В прошлой публикации я рассказал о том, почему я до сих пор сомневаюсь: сажать на даче малину или нет?
Одну причину я не указал - это нападение на малину различных насекомых, некоторые из которых как малиновая галлица, любит поселяться в стеблях, образуя вздутия на побегах и уничтожая посадки малины. На фото ниже на ягоде сидит комарик, как раз очень похожий на галлицу.
Всех этих насекомых-вредителей хочется потравить немедленно и тотально, но тут возникает дилемма. Во-первых, на своей даче хочется выращивать фрукты, овощи и ягоды с минимальным количеством химии, во-вторых, на участке живёт большое количество полезных насекомых, которых банально жалко убивать, т.к. они приносят огромную пользу, например опыляя растения и увеличивая урожай.
На дачном участке обычно живут сотни видов насекомых, которых мы или не видим или не обращаем на них внимания, пока они например не пожирают листья у красной калины или не дырявят все листья салатов, как это было летом во время нашествия капустной блохи.
Сейчас хочу рассказать о нескольких полезных насекомых на даче, которых желательно беречь.
Некоторые, полезные в природе насекомые, на дачном участке не радуют своим присутствием. К ним относятся муравьи. Несмотря на то, что они уничтожают тысячи насекомых-вредителей и их личинок, муравьи по-моему мнению вредят на даче больше, чем приносят пользы.
Муравьи уничтожают всех без разбора, и вредных, и полезных насекомых, но набольший вред приносят саду, разводя на растениях своих "домашних животных"-тлю. Также они являются одними из главных разносчиков грибковых инфекций плодовых и ягодных растений. Поэтому я активно боролся с муравьями в прошлом сезоне.
А вот других насекомых я старался оберегать. К таким относятся мои любимцы - шмели. Эти добрые, мохнатые трудяги опыляли мои яблони сливы в холодном мае, когда пчел практически не было видно.
Они гудели на кустах жасмина и калины, на смородине и крыжовнике, они летали летом от цветка к цветку тыкв, кабачков и других садовых растений летом, когда стояла жара и пчелы летали только пару часов утром, опыляли подсолнухи в августе и бархатцы в сентябре.
Следующим летом я обязательно сооружу несколько домиков для шмелей у себя на участке и надеюсь, что они там поселятся.
Ещё я думаю соорудить жилище для других насекомых, которые являются страшными хищниками и приносят много пользы на участке, поедая тлю и различных личинок - это жуки-нарывники.
Нарывники встречаются в наших местах несколько десятков видов и являются страшными хищниками для саранчи и кузнечиков, а также других видов насекомых-вредителей. Яркий цвет предупреждает всех, что в руки их лучше не брать, т.к. они выделяют едкое вещество кантаридин, вызывающее на коже нарывы.
Другого хищника, имеющего яркую окраску, можно брать в руки без опаски. Этот клоп является всеобщим любимцем с детства, хотя и является опасным охотником на тлю. Это всеми любимая божья коровка.
Божьи коровки - ценное насекомое, его даже выращивают и продают для для фермеров и тепличных хозяйств, которые занимают эко-овощами без применения химии.
А вот другой клоп является вредителем. Он прокалывает листья разных растений и пьет сок, помимо этого при сборе ягод, иногда попадает в руки, после чего руки долго воняют неприятным запахом. Это распространенный на дачах и в лесах щитник ягодный.
Несмотря на страшного врага, жука-нарывника, на даче всё же обитают различные кузнечики, они не наносят ущерба на даче и бывают разных видов.
Встретил я на даче и саранчу. Несмотря на то, что в некоторых странах и регионах саранча является бедствием для сельского хозяйства, у нас саранча это безобидный кузнечик.
Помимо перечисленных выше, на даче полно других насекомых, как полезных, так и вредителей. Это и бабочки и их гусеницы, различные жуки и клопы, трипсы, плодожорки, стрекозы.
На дачах, где активно применяются химикаты, количество насекомых обычно меньше.
Я при покупке дачи изначально решил применять химию по минимуму, потому что мне жалко пчел и шмелей.
В мае мне пришлось (ранней весной не получилось) по завязям обработать яблони и сливы от монилиоза препаратом Хорус, который очень опасен для моих любимых шмелей, но вроде он им не повредил и четыре вида шмелей у меня летали до поздней осени.
Насекомые и их личинки очень любят жрать культурные растения, а не сорняки, поэтому каждый дачник всегда покупает семян больше, чем ему надо. Как удержаться от этого? Рассказываю дальше.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.