Жил-да-был у нас кот. Обычный, дворовый рыжий кот, брошенный уехавшими соседями еще осенью.
И как то стал он захаживать на наш участок, поглядывать как мы там поживаем, но при этом сторонился людей и в руки не давался. Мы животных никогда не заводили, но тут так жалко стало его и стали мы его подкармливать. У кота в почёте оказалась печенка и шеи. За печенкой лез даже в переноску. Но а пока была теплая осень, ночевал наш друг где придется. И решил супруг будку ему смастерить, ну такую самую обычную из картонки, вырезал дырку, набросал тряпок, положил внутрь любимую печенку. Кот долго игнорировал будку, пока в один прекрасный уже слегка морозный день не залез в нее и так там и остался. Выходил встречать нас с прогулок, мяукал, просил еды и терся об ноги. Странный он был немного, людей боялся, казалось что не слышит и не видит нормально.
Но настал декабрь и приближались морозы -20. Решил супруг котеечу бутку потеплее смастерить, из пенопласта да с подогревом! Теплый пол типа. Долго ждали провод и дверцу на вход. Успели аккурат к сильному похолоданию, а чтоб котееч не замерз в одну из первых холодных ночей, пока изготавливался его новый КОТтедж, его в переноске засунули в котельную на всю ночь. Ой как испугался бедолага! Выпустили котееча утром новоселье отмечать, а он деру. Не понял, куда его картонный дом Ниф-Нифа делся и новый КОТтедж с теплым полом тоже не понял. Ох и переживал же муж в ту ночь, ходил даже искал ночью, чтоб в переноску посадить и опять в котельную поставить, думал дубу даст в морозяку. Но кот на удивление вернулся бодрым и не околевшим. И как то сам понял, что этот новый коттедж ничего такой, вполне сгодится для проживания.
Так он и жил там около месяца, пока вдруг не стал плакать часто и жалобно, муж глядь - а у него рана на одном глазу. Видимо подрался с кем-то. Запихал в переноску и понес к ветеринару. На удивление у ветеринарна кот не вырывался, а стойчески терпел все манипуляции и процедуры. Вердикт врача был -инфекция это точно, температура, лечить кота, антибиотики давайте, глазные капли и мазь. Пока анализы готовятся. Сделали там сразу коту укол и отпустили. На следующий день кот был уже бодр и вполне весел. Стали давать антибиотик по схеме врача. День.. три... пять... А кот есть вдруг перестает, даже любимую печенку. А потом и вовсе из будки не выходит, а только плачет там жалобно. Решили опять в ветеринарку нести, открывает муж будку, а там ... мертвый котик :( Пошли все-же в ветеринарку за анализами, а у кота в анамнезе лейкимия и калицивироз... Оказывается любое заболевание у котов ведет к интоксикации будь то пищевое отравление, бактериальная или вирусная инфекция. Страдают в первую очередь печень и почки. Абсолютно при любом заболевании, как бы оно не называлось, страдает печень и почки. Любое лечение, антибиотиками или противовирусными препаратами, направленное на ликвидацию инфекции, ведет к усугублению интоксикации и углублению поражения печени и почек, так как это самые слабые органы у котов и кошек. В результате животное погибает уже от лечения при явлениях печеночной недостаточности или печёночно-почечной недостаточности.
Потом в отзывах на антибиотик мы нашли еще случаи смерти животных. Странно, что ветеринар ни словом не обмолвился про подобные побочки.
Сколько бы он прожил, не трогая его своими благими намерениями "полечить" глаз? Ветеринары это что, просто бизнесс? Если животное с улицы, нужно ли вообще вмешиваться и одомашнивать через лечение и ветеринара? "Благими намерениями..." как говорится.
Беги по радуге, наш рыжий друг. И прости нас....