(Не отредактированные размышления)
Многие знают ту причудливую историю из жизни пожалуй самого аскетичного философа Античной Греции Диогена Синопского, когда он бесцельно бродил по городу с факелом "в поисках человека". Можно лишь посмеяться, но я попытаюсь объяснить зачем он это делал. Кто-то может считать его действия эпатажем или как что-то похожее на современный перформанс, но пути могут быть разные, а вот место назначение, куда они ведут - одно.
Из современной психологии нам известно, что человеку для развития необходим социум и взаимодействие с ним, в противном случае человек просто не будет развиваться и не приобретет те начальные психофизические признаки, которые роднят его с остальным видом. Короче говоря, человек - животное стадное. Однако мыслители твердят из века в век, что человек отличается от животного наличием сознания (души, разума, божественной воли - чего угодно...). Я лично считаю, что существует определенная точка невозврата, после которой человек вполне реально и продуктивно может развиваться самостоятельно и без помощи социума. Напротив, он ему будет только мешать. Рождение этой "точки невозврата" определить довольно легко, но у каждого человека она приходит в разное время (а может и вообще не прийти). В тот самый момент, когда человек не только машинально произнес, но также и понял, прошел сквозь значение слова "одиночество" - вот этот момент истины.
Излишне говорить как сразу меняется взгляд человека на мир и как родители называют это "переходным возрастом", а чуть позже "юношеским максимализмом". Эти изречения, значение которых они зачастую не понимают, получены от толпы, и поэтому не могут являться объективной оценкой поведения их детей. К тому же (следовало бы сказать до этого), эта "точка невозврата" существует не вечно. Она может отмереть, если человек не начнет сразу ей пользоваться. И вот тогда головы людей представляют идеальные амфоры для распространенных общественных словечек, а сердца людей - пифосы для заполнения слепой верой.
МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС:
Практически во всех сказках отшельников, лесничих или одиноко живущих бабушек называют мудрыми (за исключением изначально злых персонажей, которые живут в лесу). Это не просто так и чтобы убедиться в этом, обратимся к простому жизненному опыту. Обратитесь к себе - в какой момент к вам в голову приходят мысли, которые не мимолетные, а цепляются одна за другую, или мысли, связанные с воспоминаниями? Может быть когда вы проводите время в компании друзей или находитесь с ними на каком-то городском празднике, развернувшимся на улице? Отнюдь нет. Эти мысли приходят к вам тогда, когда вы уже идете с этих ярких праздников домой одни. Толпа тут сразу отпадает.
Есть еще одно наблюдение - почти все говорят "вот, наступил вечер, и сразу разные мысли в моей голове" или "ночь - идеальное время для размышлений". Вечер - символ уходящего дня, а ночь - один из символов спокойствия и на улицах так же спокойно, человек находится совершенно один. И вот в этот момент гениальные замыслы в его голове обретают силу.
Толпа тоже умеет мыслить, только это представляет собой такой процесс, когда одна заезженная мысль, требующая повторения, летает по тем головам-амфорам из одной в другую. А в момент возбуждения толпы летает все быстрее и быстрее. Этот вариант подходит больше для той толпы, которой прямо или косвенно управляют. Будь то футбольные фанаты, политические митинги, да даже концерты в клубах. Участникам (особенно политических митингов) кажется, что они управляют всем миром, а выходит наоборот. В той же самой политической жизни гораздо весомее будет человечек, тихо прозябающий в своем убежище и пишущий всякие скверные статьи в газету на горячие политические темы. Так вот, у такой толпы кроме той самой мысли, с помощью которой она управляется, конечно, ничего в тот момент больше в голове не происходит.
Есть толпа, более спокойная, которая идет на работу. Места для разворота хоть какой-то мысли здесь достаточно, так как все эти люди не объединены какой-либо управленческой системой. Но все равно между ними будет общее - поход на работу/учебу.
ФИЗИОЛОГИЯ:
Если вновь обратиться к агрессивной толпе и рассмотреть ее с точки зрения физиологии, то здесь есть повод ужаснуться. Посмотрите на эти лица на площади, поглощенные какими-то выкриками. Это не люди - это машины для произнесения лозунгов, которые затрагивают в тот момент не больше, чем голосовые связки, язык, и нижнюю часть черепа. Взгляд направлен в одну точку и просто открывается и закрывается рот. Посмотрите в глаза футбольных фанатов - огонь жизни, страсть? Нет, пропасть. Куда больше я видел огня в глазах спокойно сидящего на лавочке человека, до этого погруженного в мысли ,а потом вдруг резко посмотревшего на меня, как будто я так внезапно залез в его мир.
А теперь вспомните тех людей, которых вы видите одних на улице. Есть ли там агрессия? Если и есть, то ее минимум. И вообще если она и есть у того одинокого на улице человека, значит ему совсем недавно испортили настроение и он еще недостаточно побыл один, чтобы включился здравый мыслительный процесс, а эта сиюминутная гневливость растворилась. Посмотрите как красивы физиономии размышляющих, сколько огня в глазах влюбленной девушки, которая только что под конец дня попрощалась со своим возлюбленным и вот смотрит, как он идет в свою сторону...
...
---
11.04.2015