Достали мы из нашей огромной рыбины 780 грамм икры и решили засолить, но только частично. Вторую половину зажарили на сковородке. В комментариях вы спрашивали, как мы готовили икру. Расскажу вам об обоих способах.
1. Как пожарить икру
Икру речной рыбы (а у нас, напомню, была щука) мы всегда жарим. И если сравнивать с икрой нашей здоровенной щуки, жареная икра леща получалась всегда нежнее, вкуснее.
Рыбак, у которого я покупал щуку, дал мне такой рыбацкий совет:
Если брать щуку, то лучше маленькую. Если брать судака, то большого. Мясо щуки со временем становится грубее, а вот судак - чем крупнее, тем вкуснее.
Неспроста цена на больших судаков выше, они ценятся.
Действительно, щука хоть и вышла в итоге вкусной, возраст чувствовался. И икра жареная тоже показалась грубовата по консистенции. Кстати, запаха тины, о котором многие писали в комментариях, не было.
Жарить икру речной рыбы проще простого:
- Обвалять в муке, посолить,
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
Всё. Никакой премудрости. Мы, кстати, ещё жарим печень (это в семье только я люблю).
2. Как засолить икру
Поскольку икры в этот раз было много, решили вторую половину засолить. Делали это впервые, выходит, что был эксперимент. Надо сказать, вполне успешный.
Для интереса посмотрел, сколько стоит икра щуки. Не ожидал, что так дорого! Почти как икра лососевых! Да это, оказывается, деликатес!
За 112 грамм на Вайлдберриз спрашивают 960 рублей.
На Авито за 100 грамм выставлена цена в 320 рублей. Цена за 500 грамм колеблется от 1600 до 1900 рублей. За килограмм выходит 3200 - 3800 рублей. Вот уж не ожидал!
Короче, приготовили мы деликатес :))) Пошаговый рецепт:
1. Икру очистить от плёнок. Я делал это ножом на доске.
2. Хорошо промыть в холодной воде.
Заливаем водой, бултыхаем, сливаем. И так 5 раз.
Промыть - это самое сложное. Выделяется пена, в воде становятся видны мелкие пленочки, и это все надо убрать. В результате икра становится похожа на пшено:
3. Далее наливаем в икру 1 стакан холодной кипяченой воды.
Добавляем 2 ч.ложки соли. У нас было 300 с небольшим грамм икры в самом начале.
4. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
5. Теперь откидываем, чтобы все стекло (у нас был дуршлаг, покрытый марлей). На данном этапе уже ничего промывать не нужно.
В идеале использовать сито. Надо сказать, марля с этой задачей справилась хуже. Жидкость стекла не так хорошо, как в рецепте (там использовали сито).
6. Оставляем стекать на 1 час. Я забыл, поэтому у меня стекала 4 часа. :))
7. Перекладываем в банку и убираем в холодильник на 24 часа.
Все, можно есть. Попробовали, икра просолилась отлично. Употребляли её с белым хлебом и маслом, как едят красную лососевую икру.
В отличие от икры лососевых, солёная шучья икра лопается на зубах не так ощутимо. Но так же, как и красная, остаётся цельной и держит форму. Она нежная, приятная, не грубая абсолютно.
Нам очень понравилась! А, учитывая, цену, приятно осознавать, что своими руками приготовил такой дорогостоящий деликатес.
Что по деньгам
Если учесть, что за 6 кг рыбы вместе с икрой мы заплатили 600 рублей, то 100 грамм рыбы стоят всего 10 рублей. Мы взяли половинку икры, она весила 300 грамм (30 рублей).
На выходе получилось примерно 200 грамм. Цена на Авито за 200 грамм щучьей икры составляет 640 рублей, и это при себестоимости в 20 рублей. Неплохой бизнес!
Я не бухгалтер и возможно, в моих расчётах есть погрешности, но разница, по-моему, видна невооружённым глазом.
Словом, если вам попадётся щука с икрой, ни в коем случае не выбрасывайте икру - это дорогой деликатес, весьма недурного вкуса.
А вы когда-нибудь такое готовили?