Найти тему
Дилетец

Элемент праздника масленицы, блин.

Если кто вспомнить свои впечатления в детстве и в младенчестве, то можно заметить, что ни чего магического и волшебного в окружающем мире ни чего не видели. Было не понятно, но в тоже время любопытно и интересно. И только потом уже появилось желание как-то все объяснить, но это не всегда получалось из недостатка знаний. Но с другой стороны, обычно людям незнаниями не тяготятся. Но то что завораживает, с самого детства это огонь, которое очень похоже на магию и волшебство. То есть, именно овладение огня было тем самым первым шагом к магии и религии. А вторым шагом было это термическая обработка пищи. Всё бы ни чего, но судя по всему, главная версия о происхождении жречества в русской былинной мифологии как раз связана с приготовлением пищи, и получается, что жрец это прежде всего повар и кулинар. В принципе, это так, ведь жертвоприношение это по сути и есть употребление пищи. Получается смысловая цепочка «жрец» - «жертва» - «жратва». А если обратится к русской былинной мифологии как раз это и получается, ведь там былинный князь Владимир как раз и выполняет свою главную функцию заведованием «столом», пиром. Главным доказательством этого являются русские былины про Идолище и Калин-царя. В обоих случаях былины начинаются с того, что былинный князь Владимир выгоняет со службы богатыря Илью Муромца. В случае с Идолищем, князь Владимир выгнал Илью Муромца из Киева в его родное село Качарово. Узнав про это, Идолище захватил Киев-град, княжеские палаты, самого князя Владимира оставил для себя обычным поваром, а Апраксию решил взять к себе в палату. В это время у Ильи Муромца с чего-то «разболелось сердце» и он решил съездить в Киев. Переодевшись в одежду калик, Илья Муромец встретил у палат князя Владимира, который поведал, что власть в городе захватил Идолище, а его отправили на кухню поваром. После этого Илья Муромец направился к Идолищу в палаты и стал там его укорять за обжорство, а за тем убил его шляпой. Очень похожа эта былина на другую былину про Калина-царя. Начинается былина из того, что Илья Муромец прибыл в Киев после дальнего путешествия и решил выпить в царском кабаке. Ему выпить не дали так как одежда не нем было потрепанная, да еще обозвали собакой. Илье Муромцу это не понравилось и он в кабаке устроил погром, за это его посадили в погреб. Узнал об этом Калин-царь и решил Киев взять и сжечь, а князю Владимиру срубить голову, но при этом посылает письмо в Киев, чтоб были готовы поить его и его войско в каждом месте города. И при этом Калина-царя называли собакой.

Главное угощение на Масленицу -блины
Главное угощение на Масленицу -блины

Русские былины про Калин-царя и Идолище показывают, что былинный князь Владимир не только трусливый и малодушный, но еще является поваром, кулинаром, более того, быть поваром получается это главной обязанностью. А главным врагом поваров, как известно, были собаки, которым очень хочется кушать. Не случайно же, Илью Муромца, заявившегося в кабак в оборванной одежде, поправившегося выпить хмельного напитка, обзывают собакой. И Калина-царя также называют собакой. От сюда закономерный вывод, что главным врагом богатыря Ильи Муромца являются как раз собаки, в отличии от Добрыни Никитича и Алеши Поповича, у которых главный враг Змей. Получается, что в основу былинного сюжета лежит банальный житейский сюжет, когда охотники, отправляясь за добычей, оставляют кого-то на стоянке приготовить им пищу. Скорее всего, тогда когда повар оставался один за приготовлением еды, к нему заявлялись дикие собаки. В дальнейшем дикие собаки постепенно превращались в домашних.

Илья Муромец и Идолище
Илья Муромец и Идолище

В русских народных сказках как раз очень популярен сюжет про похищение персонажа, оставшегося дома на хозяйстве, например сказка «Петушок золотой гребешок». В таких сказках прослеживаются два типичных персонажа, это кот и лиса, но в этой сказке на стороне петушка были кот и дрозд, а врагом петушка — лиса. В другой сказке «Лиса и Котофей Иванович» Лиса и Кот уже друзья. В сказке «Жихарка» Кот, Петух и Жихарка враги Лисы. В русских народных сказках один из популярных персонажей является колобок, который по одной версии съела лиса. Но эта сказка не дает полного представления об сказочном образе Колобка, но в русской народной сказке «Крылатый, мохнатый и масленый» есть похожий на Колобка персонаж, это масленый Блин. Масленый Блин в этой сказке работал у печи, варил кашу и щи, который гордился тем, что если он окунался в кашу и потов вылезал, то щи получались жирные. Но по недоразумению, его отправили вместо воробья на охоту за грибами и бобами, а там он встретил лису, которой удалось откусить пол бока блина.

Крылатый, мохнатый да масленый — русская народная сказка
Крылатый, мохнатый да масленый — русская народная сказка

Возможно, первоначально как раз былинный князь Владимир отождествлялся с колобком и масленым блином, который образ потом перенесли на красное солнышко, от сюда и другой элемент праздника Масленица блины или Блин.