Найти в Дзене
музыкальный Хантер

Русская музыка ТикТока как часть сегмента вездесущего пекинского видеосервиса: феномен, который сегодня нельзя не слышать*

Если Вы знаете хотя бы одного из этой шайки творческого объединения DREAM TEAM - у Вас TikTok головного мозга. Ну или как минимум Вы их видели где угодно. Потому что из всех щелей выходят который год. И пытаются в музыку.
Если Вы знаете хотя бы одного из этой шайки творческого объединения DREAM TEAM - у Вас TikTok головного мозга. Ну или как минимум Вы их видели где угодно. Потому что из всех щелей выходят который год. И пытаются в музыку.

*важно не "слышать", а в первую очередь "слушать", но в нашем случае первое преобладает.

Главный всадник отечественного ТикТок-апокалипсиса - песенка про Пикачу от MIA BOYKA и Егора Шипа. В этом видео всё.

Что за ноунеймы, спросите Вы. А они тем временем определили общую структуру российских коротких видеороликов и задали меломанский тренд сразу нескольким поколениям молодых юзеров, родившихся при Ельцине, Путине, Медведеве и снова при Путине...

Году в 2018-м малоизвестный сервис TikTok (сокращённо TT) поглотил другой - musical.ly, и завертелось. В 2019-м российская аудитория уверенно росла, а в локдауновском роковом 2020-м соцсеть коротких роликов захватила медийное пространство, выключая включая ящик, который смотрят всё меньше, и, собственно, аудиторию постарше, эдак 40+. А то и 50+. Люди этого возраста ящик смотрят до сих пор, и теперь учатся грамотно юзать пользоваться смартфонами и быть в тренде с отставанием лет на пять минимум. Они прям рьяно ринулись в ТТ. На качестве контента это сказалось плохо.

Один из катализаторов нашего недавнего ТикТок-бума - дуэт господина Баскова и Милохина. С них аудитория 40+ и узнала о Милохине, о самом ТикТоке и о дримтиме (отдельная тема; это - ТикТок-хаус, похлеще, чем в ужастиках). Через телевизор и эти ваши интернеты во многом благодаря Баскову. Он из кожи вон лез, чтобы доказать: эстрада могёт над собой поугарать, в алгоритмах ТТ выстрелить надолго, да и хайпануть нехило. Результат раздразнил большинство, но пипл схавал, и ринулся интенсивнее листать ленту, а также "на трэп-хате дико тусить"

В контексте в основном молодой аудитории сказать, что TikTok давно определяет новое десятилетие - значит ничего не сказать; он давно стал стилем жизни и модератором будущих воспоминаний молодости. Аудитория свыше миллиарда о чём-то говорит.

А вот рассказывать про сервис нет смысла - Вы и так всё знаете. К тому же раньше работу головного мозга обеспечивали преимущественно книги, а далее по порядку: газеты, телевизор, интернет-СМИ, YouTube, и главный король - TikTok. Что станет следующим источником бесчисленных гармонов счастья,к которому быстро привыкаешь и хочешь ещё больше?.. Страшно задуматься, зато хороший плод для воображения и фантазии. А пока чрезмерное употребление ТикТока вредит Вашему здоровью. Серьёзно.

Почти сразу ТикТокеры покажут, что им по силам коллабить с самоироничными эстрадниками и с серьёзными рокерами аки Мумий Тролль и лично Илья Лагутенко. Трек закреплён трендом перепевания старых песен на новый лад с дополнениями.

В роли дочки - любимая всеми парнями и их руками Валя Карнавал. Она одна из первых ТикТокерш, пытавшихся в музыке. Помните: "Я люблю, ненавижу, у меня срывает крышу?"

Ну и куда без музыки в ТТ? За счёт неё он и вышел в город аки Noize MC в массы. Вспомните год 2019-й, когда он вывозил за счёт видосиков с танцами и юношей, и девушек. С самого начала основной фишкой были именно танцы, и именно под качественный мировой поп, который позже распробовали в России. Посмотрите относительно недавний ролик с зарубежного аккаунта. Однако он неплохо передаёт атмосферу года 2019-го.

Милохин тоже могёт и с Лагутенко, а вы думали? Ждём дуэт с группой АукцЫон. ТТ захватывает жанры. Сначала эстрада, потом рок, что же дальше? Остаётся рэп аки Каста, CENTR и Баста, наверняка и до них недалеко.

Так бы и развивался потихоньку-понемножку ТикТок, вместе с нашей музыкой, которая уже стала главной, затмив остальную, о чём многие лет пять назад даже не мечтали. Но пришёл коронавирус, пришёл локдаун, пришла самоизоляция. Подробности пандемии опустим, рассмотрим только контекст хэштега оставайтесьдома.

Почему именно в 2020-м наш ТикТок вырос, став чем-то отдельным вроде RuTube или Рунета? Наверняка Вы тоже знаете ответ: карантин; делать было нечего, только и всего - снимай видосики в своей тесной заМКАДышной двушке.

А ещё и пандемия, которая изменила мировые правила игры. Переиграла, и, к сожалению уничтожила, как бы это ни звучало по-чёрному.

Чёрт в ступе Morgenshtern ещё в конце 2019-го начал медийное нашествие на Россиюшку, подключив Элджея и друга Славу Мэрлоу. Сколько Алишер выиграл от безумия 2020-го - остаётся только догадываться. Он продолжит в 2021-м, перенеся свою игру на новый уровень - в Дубаи. Но свою пиар-скандальность он занёс всё же в Отечественную историю. В истории же нашего ТТ он тоже оказался в роли двигателя, спровоцировавшего наплыв в соцсеть школьников и других недальновидных представителей данного возраста. Он вам не Басков!

Наша музыка из ТикТока по сути тоже стала чем-то отдельным, причём её люто ненавидят, восхваляют, критикуют, но в конце концов она продолжает задавать тренды до сих пор и держаться в топе. Трек музыканта, его творчество и всё остальное приобретают тройной хайп в том случае, если что-то из этого приобрело статус "завирусилось в ТТ".

Бесчисленное количество плейлистов на стримингах, связанных с ТикТоком, стирает в пух и прах весь скепсис по отношению к данному явлению. Яндекс Музыка тому пример.
Бесчисленное количество плейлистов на стримингах, связанных с ТикТоком, стирает в пух и прах весь скепсис по отношению к данному явлению. Яндекс Музыка тому пример.

Если скомпоновать ТикТок и отдельно музыку из него, а также музыку, благодаря ему обычно обретающую второе дыхание - вывод напрашивается одинаковый.

Итáк. Всё это видео-мелодичное содержимое, да и сам сервис в целом - музыкальный фаст-фуд, общепит для перенасыщенного организма при переизбыточном рыночном предложении. В захлёбывающемся информационно-медийном океане всего и вся остаётся только свайпить, донатить и листать ленту ТТ.

Не стоит также забывать экосистемы разных компаний - от банков до сетевых продуктовых, берующих за всё у всех интересующихся.

Уже реально "голова винтом" от треков из ТТ: однотипный бит, отсутствие мелодии, долбилка для разноса. Единственная изюминка, за счёт чего такое заходит - потому что качает. Вот и всё. А так ничего оригинального.

Под эту музыку, в частности, можно ловить скидки на такси и доставку еды, зависать в Маке с подружками, попивая ледяную Кока-Колу без сахара, заботливо разбавленную сотрудником водопроводной водой. Где-то неподалёку бомж за обе щеки уплетает гамбургер :)

Ты же ешь его за 1₽, во славу стриминговой музыкальной подписке, что даёт такую возможность. В пятницу всё равно выйдет очередная тонна музла, которую можно слушать до полнейшего отупения.

"А мой мальчик едет на девятке". И не говорите, что не слышали, наряду с "Малиновой Ладой". Мнимая культивируемая ностальгия по девяностым (эпоха, в которой большинство аудитории ТТ не жила) - неотъемлимая частичка души самых молодых зумеров. Как хорошо, что девяностые давно закончились... Но никак не можем их оставить. Целые нулевые их проклинали, целые десятые проклинали и вспоминали с любовью. Новое десятилетие зарождает их заново в умах самых юных дарований. Только любовь, никакой ненависти...

Продолжайте листать ленту. Утерянный ролик при обновлении ленты так и останется утерянным среди миллиарда остальных. Ленту листать часами легко, пока мозг не вытечет.

Пока можно пофлексить во дворе мрачного спального района, поснимать короткий челлендж в квартирке или подёргать головой под эти песни. Такая реальность.

Ещё один тиктокер - татарин Хабиб, продолживший тенденцию, заданную в Пика-пикачу. Статичный фон, минимум ролей и бюджета, напевный заедающий в башке мотив, делающий песню ещё одним всадником ТикТок-апокалипсиса.

А песня отличная, не требующая глубокого умственного восприятия. Одна из лучших на русском языке за последнее время, правда. И если кто не понял: "В реках ты у меня" - значит ты в моих рекомендациях ТТ. Его алгоритмы сейчас поважнее, чем у YouTube даже.

Как обычно, каждому самому решать, чтó со всем этим делать. Если неизвестен ответ - забить болт, и жить дальше, просто не забивать себе этим голову - оно покажется мусором. Хотя этот мусор опередил VK, YouTube и даже Instagram - каждый ввёл в себя Клипы, Shorts и Reels соответственно после (VK спохватился первым, что удивляет). И основаны они на принципах того же TT. И его нашествие на нашу страну только начинается. Дальше - больше. Занавес.

Как бы то ни было - такая музыка сейчас заслуживает статус прогрессивной. Другой подобной нет: кругом инди, попса, закос в прошлое; среди тысячи треков сто максимум можно найти для себя. Зато вот такая лёгкая расслабленная детская музыка - другое дело! 

Музыкальный обозреватель Леонид Алымов.

Телеграм-канал #музРельеф