"Мое детство не было каким-то особенным. Меня не купали в золоте, и не возили на моря. Но при этом родители мне дали все, что могли, а больше всего своей любви».
На связи LADAизADA, сегодня мы поговорим с вами о любви родителей, и на примере нашей героини рассмотрим, как она отражается на нас во взрослом возрасте.
Мне 22 года, я учусь в университете. Приехала из маленького города, в паре часов езды отсюда. Звезд с неба не хватаю, учеба на среднем уровне. Когда меня спрашивают как у меня дела с личной жизнью, я впадаю в ступор. У меня есть любимое дело, верные друзья, и отличное хобби, все в моей личной жизни хорошо. Только парня нет.
Парни обращают на меня внимание, но ни на кого из них глаз у меня не падает. Еще не встретился тот, кого бы я по-настоящему полюбила. По секрету говоря, сейчас я вообще не хочу отношений.
Спасибо Лере, что рассказала нам свою историю.
А ты меня любишь?
Самое главное и первостепенное, что должны дать нам родители ̶ это безусловная любовь. Любовь – первостепенное чувство, дарующее нам безопасность и комфорт. Она бывает разной отцовская, материнская, любовь к родителям, братская любовь, эротическая любовь, любовь к Богу. В свою очередь безусловная любовь это высшая форма любви. Это когда нас принимают такими, какие мы есть. Такой любви добиваются пары пройдя через долгие годы брака, такое чувство испытывает мать, когда ее дитя еще не появилось на свет.
Это так же важно для нас как вода, еда и кров. Много психологических травм во взрослом возрасти произрастают из отсутствия безусловной любви в детстве. И тогда мы начинаем искать эту любовь в других.
Не зря психологи говорят о типичной картине жертвы абьюза.
Абьюз ̶ это физическое, психологические, и финансовое насилие над партнером.
Типичный портрет жертвы, рассмотрим на примере женщины:
- Неполная семья, мать много работает и не уделяет внимания дочери. Отец ушел, при рождении, или в достаточно осознанном возрасте ребенка.
- Абьюзивный отец поднимающий руку на мать. Девочка перенимает эту модель семьи и находит себе человека, который повторит ее семейный сценарий.
Лида на приеме у психолога.
̶ Расскажите о своем детстве.
Когда я была маленькой, мой отец ушел из семьи. Мама долго добивалась от него алиментов, а он бегал от приставов и приносил в суд отписки со смешными зарплатами. Однажды он принес бумагу, по которой числилось, что за прошлый год он заработал 5 тысяч рублей. Смешно, не правда ли?
Отношения со мной он фактически не поддерживал. На мой выпускной, из музыкальной школы он не пришел. После школы мы почти не общались. А недавно он объявился, потребовал содержать его, ведь он платил алименты!
Лида пришла к психологу с семейной проблемой. Муж закрывается от нее, и предпочитает проводить время в одиночестве, или на работе, нежели с ней. Опытный психолог сразу скажет, что проблемы с мужем у Лиды, не из ̶ за того, что он отстранен от нее, а из-за ее позиции ребенка.
Не признанные в детстве заслуги и общее ощущение ненужности превратили Лиду в параноика, которая стала требовать от мужа заменить отца. Она относится к мужу как к папе, который должен любить ее и проводить с ней все свободное время. Но муж, человек со своими желаниями и потребностями не способен ей этого дать. Он не может вернуться в прошлое и дать маленькой Лиде то, что не дал ей отец. А в настоящем сколько бы он не давал ей, ее брешь в душе все равно не заткнуть. И пока она его душит, он от нее закрывается.
Где мне тебя взять, любовь?
Если в детстве вам не додали любви в вашей душе, будем называть это так, образовывается черная дыра, в которую вы старательно пытаетесь запихать отношения с партнером, дружбу, работу. Вы берете из других мест, но эту пустоту все равно не способны заполнить.
Тем кому знакомо это чувство стоит понять, что это бездонная яма, в которую уйдут все ваши лучшие годы, и социальные взаимоотношения. Никогда партнер не будет так чуток как хотелось бы, никогда купленная в тысячный раз новая кофта не удовлетворит вашу потребность в любви.
Оттого многие не представляют свое жизни без партнера, и не видят себя как личность без пары.
Таким очень страдает старшее поколение. Его можно было бы даже назвать недолюбленными. В те времена способы воспитания кардинально отличались от нынешних. Не было приятно проводить много времени с детьми, разговаривать с ними, а особенно со стороны отцов не принято проявлять нежность и заботу
Что ты ему все сопли подтираешь.
Ты на руки его не бери, а то привыкнет, потом не отучишь!
Нам очень важен телесный контакт с родителями, важно чтобы нас слушали и услышали.
Что же мне делать с тобой, травма?
Перестать искать любовь родителей в других. Вы ее там никогда не найдёте.
Универсальный совет сходить к психологу, и проработать этот момент. Ни в коем случае не обвинять родителей в отсутствие любви, кроме самых жёстких случаев они вам дали все что могли. И не забывайте, что они так же травмированы, как и вы.
Если вы не можете дойти до психолога, но черная дыра в сердце мешает жить, попробуйте написать себе письмо. Тому маленькому человеку, которому недодали теплых чувств. Распишите все, что хотели бы услышать от родных, а затем спрячьте, и каждый раз, когда травма будет давать о себе знать, перечитываете это письмо.
А что же касается той девушки из начала, то у нее все хорошо. Ее невозможность завести отношения не от того, что она этого не может, она просто этого не хочет.
Люди, которых до любили в детстве заводят самые крепкие и надежные союзы во взрослом возрасте, они не будут кидаться на шею встречному, и не будут терпеть пренебрежение к себя. Вед в детстве им показали, что они самая яркая звездочка на небосводе, и свою планку во взрослом возрасте они уже не опустят.
Как вы считаете, вас долюбили родители? Напишите свое мнение в комментариях.
#отношения #любовь и отношения #любовьксебе #психология