Приближается время Масленицы, и я как обычно начинаю задумываться и искать инфо, где в окрестностях Москвы будет хорошая, качественная Масленица. Без псевдонародных хороводов, медовухи и праздненства огурцов, но и не постмодернистская Масленица от Парка Горького, Гаража и тп, когда ты только смутно догадываешься, что вот эти вот фигуры и вот это изделие на шесте и есть то самое чучело Зимы, которое предполагается сжечь. Очень крутые Масленицы проводятся в Николо-Ленивце, что очень далеко и на трансфере с пятилеткой я пока не поеду. Попозже - да, но не сейчас.
Иными словами, пока никто не придумал Масленицы лучше, «настоящее» и веселее, чем Бакшевская Масляница. Устраивают Бакшевскую Масленицу реконструкторы из Рождественки. По сути эта Масляница полностью строится на волонтерских началах и энтузиазме организаторов. Искать поляну начинают ещё осенью, маслострой стартует в конце года и идёт всю зиму. Масляница проводится на лесной поляне в пешей доступности от платформы электрички. Каждый год в новом месте. Иногда нужно пройти пешком пару километров, иногда путь оказывается существенно дольше.
Начиналась Бакшевская Масляница с праздника среди своих, но в последнее время на поляне собирается несколько тысяч человек. Некоторые даже приезжают заранее и ночуют в лесу, в палатках. В фестивальные времена Бакшевская Масляница для меня как бы открывала весь фестивальный сезон в принципе.
Что же заставляет такое количество людей ехать в не слишком дружелюбный зимний лес?
Как бы банально это не звучало, но атмосфера, или дух, если хотите. Традиции, как сугубо «масляничные», например, спеть песню для входа на поляну или быть обстрелянным снежками. Так и русские-народные: игры, песни, хороводы. Для детей строят снежный лабиринт, горку. Для взрослых детей гигантские качели из соснового бревна на канатах. Раскачивают такие качели не менее двух человек. И ещё несколько сидят, свесив ножки. В прошлом году в части качелей на Бакшевиче мы увидели новшество: между деревьев повесили ванну. Но прошлый год на Маслянице у нас вышел странным и, скорее, по настроению таким, что «а не лучше ли было посидеть дома». На Маслянице играют в бои мешками, гигантскую скакалку из каната, поют песни под аккомпанемент различных инструментов, и водят спиральные хороводы и ручейки. На Бакшевскую Маслянице принято наряжаться. Я бы сказала, что лично для меня цимес состоит именно в этом. И в додетные времена как я только не наряжалась. А однажды даже прикончила на Маслянице крылья ангела. Не выдержали крылышки масляничной нагрузки.
Раньше мне очень нравилось снимать масляничных людей, а в прошлом году почему-то вообще не зашло. Наверное, потому что я и так изрядно работаю с людьми и/или моделями.
Насчёт текущего года я в раздумьях. Если Бакшевич состоится в нашем направлении электричек, то есть северо-запад или север, то возможно, иначе - пауза. Но вам, читатели, я искренне рекомендую.
Есть разные масленицы, а Масляница одна и она Бакшевская