Найти в Дзене
Вселенная Nadin

Текст и подтекст. Как понять человека, стоящего напротив?

Грозовое небо. Фотография из личного архива автора статьи
Грозовое небо. Фотография из личного архива автора статьи

Как понять человека, стоящего напротив? Часто наш собеседник не говорит то, что он думает. Это не обязательно ложь или изворотливость. Ему кажется, что он говорит чистую правду — а на самом деле, он и сам не знает всей правды. Иногда ему просто стыдно откровенничать с вами.

В жизни совсем, как в сказке — правда бывает скрыта за множеством разных слов. Есть слова — это текст, а есть тот самый — подтекст. Это не одно и то же, они очень отличаются. Что же такое текст и подтекст? Текст — это слова, которые мы слышим, это честный, понятный и прямой ответ.

Если у вас спросят: «Как добраться из Петербурга в Москву?» Вы ответите чётко, без всякого подтекста: «Быстрее всего — скоростной поезд Сапсан, менее четырёх часов в пути. Самый дешёвый способ — поездка на машине с компанией попутчиков. Электричкой проезд может быть бесплатным с льготами, но долго». Скрытых смыслов нет — прямой и точный ответ.

А если же этот же вопрос задать девушке в баре, она, улыбнувшись, скажет: «Зачем же ехать в Москву, если и здесь можно отлично развлечься?» Сразу понятно, это не прямой ответ, в него вложен совсем другой смысл — вам просто предлагают отлично провести время. Если вы поняли правильно, можно ответить: «Нет, спасибо!» — или решиться немного задержаться.

В жизни мы часто сталкиваемся с подтекстом. С его подачи продаются продукты, моющие средства, украшения и кулинарные курсы. Если купишь предложенное — будешь таким же красивым, богатым и счастливым, как герои рекламы. В каталогах модной одежды названия новинок иногда намекают, каким ты станешь, если будешь носить такую же модную вещь.

Новому платью одного итальянского модельера дали название — «Andiamo a Ballare», что означает — «Пойдём потанцуем». Как потом выяснилось, это скрытый призыв «оторваться по полной». Итальянцы умеют украсить свои слова подтекстом — интонация, мимика, улыбка, искры в глазах. Вот такое «волшебное платье». И если ты не бросаешься сразу его покупать, значит, не улавливаешь этот скрытый подтекст.

После грозы. Фотография из личного архива автора статьи
После грозы. Фотография из личного архива автора статьи

Подтекст — это не только спрятанный за словами смысл, но и чувства, которые мы вкладываем в свой рассказ, в описание личных впечатлений. Рассказчик подбирает в разговоре слова, которые обязательно должны впечатлить и отозваться в слушателе и некоторым другим смыслом.

Текст и слова — это вершина пирамиды. Подтекст — это то, что спрятано в глубине под ней, что наполняет речь смыслом, содержит не явную мысль, а замаскированную. Подтекст — живительный плодородный слой текста. Все великие литературные произведения глубинны. И наши незатейливые истории тоже прорастают из подтекста — сквозь самые обычные слова.

Избегайте в разговорах друг с другом излишней академичности, когда мысли озвучиваются аккуратными безликими фразами. Есть множество красок и оттенков в нашей речи. Нет особого смысла рассказывать кому-то подробно то, что на поверхности, если нет глубины — нет и понимания.

Особенно, когда есть важные составляющие — эмоции, мотивы, поступки, их следствие, скрытые желания и фобии человека. Рассказчик сам наводит слушателя на верные мысли, подсказывает и говорит больше, чем просто его история. Собеседник получает больше информации, чем ему кажется.

Говорите откровенно обо всём, и о своих психологических проблемах тоже — наши современники достаточно образованы, проницательны и прекрасно знают человеческую натуру, поэтому смогут распознать, что с вами происходит и помочь. На самом деле, человеческих тайн почти нет.

***

От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на мой канал!