Найти в Дзене

Идеи для прогулок дальше пляжа в невероятной Шри-Ланка.

Об острове заведено говорить прежде всего как о курорте. Вправду, набраться сил и посетить места дальше самого пляжа - задача не из легких. Однако этому месту всё же есть чем удивить зрителя, даже если на первый взгляд девятиарочный мост, пик Адама и храм зуба Будды - для многих максимум. Рассказываю, где можно получить незабываемые впечатления.

Север острова не слишком знаменит у туристов. Между тем именно здесь присутствует археологический парк и храмовый комплекс Михинтале, который считается колыбелью буддизма на Шри-Ланке. Широко известное название это место получило вслед за горным хребтом в 12 км восточнее древней столицы острова Анурадхапуры. А место, в свою очередь, носит имя Махинды, индийского проповедника, который в III веке до нашей эры привёз в эти земли буддизм.

-2

Хребет состоит всего из 3 холмов: Мангового плато, Королевского холма и Слоновьей горы. Но сам комплекс захватывает куда большую площадь, которую почти все туристы обычно пробегают мимо. Дело в том, что если искать Махинду в интернете, то в основном попадается изображение огромных валунов на вершине холма — так называемой скалы Приглашения. Для местных паломников эти камни — одна из основных религиозных святынь. Не секрет, что её фото больше всего растиражированы в сети. Путь на вершину по истёртым каменным ступеням труден и довольно опасен, а вид сверху хоть и живописен, но явно не стоит вылазки с ланкийского пляжа. Поэтому, если решаться на поездку сюда, нужно иметь в виду, что кроме скалы Приглашения археологический комплекс имеет в изобилии атмосферными руинами, древними дагобами, небольшими ступами (буддийские архитектурно-скульптурные культовые сооружения), тайными и не очень пещерами, прудами, полными кувшинок… Прогулка на весь день по данной лакации точно обеспечена. Однако стоит учитывать, что по территории храмового комплекса передвигаться можно исключительно босиком, поэтому не забудьте захватить носки.

В полутора часах пути южнее Махинды, почти в центре острова, расположена «Львиная скала», которую ещё называют Сигирией. На вершине находится массивное наклонное скальное плато, а на нём — то, что осталось от древней крепости.

-3

Подъем стоит не мало, около 20 долларов США* на человека, но лестница наверх довольно редко пустует даже в пять утра в наступление сумерок, ведь рассветы и закаты, встреченные там, запоминаются туристам надолго.

Но буквально в паре километров к северу от Сигирии получить те же самые впечатления можно едва ли не в десять раз дешевле. Скала Пидурангала — то же наклонное плато треугольной формы на вершине холма. У подножья Пидурангалы расположен маленький пещерный храм, а сразу за ним начинается подъём в гору. Лестница петляет сквозь густой тропический лес и выводит к огромным валунам, в основании которых можно обнаружить высеченные прямо в камне древние монашеские кельи. Дальше по дороге встретится отреставрированная статуя лежащего Будды, а потом начнётся самая трудная часть дороги — узкие проходы по каменистой насыпи среди наклонных плит и, наконец, плато-вершина с удивительным видом не только на рассвет и закат, но и на Львиную скалу, которая гораздо живописнее и фактурнее Пидурангалы, если смотреть со стороны.

-4

Шри-Ланка заслуженно является страной водопадом. В 150 км на восток от Коломбо, на реке Котмале Ойя, расположен водопад Девон. Бурные потоки срываются с 97-метровой высоты и ударяются сначала о плоскую крупную скалу, а затем, преодолев несколько порогов поменьше, теряются в густой зелени ланкийских джунглей. На заднем плане расстилаются аккуратно ухоженные плантации, основанные ещё в колониальную эпоху одним из британских колонизаторов-предпринимателей, чьё имя и получил этот водопад.

-5

Ну и завершить мне хотелось бы особенным местом для прогулок:
на юге острова есть точка —
национальный парк Синхараджа. Местные называют этот лес королём джунглей. Уникальность этого места в том, что в его глубине сохранилась особая биосфера, характерная для влажных первобытных лесов: гигантские хвощи, мясистые лианы, огромные папоротники, а также десятки птиц, млекопитающих, рептилий и насекомых, занесенных в Красную книгу. В джунглях обитают даже дикие слоны, однако местные всегда предупреждают, чтобы туристы ни в коем случае не пытались найти их: это может быть чрезвычайно опасно, как в случае и со змеями, леопардами… Впрочем, первобытный лес, как и его уже обжитые человечеством окрестности, тем и привлекательны, что практически всё в них пытается навредить, а потом ещё и съесть бледного зазевавшегося туриста из далекой северной страны. Поэтому для безопасного посещения этого места лучше нанять проводника.