Загадочная страна Непал может похвастаться разнообразным этническим составом, богатой культурой и впечатляющей природной красотой. Население Непала представляет собой смешение около сотни народностей и каст и говорит на семидесяти разных языках и диалектах. Непал — это поистине игровая площадка создателя с потрясающими величественными горами и завораживающими пейзажами.
В Непале находятся одни из самых экстремальных мест на земле, такие как самое высокое озеро на земле (Тиличо - 4919 метров), самая высокая долина на земле (долина Арун - 3500 метров), самые глубокие ущелья (6000 метров) в Кали Гандаки и самые высокогорные луга в Читване.
Непал — единственная страна в мире с перепадом высот от 59 до 8848 метров над уровнем моря.
Самое интересное заключается в том, что все перечисленное вещи сосредоточено на относительно небольшой территории в 147 181 кв. км.
Страна расположена в глубине Евразии и географически не имеет выхода к морю. Она граничит с азиатскими гигантами; на севере с Китайской Народной Республикой, а на юге - с Индией.
В Непале нет такого праздника, как День независимости, так как он никогда не был покорен каким-либо захватчиком.
Непал — единственная страна в мире с непрямоугольным флагом. Флаг Непала темно-бордового цвета с двумя наложенными друг на друга треугольными фигурами с темно-синей каймой. На верхнем треугольнике изображена луна, а на нижнем солнце.
Нынешний флаг существует с 1962 года, хотя основной дизайн остается неизменным более 2000 лет.
Здесь самые высокие горы на Земле
Природа Непала характеризуется прежде всего невероятной гористостью. На его территории находятся 8 из 10 самых высоких вершин в мире, называемых «восьмитысячниками», поскольку они имеют высоту более 8000 метров над уровнем моря.
Гора Эверест высотой 8848 метров над уровнем моря является самой высокой и самой известной горой Земли. Тибетское название горы Эверест — Джомолунгма, что означает «Божественная Мать Земли». Другое тибетское название вершины — «Чомогангкар» («Святая Мать, белая, как снег»). У шерпов название горы интерпретируется как «Гора, над которой не могут пролететь птицы». А непальское — Сагарматха, что означает «Мать богов».
А вот список остальных горных гигантов Непала:
- Канченджанга - 8586 м
- Лхоцзе - 8516 м
- Макалу - 8481 м
- Чо-Ойю - 8201 м
- Дхаулагири - 8167 м
- Манаслу - 8156 м
- Аннапурна - 8091 м
Самый глубокий каньон на Земле
Обычно во всем мире Непал известен своими горными вершинами, но мало кто знает, что Непал является экстремальной территорией как по высоте гор, так и по глубине ущелий. Здесь находится вероятно самый глубокий каньон Кали Гандаки.
Свое название каньон и протекающая по его дну одноименная река получили в честь индуистской богини Кали, которая является олицетворением могущественных сил природы.
Точная глубина каньона остается неизвестной, но по имеющимся оценкам, она составляет более 6 000 метров. Обрамляют каньон величественные горы Аннапурна и Дхаулагири.
Прибежище вымирающих животных
С точки зрения биоразнообразия, Непал является одной из самых богатых стран мира. Его по праву называют Амазонкой Азии, так как здесь обитает множество уникальных видов флоры и фауны.
В Непале насчитывается более 900 видов птиц, что составляет 8,9% от общего числа видов птиц во всем мире. На его долю приходится 4,2% всех видов бабочек и 3,96% всех видов млекопитающих.
Здесь есть национальный парк Читван (что означает "сердце джунглей"), который является домом для удивительных животных, таких как снежный барс, однорогий азиатский носорог, бенгальский тигр, гангский дельфин, королевская кобра, индийский питон, красная панда, удлиненная черепаха, варан, болотный крокодил и гавиал.
До 1973 года парк был излюбленным местом охоты непальских королей, поэтому почти не пострадал от набегов браконьеров. В 1973 году он был провозглашён охраняемой зоной, и первым из национальных парков Непала. От браконьеров его охраняют армейские подразделения.
Парк является одним из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания. Для этого организуются экскурсии на слонах.
В 1984 году парк был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наибольшая концентрация объектов Всемирного наследия
Непал – страна, богатая достопримечательностями. Здесь есть десятки объектов, отнесенных к категории природных и культурных памятников всемирного наследия.
В одной только долине Катманду находится семь культурных объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме столицы Катманду в просторной долине существуют еще два города, которые в прежние времена имели статус главных городов высокогорного государства.
В Бхактапуре или «городе верующих», удаленном от Катманду на 16 км, живут индуисты. В этом городе находится более десяти храмов, посвященных Вишну, роскошный дворец правителей Малла, храмы Шивы-Парвати и Батсала-Деви, а также Львиные и Золотые ворота.
Самый древний город в долине – Патан, старое название которого Лалитпур означает «город красоты». В Патан отправляются, чтобы увидеть терракотовый храм Тысячи Будд.
Неудивительно, что уникальные достопримечательности Катманду, вместе с памятниками Патана и Бхактапура включены в список Всемирного наследия как один объект охраны – «Всемирное наследие долины Катманду».
Место рождения Будды
Непал – родина Света Азии – Будды.
Принц Сиддхартха Гаутама (будущий Будда Шакьямуни) родился в 563 г. до н.э. в местечке Лумбини, недалеко от города Капилвасту, столицы могущественной империи Шакьев.
Сейчас Лумбини является священным местом паломничества буддистов со всего мира. На месте рождения Будды возведен храм в честь Майя Деви, матери Будды.
Лумбини – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждая страна, в которой проживают последователи буддийского учения, имеет право построить храм в этом месте. Здесь уже расположены 19 монастырей – Японии, Китая, Бирмы, Камбоджи, Индии, Таиланда и некоторых других стран. Кроме того, отведена земля еще под 42 иностранных монастыря.
Живая богиня — Кумари
Согласно древним верованиям, богиня Таледжу (или же Дурга) обретает свое телесное воплощение в непорочной деве, называемой на местном наречии "кумари". Кумари на непальском языке буквально означает "девственница".
Богиней может быть избрана лишь та девочка, которая обладает 32 признаками совершенства. Она выбирается из особой касты людей, приближенных к королевскому двору - бывших монахов Шакья или Баджрачарья. Ей должно быть от трех до четырех лет, на ее теле не должно быть никаких шрамов и других изъянов, все зубы должны быть на месте.
Никто точно не знает, сколько лет этой традиции. По примерным оценкам,
ритуал почитания живого человека как настоящего божества исполняется уже 2600 лет.
Когда Кумари исполняется 12 лет, ей начинают искать замену. После возвращения к обычной жизни Кумари получает пенсию от правительства и начинает приучаться к жизни обычного человека.
Грозные гуркхи
Эти солдаты имеют репутацию яростных бойцов и служат в специальных подразделениях вооруженных сил Великобритании, Индии, Сингапура и Брунея.
Во время британо-непальских войн (1814-1816) гуркхи оказали захватчикам ожесточенное сопротивление. Именно гуркхам Непал обязан тем, что страна не стала протекторатом Британии.
Мастерство, упорство и отвага этих воинов удивили британцев, которые стали набирать из их числа добровольцев для службы в составе британской армии.
Даже после обретения Индией независимости, гуркхи остались служить в армиях как Индии, так и Великобритании. Согласно законам обеих стран, гуркхи не являются наемниками. Они считаются полноправными военнослужащими армейских структур этих государств.
Боевым кличем гуркхов являются слова «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» и переводятся как «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!»
Календарь в Непале
Непальский календарь Бикрам Самбхат примерно на 67 лет и 8,5 месяцев опережает григорианский календарь.
Непальский календарь включает в себя как элементы лунного календаря, так и солнечного календаря, поэтому ежегодно первая дата года меняется, но он всегда начинается в первые дни апреля по григорианскому календарю. Каждый год Бикрам Самбхат имеет 354 дня, а каждый месяц имеет 29 или 30 дней в зависимости от движения Луны. Поэтому в непальском календаре каждые три года есть дополнительный месяц.
Таким образом, 2022 год по григорианскому календарю соответствует 2078 году по официальному календарю Бикрам Самбат.
Хотя непальский календарь является официальным и наиболее используемым в стране, он не единственный, поскольку благодаря этническому и религиозному разнообразию некоторые народы и касты используют свои календари.
Намасте - Я приветствую Бога в тебе
Рукопожатие в Непале — редкость. Жители Непала складывают ладони вместе, склоняют голову и говорят Намасте или Ташиделе (в общинах шерпов). Намасте переводится как «Я приветствую Бога в тебе».