоре пришла похоронка на моего старшего брата, который воевал в звании младшего лейтенанта, а ему было всего 18 лет. Работать я пошла очень рано, потому что работники все-таки получали продовольственные карточки. Потом поступила в Гремячинское ПТУ, а после окончания работала штукатуром в г. Перми. В 1974 году мы переехали в с. Острожку, на малую родину мужа. И в совхозе «Оханском» тоже трудилась штукатуром до выхода на пенсию. Мы с мужем вырастили двух дочерей, теперь у нас пять внуков. Конечно, война не дала получить нам достойное образование, детство прошло в холоде и голоде, но пусть будут счастливы наши дети и внуки и пусть ценят то, что старшее поколение сделало для них".

Чертков Пётр Васильевич

-27

С отцом не посидеть мне никогда

"Мама рассказывала, что с моим отцом они были соседями. Он был красивый, высокий, работал бригадиром в колхозе и пользовался заслуженным авторитетом. Г де он появлялся, там всегда было весело. Мог дать замечание в такой форме, что посторонние принимали это за шутку, а человек, кому адресовалось, задумывался. Фотография у нас, конечно, сохранилась, в этом году сделали портрет и ходили с ним на митинг 9 Мая. Так сложилось, что отца я не знал, таких, как я, было много, у большинства моих друзей отцы не вернулись с поля боя. После окончания М-Сивинской школы-семи-летки я пошел работать в колхоз. Потом послали меня на курсы трактористов. В 1964 году приехали в с. Острожку, трудился в сельхозтехнике, в сельхозхимии, отработал 30 лет, а общий стаж у меня составляет 44 года. После выхода на пенсию какое-то время работал в охране у частного предпринимателя. С женой мы прожили 53 года, воспитали двоих детей, а после смерти дочери растили внука"

Черткова (Томилова) Людмила Петровна

-28

Полных семей почти не было

"Мой отец до войны работал кузнецом в колхозе, был депутатом местного совета. Я его не помню. Он ушел на фронт в конце 1941 года. Младшие мои, брат и сестра, родились уже без него. У мамы оставалась одна-единственная фотография мужа, она берегла ее для нас и прятала в деревенской избе на матице под потолком. Мы все-таки ее доставали и, выхватывая друг у друга из рук, кричали: «Мой папа!» Однажды мы, таким образом, ее порвали нечаянно. Сколько слез было! Потом, со временем, обрывки потерялись, и у нас ничего не осталось от папы. Мама вынесла в амбар папины вещи, сделала подобие плечиков и повесила на них длинное кожаное пальто, кожаную куртку, рубашки с запасными воротничками. Мы обнимали эти вещи, целовали их, нам казалось, что они пахнут папой, отсутствие которого воспринимали слишком болезненно. Признаюсь, все мы очень завидовали тем, у кого был отец, но полных семей в то время было немного. Даже те, кому приходили еще весточки с фронта, не могли дать гарантию, что писавший боец жив, ждали следующего письма. Почта шла долго. Жилось трудно. Есть, и носить нечего. Выручала поначалу корова. Молоко и картошка — хорошая еда. Картошку мама копала ночами при свете «летучей мыши», днем была на работе. Когда мы четь подросли, нас отправляли собирать колоски, головки от клевера. Мы это сушили. Потом мама перемешивала с небольшим количеством муки и пекла лепешки — это был наш хлеб. Учились мы за семь километров от дома. Обычно, шли после уроков и фантазировали, как неожиданно встретим на дороге отца. Не дождались, так и выросли без него, успели состариться. Брат пытался найти хоть какие-то следы, но безуспешно. Обращался во все архивы — ничего не нашел, будто и не жил человек на свете. Но живы еще мы, дети и внуки — его продолжение. Когда приходит очередной День Победы, у меня всегда такая тревога в душе оттого, что ничего не узнали об отце. Мама до конца дней своих ждала мужа, так и ушла, не дождавшись. Милая мама, она нас всех четверых воспитала одна и выучила. Добрая ей память!"

Дети, чьи отцы погибли в 1939 году

-29
-30

#тупики #чуркино #острожка #казымово #сычи #корпочиха #оханский