Первоклашки. Милые, шумные детки, не способные долго концентрироваться.
Последние годы внутриклассные поздравления родителей с праздниками снимаем на телефон. Но бывало так, что дети не всегда знают слова. Кто-то не уверен, кто-то боится и т.д...
И пришла мне в голову мысль подсказывать детям текст песен визуальными ассоциациями. То есть, если к примеру в персоне текст "Выглянуло солнышко", я обвожу рукой полукруг, той рукой, что ближе к окну. Морскую волну тоже легко можно изобразить рукой. Высокую гору изображаем сложив руки домиком перед собой, постепенно поднимая их вверх. И так это у нас прижилось, что каждая наша песня превращается в мини спектакль или даже танец. То есть во время исполнения дети поют и работают руками. Почему работают? Потому что эти движения тоже нужно запомнить, но тут уже срабатывает механическая память, которая в свою "включает" ассоциативную память. Таким образом, ни один урок у нас не проходит, полностью сидя за партой, что снимает с их неокрепших организмов нагрузку.
Такая практика так прочно вошла в нашу с детьми работу, что порой мы вместе придумываем новые движения. И даже в 5-6 классе исполнение песни с движениями , не кажется детям чем-то зазорным. Они это любят. Они чувствуют, что их любят.
И в этом наше единство. Такие уроки помогают сохранить эмоциональную связь детей с учителем. Когда мы с вами, уважаемые учителя будем относиться с любовью к детям, то даже самый отъявленный хулиган превратится в старательного ученика.
#музыка #школа и дети #школа ссср