Живу в деревне, в новостройке. Но из окна вижу МКАД. До Москвы всего 6 км. Но мы тут словно в другой стране.
Алиса вернулась из школы с температурой 17 го января, в понедельник. Двое суток высокой температуры, головной боли и ломоты, потом осталось больное горло.
Врач к ней пришел на третий день болезни, хотя вызвала в первый день, сделал тест. Положительный результат на ковид пришёл в смс в пятницу вечером, когда уже «догнало» и меня.
Алиса обычно переживает всё в глубине души. Но тут она даже всплакнула от волнения, что заразила нас. Пришлось успокаивать, объяснять, что просто так сложилось, она же не специально.
В воскресенье с высокой температурой свалился и Миша. Моя температура уже отступила к этому моменту.
Я вызвала врача в воскресение, по 122, поговорив с ботом. Непонятно было, приняли запись, или нет. Во вторник, не дождавшись, после множества безуспешных попыток дозвониться до оператора 122 (в трубке просто была тишина), вызвала врача ещё раз, как оказалось, обновив этим отсчёт времени его прихода. Но, кто знал, что первый вызов вообще был принят? На это раз вызвала врача через портал госуслуг.
К вечеру вторника стало тяжело дышать. И стало страшно. Мама опять же, еще с утра накрутила меня, истеря в трубку, угрожая вызвать МЧС. Её немного можно понять, она сидела в своей квартире и накручивала себя воспоминаниями о том, как умер папа от последствий ковида и что она не всё сделала, чтобы его спасти.
Можно подумать МЧС приехало бы к нам, если б она позвонила.
Вечером вторника я всё же вызвала скорую.
Но видимо симптомы температура 39 и «тяжело дышать», при астме в анамнезе, недостаточно серьезные для того, чтобы прислать скорую. Мне сказали, что вызов принят, чтобы я ждала звонка, но звонка не было, скорой тоже.
Спасалась своим астматическим ингалятором, но идти в поликлинику даже мысли не возникало, потому что просто не было сил.
В среду наконец дозвонилась до оператора 122, узнала, что вызов активен. В общем то и поэтому тоже не рассматривала идею ехать в поликлинику, надеялась что врач придёт.
Миша всё время спал, просто сутками спал. Просыпался чтобы поесть раз в сутки и спал дальше.
В пятницу я через 122 выяснила, что мой «вызов выполнен» ещё в четверг, типа врач приходил. Но врача не было. Хотела жалобу оставить, но какая-то тётка перехватила трубку и сказала, что это значит, что врач придёт сегодня.
Врач, естественно. не пришёл. В субботу позвонила еще раз и оставила жалобу. Сомневаюсь, что это на что-то повлияет, но я была очень сердита.
Зато пришла медсестра, которая сделала Алисе еще тест. Нам с Мишей не сделали («У меня всё по списку», - сказала мне медсестра).
Пару дней я радовалась тому, что силы появляются, а вот потом они резко кончились и дышать стало ещё тяжелее. Четвертого, то есть вчера, добрались до поликлиники, вариантов не было уже, вызывать врача еще раз я сочла бессмысленным: температуры нет, а симптом «дышать тяжело» не факт, что ускорит встречу с доктором.
К врачу для взрослых передо мной было человек 20, может и больше. И, хотя врачей там было три терапевта, у них было какое-то разделение, кто-то больничные закрывал, кто-то справки давал.
В узком коридоре все сидели плечом к плечу, кому негде было сесть - сидели на корточках или стояли у стен. Кто-то в масках, кто-то в масках, сдвинутых с носа, кто-то вообще на шею сдвинул. Кто-то кашлял. В общем, заражайся – не хочу.
Очередь почти не двигалась, но мне нужно было, чтобы меня хотя бы послушали.
Очередь к педиатру подошла быстрее, чем к терапевту. Повезло в том, что педиатр, к которому стоял в очереди Миша, оказалась знакомой, она нас помнила. У Миши в лёгких тьфу-тьфу, но выписывать она его не стала, сказала, что он еще болен.
Я попросила и меня послушать. Мне врач сказала, что у меня обострение в верхних долях. Бронхит, в общем ((
Назначила лечение: пульмикорт в ингаляциях и кленбутерол в сиропе, написала дозы и схему приёма.
Взяла нас за руку и отвела в кабинет, где делают тесты, попросила взять у нас анализ.
Сегодня пришли результаты – отрицательные. Что, в принципе, ожидалось, потому что с начала болезни прошло уже больше десяти дней. Так мы остались пока в этом плане неподсчитанными, хоть я уверена, что мы переболели ковидом.
Просто низкий поклон педиатру, человеку неравнодушному. Считаю, что нам повезло в этот день с этим врачом.
После первой же ингаляции я наконец задышала по-человечески. Накрывает слабость, но есть чувство, что ты двигаешься в сторону выздоровления, пусть и медленно.
А вообще, страшновато вот так чувствовать себя брошенной без помощи. Ну и конечно, бесит понимание того, что я оплачиваю ОМС из своих заработков, а меня могут бросить подыхать ((
Наверно, когда работаешь наёмным работником, не отпечатывается в голове, что на мед помощь по ОМС идут деньги из твоей зарплаты, но у меня ИП, я вношу этот взнос каждую осень сама. При этом взнос поднимают каждый год, но раз в году увидеть свою скорую помощь я не могу.
Моё мнение про такую организацию: руки оторвать этим организаторам. Или еще что-нибудь, голову, например. Потому что сначала дооптимизитовались, а сейчас захлёбываются. На вызовы кинули и окулистов, и гинекологов, а врачей всё равно не хватает.
И пусть это ковид не кажется таким страшным, как прошлый, но всё равно осложнения есть, и тут сам себе диагноз не поставишь, и лечение не назначишь ((
К статье рисунок Алисы.
Мои романы для вашей души тут: Счастлива и свободна
Подписывайтесь и не болейте.
Здоровья всем!
Берегите себя.
Ваша Ия.