Найти в Дзене

"Уорик - делатель королей"

Именно такое прозвище получил 16-й граф Уорика - Ричард Невилл.

Ричард Невилл родился 22 ноября 1428 года и был старшим сыном 5-го графа Солсбери. Будучи всего лишь семилетним пареньком ему устроили помолвку с Анной Бошан - графиней Уорика, дочерью Ричарда Бошампа. Благодаря этому выгодному союзу он в 1449 году получает титул 16-го графа Уорика.

Ричард Невилл, 16-й граф Уорика.
Ричард Невилл, 16-й граф Уорика.

Совсем недавно получив титул графа Уорика, вскоре Ричард оказался в конфликте с герцогом Сомерсета, который получил Гламорган с разрешения Генриха VI, который был частью земель графства Уорика. Когда король Генрих VI заболел вся власть фактически перешла к герцогу Сомерсета, фавориту короля. По этой причине Ричард Невилл решил поддержать попытку Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского, свергнуть недееспособного короля.

Ричард Плантагенет был женат на тёте графа Уорика - Сесилии Невилл, а потому борьба против против недееспособного короля Генриха VI стала носить и лично-семейный характер.

Начинается война Алой и Белой розы, которая длилась с 1455 по 1485 года. С одной стороны династия Ланкастеров (Алая роза), а с другой династия Йорков (Белая роза). Мы не будем подробно останавливаться на подробном описании этого военного конфликта, лишь осветим моменты участия Ричарда Невилла в ней.

Генрих VI
Генрих VI

В 1455 году состоялась битва при Сент-Олбансе, где при поддержки Ричарда Невилла, графа Уорика Ричард Плантагенет смог разгромить войска Генриха VI. В ходе этого сражения был убит герцог Сомерсет, соперник Ричарда Невилла. Несмотря на победу сторонников Йоркской династии, Ричард Плантагенет не стал новым королём, но зато позиция Ричарда Невилла усилилась, он получил почётную должность руководителя Кале, города на севере Франции, который тогда находился в руках англичан. Будучи властителем Кале он смог наладить большое количество связей в Европе.

Усиление позиция 16-го графа Уорика не осталась незамеченной. Королева Маргарита Анжуйская, супруга Генриха VI стала рассматривать его как реальную угрозу, так как его военная мощь значительно возросла. Однако, при попытке нанести окончательное поражение Ланкастерам объединённые силы герцога Ричарда Плантагенета, графа Ричарда Невилла-старшего ( 5-й граф Солсбери) и графа Ричарда Невилла-младшего (16-й граф Уорика) сами потерпели поражение в битве на Ладфордском мосту. Однако, год спустя в битве при Нортгемптоне войска йоркистов одержали победу на армией Ланкастеров. Король Генрих VI попал в плен, что стало решающим поворотным моментов в войне.

Войдя в парламент, Ричард Плантагенет возложил руки на трон, тем самым показывая, что это место теперь принадлежит ему.

В 1460 году был принят так называемый "Акт согласия", согласно которому Ричард Плантагенет унаследует трон только после смерти Генриха VI. Это не удовлетворило йоркистов и война продолжилась.

Битва при Уэйкфилде была для Ричарда Невилла одной из наиболее значимых. Йоркисты праздновали рождество в замке Сандал, тогда королева Маргарита Анжуйская послала отряд из 6.тыс. человек взять замок в осаду. Вместо того, что дождаться подкрепления от своего сына Эдуарда, Ричард Плантагенет решил вывести свои войска из крепости, но попал в ловушку и в ходе битвы он был убит, а также погиб его сын Эдмунд, граф Ратленд при попытке бегства. В плен попал и отец Ричарда Невилла, граф Солсбери, которого позже казнили путём отрубания головы. Демонстрируя свою победу, Ланкастеры выставили напоказ. отрубленные головы графа Солсбери и герцога Йорского.

-3

17 февраля 1461 года во второй битве при Сент-Олбансе Йоркисты потерпели поражения. Короля Генрих VI был освобождён из плена, однако Ланкастеры не смогли воспользоваться плодами своей победы.

Ричард Невилл отправился в Лондон, где объявил, что сын Ричарда Эдуард станет королём. В битве при Таутоне, одной из крупнейших битв войны Алой и Белой розы, войска йоркистов одержали верх, а королева Маргарита Анжуйская и Генрих VI бежали в Шотландию. В июне 1461 года в Вестминстерском аббатстве Эдуард был коронован как Король Англии Эдуард IV. Ричарду Невиллу дали титул лорда-адмирала Англии, а также сделали управляющим герцогства Ланкастерского, к 1462 году он унаследовал титул графа Солсбери. Фактически, Ричард Невилл стал правой рукой молодого короля.

Эдуард IV
Эдуард IV

Увы, но хорошие отношения между Эдуардом IV и Ричардом Невиллом быстро испортились. Причиной тому стала тайная свадьба Эдварда IV и Елизаветы Вудвилл, дочери 1-го графа Риверса Ричарда Вудвилла. В это время Ричард Невилл вёл переговоры о браке с Боной Савойской. Эта ситуация вбила клин в отношения между королём и его правой рукой.

Конфликт усиливался, молодой король стал благосклоннее относится к своему тестю - Ричарду Вудвиллю, особенно когда он поддержал бургундуский союз, против которого был граф Уорика. Когда Ричард Невилл хотел устроить брак между его дочерью Изабель и братом короля Джорджем Эдуард воспротивился и не дал согласия на брак. Вопреки королю они поженились в Кале, что подчёркивало факт того, что Ричард Невилл перестал быть лоялен короне.

16-й граф Уорик отвернулся от Эдуарда IV, а вместо этого обратил внимание на династию Ланкастеров.

Ричард Невилл организовал восстание и в битве при Эджкот-Мур разбил войска Эдуард IV и взял в плен своего соперника - Ричарда Вудвилла. В отместку за предательству Эдуарда IV он казнил Ричарда Вудвилля и его сыновей в замке Кенилуэрт.

Эдуард IV попал в плен к Ричарду Невиллу и был брошен в тюрьму Уорикского замка, но из-за большой поддержки элиты был освобождён.

В последней попытке восстановить своё влияние и власть Ричард Невилл решил пойти на смелый шаг и заключить союз с бывшими врагами - династией Ланкастеров. В октябре 1470 года он помог вернуться Генриху VI на трон в качестве своей марионетки, а Эдуарду IV пришлось бежать в Бургундию. Однако, уже через год Эдуард IV вернулся с новой армией и в Битве при Барнете войска графа Уорика были полностью разгромлены, а сам Ричард Невилл - убит. Спустя несколько недель и войска Генриха VI были разбиты, а самого короля свергли и бросили в Тауэр, где он и умер.

-5

Ричард Невилл поистине заслужил своё прозвище "Делатель королей". Его огромное политический вес и могущество позволили взойти на престол двум королям Эдуарду IV и Генриху VI. И благодаря его же влиянию оба этих короля свергнуты.


А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!