Германская традиция давать бронетехнике необычные названия, взятые из мира природы, не ограничилась всеми известными «Тиграми» и «Пантерами». В историю вошли также немецкие самоходки, названные в честь опасных жалящих насекомых.
Например, самоходная гаубица «Wespe» – «Оса», которая выпускалась на шасси снятого с вооружения лёгкого танка PzKpfw II Ausf F.
№3 «Оса»
«Wespe» – это лёгкая (по массе) самоходно-артиллерийская установка, основным вооружением которой стала широко распространённая в германской артиллерии 105-мм гаубица leFH 18. Плюс 7,92-мм пулемёт MG-34 – для ближнего боя.
«Оса» стала одной из самых удачных самоходок Второй мировой войны – благодаря компактности, подвижности и хорошей баллистике орудия. Дальность стрельбы пушки leFH 18 составляла 10,65 км. Экипаж «Веспе» состоял из пяти человек.
Расчёт орудия, из трёх человек, размещался в открытой сверху рубке. Над моторным отделением находилась качающаяся часть гаубицы leFH 18/2, спереди прикрытая орудийным щитом.
«Получателями» батарей таких лёгких САУ изначально должны были стать танковые дивизии, но на практике они отправлялись и в панцергренадёрские дивизии. Производство «Осы» продолжалось с февраля 1943-го по июль 1944 года. В общей сложности было выпущено 676 «Wespe» и 159 подвозчиков боеприпасов. Прекратилось производство не потому, что эта САУ устарела, а из-за приближения линии фронта (выпускали её в Варшаве и Бреслау (ныне Вроцлав, Польша).
№2 «Шмель»
Самоходка «Hummel» («Шмель») была разработана на базе унифицированного шасси Geschutzwagen III/IV – гибрида танков PzKpfw III и PzKpfw IV. Она выпускалась в городе Мюльхайм-на-Руре с февраля 1943-го по март 1945 гг. Всего было сделано 705 «Шмелей» и 157 подвозчиков боеприпасов к ним.
Вооружением «Hummel» была 150-мм гаубица sFH 18/1, а также 7,92-мм пулемёт МG-42. Экипаж состоял из шести человек (механик-водитель и расчёт орудия).
Самоходные установки этой модели поступали в танковые дивизии вермахта и ваффен СС. Также такие машины попали в состав 845-го и 536-го тяжёлых артиллерийских дивизионов, действовавших самостоятельно. Боевое применение этих машин, начавшееся в июле 1943 г. на Курской дуге, было широким. Немцы применяли их даже в ходе уличных боёв в Берлине.
Разумеется, эта машина была не предназначена для открытого боя и стрельбы прямой наводкой. При больших габаритах она выступала отличной мишенью, а слабая броня орудийного щита оставляла расчёту очень мало шансов на выживание. Находящийся частично по бортам боекомплект тоже не сулил ничего хорошего – взрывались «Хуммели» от его детонации просто эпично.
№1 «Шершень»
САУ «Hornisse» – «Шершень» изначально задумывалась разработчиками как истребитель танков. Её 88-мм длинноствольная пушка Pak 43/1 (L/71) действительно могла поражать любой советский или англо-американский танк с дистанции до 3 км (до появления ИС-2 и новой модификации «Черчилля»).
Он был создан параллельно со «Шмелём» и тоже выпускался на шасси Geschützwagen III/IV, с февраля 1943-го по март 1945 гг. Всего было построено 494 таких самоходки, не считая подвозчиков боеприпасов к ним. Сделали бы больше – но заводы, выпускавшие САУ «Hornisse», сильно пострадали от англо-американских авиаударов.
В войсках к данным самоходкам было неоднозначное отношение: «много пушки и машины, мало подвижности и брони». Действительно, широкая и высокая (под 3 метра) САУ Hornisse являлась отличной мишенью. И эта мишень защищалась максимум 30-ю мм брони (в лобовой проекции).
В отличие от более распространённых немецких танков и самоходок, эти «насекомые с крупнокалиберными жалами» – большая музейная редкость. Их до наших дней сохранились считанные единицы.
🔵4 выдающихся генерала Третьего Рейха, которые наши свою гибель на советской земле- кто они?
Советские военные путали «Хорниссе» с «Фердинандами». В частности, во всех официальных источниках о Курской битве упоминаются два дивизиона «Фердинанд», действовавших на южном фасе Курской дуги. На самом деле это были «Хорниссе». Спутать их не сложно: вооружение одинаковое, силуэт тоже достаточно схожий. А через год производства «Шершень» был немцами переименован в «Насхорн» – «Носорог».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !
А как Вы считаете какими самоходными орудиями можно дополнить этот список?