С начала нового года в России ввели запрет на экспорт необработанной древесины. И вот, спустя месяц Еврокомиссия выразила крайнее недовольство такому решению, поскольку из-за него под угрозу банкротства попали многие европейские деревообрабатывающие предприятия, лишившиеся доступа к дешевой российской древесине.
Также теперь из-за принятого Правительством России постановления о повышении ставок на вывоз ценных пород деревьев эти предприятия вынуждены закупать их по значительно более высокой цене. По мнению политиков Евросоюза, это противоречит нормам ВТО, нарушает принцип "добросовестной" конкуренции и подрывает мировой рынок древесины.
Поскольку покупка российской древесины обойдется европейским компаниям в несколько раз дороже, чем в прошлом году, обработка леса в Европе станет неконкурентноспособной уже в ближайшие месяцы. При этом европейский бизнес знал о готовящемся в России решении и заранее начал переориентировать свой бизнес на работу в России.
За прошедший год сразу несколько крупных немецких и австрийских компаний анонсировали строительство своих деревообрабатывающих заводов в России. В этом же году в России было завершено строительство новых деревообрабатывающих предприятий в Калужской, Тверской, Ленинградской и Костромской области. Еще несколько заводов по переработке древесины будут построены в ближайшие годы.
Уже сейчас российские деревообрабатывающего заводы экспортируют на внешние рынки ~40% от суммарного объема производимой продукции. С учетом введенных ограничений по экспорту, российские предприятия значительно увеличат долю в поставках продукции из дерева с высокой добавленной стоимостью.
Хотя Россия ограничила экспорт леса для Европы, наша страна также предоставила льготные тарифы для отдельных стран, чем ещё сильнее разозлила европейских политиков. Исключением являются страны Евразийского экономического союза. Таким образом российские власти демонстрирует готовность предоставления дружественным странам экономических преференций от сотрудничества с нашей страной.