зачем я это делаю?
один вопрос, который изменил мою жизнь. пожалуй, о нем и о всех переменах я могла бы написать целую книгу. но об этом позже.
в какой-то момент человек останавливается и находит место для вопросов. к сожалению, останавливается не каждый, и в погоне за новым вычеркнутым пунктом в ежедневнике, обклеив себя сотым стикером с указанием дедлайна, дописав еще с десяток задач для мнимой, и, кажется, столь важной цели... кто-то становится роботом.
это зависимость. многозадачность, стремление к выполнению дел было нормой, пока не стало зависимостью. путь к успеху, мега-продуктивность, вечный позитив и для всех всегда онлайн... как далеко можно зайти? ведь теперь галочка - это настоящая цель. одержимость новой дозой дофамина от маленького знака в блокноте равняет нас с наркоманами...
многое в мире меняется. недавно без плановика тебя считали странным чуваком «успешные», но действительно счастливые, выходя на сцену, преподносят продуктивность как культ, а то и вовсе пустой уходящий тренд.
смотря на картину, желание понять заставляет вникать в новые текста и воспринимать информацию по-иному. и, говоря о понимании, нельзя не упомянуть две книги «Эссенциализм. Путь к простоте» и «Внимание самому важному», которые помогли лучше разобраться не только в себе, но и самой сути жизни. раскрывая новый секрет счастья, полностью противоположный тенденции постоянной высокой эффективности, книги помогают увидеть реальный мир, спрятанный под тоннами ненужных действий.
зачем я это делаю? это мысль, которая появилась после получаса, которые я провела в соц.сетях. читая мотивационные фразы, дающие лишь импульс, и сохраняя в закладки кучу классики, которую точно никогда не буду читать; задумываясь над тем, сколько можно всего изучить… я вдруг поняла, что мне это абсолютно не нужно. мне не нужно столько информации обо всем и ни о чем. и что соц.сети — лишь побег от реальности. реальности, где у меня уже несколько дней миллион ненужных и неинтересных задач в плановике, существующих лишь для количества, галочки и новой порции дофамина. и… все.
к чему этот текст? быть может, у вас нет миллион задач. но есть много мыслей, дедлайнов, снова сбит график, и, и, и… и вы просто в растерянноси от непонимания, за что браться. но вдруг решать совсем не надо? не надо бежать, гнаться за каждой секундой, бояться упущенной возможности? быть может, стоит уже начать наслаждаться жизнью?
посмотрите вокруг, заметьте голубое небо над головой, посмотрите в глаза настоящей жизни, ее реальности, а не пустой отметке. ведь в заботе обо всем и обо всех порой забываем самое важное — себя. остановитесь. отдохните. и задайте лишь один вопрос: зачем я это делаю?
ответ найдется обязательно.
только спрашивайте… у души.
с любовью, your sofi
#личность #продуктивность #эссенциализм #тренд #психология